"Кондоры" остановили "Кузню", "Буран" не смог

Вспоминаем самые интересные события 15-й недели регулярного чемпионата ВХЛ.

Максимум эмоций для "Металлурга"




Мы часто говорим о новокузнецкой команде – "Металлург" проводит свою лучшую "регулярку" за время выступлений в ВХЛ. Сибиряки под руководством Эдуарда Занковца идут в верхушке таблицы, обновляют один клубный рекорд за другим, а ведущие форварды "Кузни" занимают лидирующие позиции по личным показателям в лиге. К 16 декабря "Металлург" имел за плечами две впечатляющие серии – 12 побед подряд и 21 матч с набранными очками. Обе внезапно прервались в поединке с "Ростовом".

Для "Кузни" это была третья игра на выезде. Подопечные Занковца не смогли реализовать ни одного большинства, а у первого звена игра не пошла от слова "совсем", зато мотивированные ростовчане своих моментов не упустили. Они сравняли после 0:1, вышли вперед, повели 3:2, а в концовке добили соперника двумя шайбами в пустые ворота и победили со счетом 5:2. Для "Ростова" это одна из лучших игр в сезоне, для "Металлурга" - первое большое разочарование за несколько месяцев.

Реабилитироваться сибирякам удалось в следующей игре с "Бураном", также на выезде, и не без нервов для самих хоккеистов и особенно их болельщиков. "Буран", который идет в подвале турнирной таблицы, навязал фавориту бешеную по накалу борьбу, дважды по ходу игры вел с преимуществом в две шайбы – 2:0 и 4:2, и заставлял гостей удаляться. Воронежцы имели все шансы сотворить сенсацию, вырвав победу у мастеровитого соперника, но в хоккей, как известно, играют 60 минут. В концовке встречи "Металлург" все-таки дожал соперника, сначала сравняв до 4:4, а потом и выйдя вперед. Гол Николая Глухова в большинстве стал решающим и принес "Кузне" победу. Николай был признан лучшим игроком субботы в лиге, а "Металлург" благодаря этому валидольному матчу поднялся с пятого на второе место в турнирной таблице. У новокузнечан 53 очка – столько же, сколько у лидирующего "Динамо" СПб и следующего третьим "Рубина". На этом тяжелый выезд для "Кузни" окончен, и домой команда возвращается уставшей, но наверняка с чувством выполненного долга.

Первая победа Ваулина



"Тамбов" сменил главного тренера в декабре – вместо Кирилла Алексеева пост занял Алексей Ваулин, хорошо известный в ВХЛ по работе с пензенским "Дизелем", но последние полгода находившийся в поиске работы. "Волки" попали в его руки с багажом в виде четырех поражений подряд. Сразу исправить положение  не удалось, хотя в первом же поединке после назначения Ваулина "Тамбов" взял очко, уступив "Соколу" в овертайме. Последовало еще два домашних поражения, а 16 декабря, в четвертом поединке с новым наставником, команда одержала долгожданную победу. Причем результативную, волевую и с красивым итогом – 5:3. Были обыграны "Омские Крылья". Примечательно, что тамбовчане вышли на игру всего тремя пятерками, в составе было 16 полевых игроков. Дело не в ротации, а в ОРВИ.

"Ребята прям тройками у нас заболели, температура большая, - объяснил Ваулин. - Поэтому благодарность сегодня тем ребятам, которые в три звена показали хорошее движение и которые за своих партнеров, которые немножко приболели, отработали".

Перед Новым годом "Тамбов" проведет еще три игры – надеемся, к ним хоккеисты успеют восстановиться.

А вот ЦСК ВВС, тоже сменивший тренера в начале декабря, пока не выигрывал с новым наставником. Под руководством Юрия Мордвинцева "летчики" провели три матча и потерпели три поражения в основное время. Но стоит отметить матч в понедельник против "Югры" - там самарчане вели 4:2 к середине третьего периода, но в концовке не удержали преимущество и все-таки уступили 4:5. До сенсации им не хватило десяти минут.

"У нас сейчас не очень много хоккеистов, и почти все — молодые, - отметил Мордвинцев. - Где-то опыта не хватило, где-то силенок. Но это все — приходящее. Поправятся наши больные, восстановятся травмированные. И когда будем, как говорится, в полном составе — уверен, что будем играть лучше. Надеюсь, зрителям игра наша понравилась. Это главное. Мы должны привлекать своей игрой болельщиков на трибуны. Ну, и игроки должны получать удовольствие, жить игрой. Без эмоций никуда. И каждый наш игрок должен всегда выходить из Дворца спорта с высоко поднятой головой".

"Дизель" усиливается и побеждает



Предновогодняя пора – традиционно горячее время по части переходов хоккеистов. Самым активным участником трансферного рынка сейчас является "Дизель", который непривычно низко располагается в таблице (на 24 месте) и стремится попасть в плей-офф. На этой неделе пензенцы подписали опытного защитника Максима Игнатовича. 30-летний игрок большую часть карьеры провел в КХЛ, выступая за "Сибирь", "Нефтехимик" и "Амур". Всего за 13 сезонов в КХЛ отыграл 397 матчей и набрал 59 очков (20+39) при коэффициенте полезности "+9". Является золотым медалистом молодежного чемпионата мира-2011 в составе сборной России.

Еще один яркий новобранец клуба из Пензы – защитник Антон Сизов, который отыграл 131 матч (20 набранных очков, "-11") в КХЛ за "Северсталь". Кроме того, среди свежих приобретений "Дизеля" - форвард Никита Свинцицкий, который перешел из "Лады", вратарь Николай Мольков, обменянный из "Тамбова", и нападающий Даниил Лапин, выступавший в этом сезоне за "Югру". Все имеют немалый опыт игры на уровне ВХЛ.

Сизов, Свинцицкий и Лапин уже дебютировали за "Дизель" в домашнем матче с "Югрой". Все трое набрали по одному очку. Но настоящим героем поединка стал не кто-то из новичков, а старожил команды Никита Ли. В третьем периоде при ничейном счете 2:2 он оформил натуральный хет-трик, причем все три гола уместил во временной промежуток 4 минуты и 33 секунды. И принес своей команде победу – 5:2.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают