Наши игроки проваливаются в Северной Америке и возвращаются в КХЛ. Они сами в этом виноваты

Не умеют оценивать себя объективно.



Наши игроки обожают говорить, какие они бедные, что их обманули в Северной Америке. Сначала им говорили одно, а в итоге получилось совсем другое. Менеджеры в НХЛ плохие - постоянно вливают в уши, какой ты хороший, но до главной команды не допускают. Однако все это отговорки, чтобы хоть как-то сгладить свой провал.


Руководители НХЛ не тянут игроков насильно в клубы, они отправляются туда самостоятельно. И за океаном никто не будет нянчиться с игроком, как это делают в России. Всем плевать на развитие отдельно взятого хоккеиста, как вклинить его в систему. Наоборот, это задача самого игрока.

Приезжая в Северную Америку, хоккеист пробивается только своими силами, конкурируя с 50 игроками системы. Получится - нормально, не получится - играй дальше в АХЛ, юниорской лиге. Задача менеджера клуба - создать работающую глубину и систему. Для управленцев НХЛ нормально работать по принципу "а можно всех посмотреть".  И это логично.



Сначала на "уловку" попался Анатолий Голышев. Затем на те же грабли наступил Кирилл Семенов. Теперь с возвращением столкнулся Владислав Провольнев. Владислав провел в этом сезоне 17 матчей в АХЛ, набрал всего 1 балл, а его показатель полезности равнялся "-17".

Хоккеист вернулся в КХЛ, причем в ЦСКА, так как его права были обменены в "Армейскую" дружину из "Северстали". Отметим, что "Аризона" выставила Провольнева на безусловный драфт отказов с целью расторжения.
Всех этих хоккеистов объединяет то, что они не были звездами лиги. Они выдавали хорошие сезоны или вообще провели один добротный год, но не доминировали в КХЛ. Даже Никита Гусев, который был лучшим игроком Европы - не смог заиграть в НХЛ.

Зачем они решились на отъезд в Северную Америку - самая непонятная вещь. Конечно, все можно спихнуть на то, как умело менеджеры тебя хвалят и говорят про место в основе. Но можно ведь подумать головой и посмотреть на ситуацию объективно. А именно: оценить себя, количество своих набранных баллов, свою стабильность, умение работать не только на свободном льду, но и на ограниченном пространстве. Как хоккеисты не могут сопоставить свои силы в НХЛ еще до переезда - непонятно.

Вдвойне непонятно, почему так происходит, если у хоккеиста вроде как есть агент в России, который должен наоборот критически отнестись к переезду и взвесить все плюсы и минусы. Но то ли агенты работают плохо, что не могут образумить своих клиентов, то ли хоккеист просто не желает слушать речь, что он не идеальный.

А виноваты потом клубы НХЛ, которые приглашают к себе. Но опять же, для руководителей главная задача - наполнить систему. Заиграл - хорошо, не заиграл - у них весь мировой хоккей под боком, и в следующем году они привезут еще несколько новых игроков.

Сейчас вроде бы в доступе записи матчей НХЛ, можно посмотреть ростер из ближайших конкурентов. Можно навскидку прикинуть: готов ты к этому или нет. И это еще мы не говорим хотя бы про отсмотр минимальной статистики. К примеру, сопоставить себя с теми игроками, которые уехали в НХЛ из КХЛ и заиграли.

И не нужно брать примеры Капризова или Панарина, достаточно сравнить себя с теми же Зубом и Барабановым. Голышев, Провольнев и Семенов явно не были даже на уровне Александра и Артема, когда те отправлялись за океан.

В НХЛ нужно уезжать готовым. Там цепляются за своих задрафтованных игроков, попытаются до конца развить только хоккеистов из первого раунда.

Василий Подколзин уверенно смотрится в "Ванкувере", но он был лидером СКА в плей-офф. Вася здорово вел силовую игру, лез на пятак, превосходно играл в отборе, участвовал в работе спецбригад большинства и меньшинства. Было ясно, что с его стилем игры заиграть в НХЛ - дело времени. Или взять того же Илью Сорокина, который может даже слегка "пересидел" в КХЛ, но несколько сезонов провел на уровне, грамотно оценил свои возможности и только потом отправился в Северную Америку.

А  вот отъезд Владимир Ткачева - более непонятная вещь. Он в основном играет на свободном льду, также как и Гусев, в плане отбора есть проблемы, а в АХЛ сейчас эти навыки хоть и пытается прокачать, но они у него высоко не продвинулись.

Повезло, что Жафяров и Шалунов остались в КХЛ, потому что в Северной Америке их, скорее всего, ждала бы участь того же Владимира. В НХЛ ты просто обязан работать без шайбы на элитном уровне. Если этого нет, то и пытаться даже не стоит.



Наши игроки почему-то ищут счастье за океаном. Многие уезжают в Северную Америку, чтобы поставить галочку. Но нужно понять, что там они никому не нужны, если не доминируют на международных турнирах и в своей лиге. И не нужно винить во всем менеджеров НХЛ. Виноваты в первую очередь сами игроки, потому что не умеют грамотно себя оценивать. Отсюда и идут эти возвращения в КХЛ спустя несколько месяцев после начала чемпионата в Северной Америке.

Источник фото: NHL.com
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают