03:00
-:-
03:00
-:-

Нам не нужен Fan ID! КХЛ должна побороться за своих болельщиков

Если же этого не произойдет, то в скором времени трибуны хоккейных стадионов окончательно опустеют (прямо как на фото к данному тексту).


Ну что ж, господа-любители QR-кодов и подобной дичи (вдруг такие есть среди нас, хоккейных болельщиков?)! Праздник пришел на вашу улицу (хотя надеюсь, что эта тусовка уместится и в небольшом переулочке). Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о введении на наших стадионах Fan ID. Теперь для того, чтобы пойти на футбол, нужно будет заполнить специальную электронную карту на сайте Госуслуг. И только с ней вам продадут билет на игру. Причем тут хоккей, спросите вы? В ближайшем будущем правительство определит перечень спортивных мероприятий, на которые доступ будет возможен только с Fan ID. И туда вполне могут включить хоккей.


Первоочередной долг КХЛ в данной ситуации - использовать все свое политическое влияние для того, чтобы этого не допустить в нашем виде спорта. Хоккей в последнее время и так становится все менее популярным из-за повышающегося уровня мягкотелости, а истории с введением QR-кодов и Fan ID так и вовсе могут лишить игру последней аудитории. У председателя Совета директоров КХЛ Геннадия Николаевича Тимченко есть определенного уровень доступ в высокие кабинеты. Так почему бы не использовать его? Почему бы лиге не показать, что она создана действительно для людей? Почему бы не показать, что она готова бороться за права своих болельщиков?



Введение Fan ID - абсолютно бредовая история, умело спровоцированная массовыми задержаниями болельщиков после футбольного матча ЦСКА - "Зенит". Тогда, напомним, фанаты "армейцев" устроили пиро-шоу на своей трибуне, а камеры видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать тех, кто это сделал, "внезапно" оказались отключены. Потом начали лепить всякий вздор про хакерскую атаку, который достаточно быстро оказался развечан. Как итог - был создан прецендент, показывающий, какие фанаты, якобы, плохие. Дескать, вот затем и нужна эта электронная карта, чтобы не пускать их на трибуны.

Только у меня на этот счет есть один вопрос. Чего хотят таким образом добиться наши законотворцы? Повышения уровня безопасности на наших стадионах? Так в хоккее с этим полный порядок. Без всяких кодов и айди на трибунах хоккейных арен царит очень даже мирная и семейная обстановка. Так зачем усложнять процесс похода на стадион в и так, мягко скажем, не самые простые времена? Чтобы совсем отбить желание у болельщиков ходить на игры? Раньше любому человеку для того, чтобы попасть на игру, нужно было просто купить билет. Теперь от него требуют сделать прививку от коронавируса и получить куар-код. А в будущем - еще и сделать себе Fan ID. Короче говоря, идем верной дорогой к китайской системе социального рейтинга. Обложил матом игрока с трибуны - первое предупреждение. Выкрикнул провокационную речевку - лови второе. И не приведи Господь тебя прийти на трибуну в памятной магнитогорской футболке "Балет, с**а, устроили!" - сразу бан выпишут.


Конечно, это все гипербола. Но очевидно, что с введением фанатского айди аудитория хоккейных матчей уменьшится, так как процент людей, которым эта идея не по душе, велик. Мы - страна, где издавна на футбол и хоккей без 150 грамм за пазухой никто не приходил. Без стекла, конечно, все переливали в пластик. И атмосфера на трибунах была по-настоящему зажигательной. Мы не призываем вас сейчас употреблять алкоголь на трибунах. Но нельзя не отметить, что праздник со стадионов постепенно уходит. На смену ему приходит серость и обыденность, типичная для заседаний Государственной Думы, где этот законопроект и был принят.

Кстати, очень интересно было спросить, а когда в последний раз кто-либо из депутатов, проголосовавших за введение Fan ID, приходил на стадион? У нас нет возможности устроить среди них опрос, поэтому предположим, что никто из них никогда не был на фанатской трибуне и не понимает, насколько сильно нужны на футболе безбашенные ребята, готовые сделать на нем атмосферу. Возникает еще один вопрос: какого черта совершенно некомпетентные в этом вопросе люди решают за нас, болельщиков, кому можно ходить на стадион, а кому - нет? Кстати говоря, все то же самое происходит не только в спорте. Процесс куар-кодизации уже запущен на концертах, спектаклях и в других местах развлечений. На сей счет, на мой взгляд, в одном из своих последних эфиров абсолютно верно сказал лидер группы "Алиса" Константин Кинчев. Он заявил, что единственным документом, необходимым для допуска зрителя на концерт, должен быть билет. То же самое касается и футбола с хоккеем. Введением Fan ID мы только усложним условия похода на трибуны как для болельщиков нынешнего поколения, так и для их детей и внуков, так как, если те уже достаточно взрослые, на них тоже нужно будет заводить эти электронные карты.

Очень хотелось бы верить в то, что у КХЛ хватит политической воли и силы характеры добиться того, чтобы этих порядков не было в нашем хоккее. Он и так уже теряет свою аудиторию, о чем высказался недавно президент лиги Алексей Морозов. Принятие подобных мер идет в разрез с ее стратегией по привлечению к хоккею молодой аудитории. Так что, если лига действительно стоит на своих принципах, ей нужно за них побороться. Насколько удачно это получится и будет ли вестись борьба за болельщика - мы с вами увидим в самое ближайшее время. Ну, а закончить этот текст хотелось бы фразой, которую все мы достаточно часто в последнее время слышали с трибун футбольных стадионов. Хотелось бы, чтобы она не стала актуальной и для хоккея.

Нам не нужен Fan ID!!!
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают