"Кубок Первого канала - скрепа, которая удерживает вертикаль хоккея"

Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, двукратный чемпион мира, генеральный директор и главный тренер "Бурана" Михаил Бирюков, а также известный в прошлом защитник, комментатор КХЛ ТВ Сергей Гимаев прокомментировали победу сборной России в стартовом матче Кубка Первого канала над канадцами со счетом 4:3.


Новиков: Кубок Первого канала - скрепа, которая сегодня удерживает всю вертикаль хоккея. В тяжелейших моральных условиях спортсмен должен выходить и участвовать в соревнованиях без зрителей или с половинчатой заполняемостью трибун. Очень важно, что наша федерация удержала этот турнир за счет авторитета и личных контактов. Надо поблагодарить канадцев. Любой нормальный спортсмен мог найти сто причин для того, чтобы отказаться от участия в турнире и остаться где-то в Альпах или Скандинавии с семьей. Очень важно, что они участвуют в сдерживании текущей ситуации. Ведь это же наш, традиционный турнир на приз газеты "Известия"! Посмотрите хронику, как играли тогда, в переполненных и намоленных "Лужниках"! Очень важно, что этот матч состоялся!


Игра шла неплохо для нас, но в хоккее нужно доигрывать до конца. Соперник начал кусать нас сильнее, и игра обострилась. Хотя, для зрителя это хорошо. Федотов - классный вратарь. Видно, что ребята, которых позвали в сборную, стараются не просто играть, но еще и поддерживать внутренний эмоциональный фон. У них на лице радость. Вопрос по Олимпиаде открыт, и надо понимать, что они завтра проснутся, и им могут сказать: "Все, поехали в Пекин!". Сейчас эти ребята готовятся к Олимпиаде, а как все сложится - от них уже не зависит. В целом, матч с Канадой понравился. Сегодня же я жду игры со шведами. Это тоже хороший и серьезный соперник. Итоги надо подводить только после того, как пройдет турнир. Главное, чтобы ребята представляли, что они уже на Олимпиаде. Это хороший опыт для нашей федерации и тренерского штаба. Они уже чувствуют, что стоят на лавке, шепчутся и нарабатывают связи. Практический опыт нельзя заменить на любом уровне, даже в первенстве водокачки.



Кожевников: Хорошо играли два с половиной периода. А дальше у нас пошла старая болезнь - начали играть у своих ворот. Давила ответственность, поэтому решили закончить на легкой ноте. А канадцы, как правило, играют до конца. Поэтому произошло то, что произошло. Нужно играть спокойно и до конца, а не сваливаться на выбросы, считая, что игра уже сделана. Наверное, это наша болезнь, которая произрастает из психологии. Если посмотреть чемпионаты мира, то и там мы из-за этого проигрываем в концовках. Отсутствие опыта у тренерского штаба здесь не играет роли. Они ж здорово играли два с половиной периода. Тренеры же не могут выйти на лед вместо игроков. В матче со шведами хотелось бы увидеть такую же агрессивную и командную игру. Должны набраться опыта и улучшить взаимопонимание.



Бирюков: Мы долго ждали дебюта нашего нового тренерского штаба, который поведет команду за собой на Олимпиаду. На стадионе была хорошая, праздничная атмосфера. Думаю, что у тренерского штаба и ребят было волнение. Но они молодцы, справились с ним. Может быть, когда команда повела со счетом 4:1, то она подуспокоилась. Страсть прошла. В принципе, повели-то по делу, но в конце немного потеряли концентрацию, и канадцы здорово сыграли. Поэтому концовка получилась немного нервной. Мне понравилось то, как наша команда играла. Атмосфера вокруг матча и игра команды оставили очень хорошие впечатления.



Гимаев: У Канады собралась хорошая команда. Там много людей из КХЛ, которые считаются лидерами своих клубов. У нас любят говорить, что это был 50-й состав канадцев, но они могут себе позволить сделать 100 составов. Кроме того, главный тренер сборной Канады - Клод Жюльен. Это человек с выдающимся опытом, который смог перестроить игру своей команды. По ходу игры мы повели со счетом 4:1, после чего немножко успокоились. Самое главное, что команда победила, и Жамнов начал с победы. Игра была непростая. Пусть никого не вводит в заблуждение то, что у Канады не было сильнейших игроков. Но и у нас достаточно большое количество хоккеистов отсутствовало в этой встрече. Мы играли далеко не в оптимальном составе. Тем не менее, сборная России контролировала ход игры на протяжении большей части встречи и победила. Да, канадцы добавили и чуть было не отыгрались, но все-таки мы выиграли.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают