14:00
-:-

Денис Костин: ради трофеев мы в хоккей и играем - у нас только одна цель

В межсезонье Денис Костин стал игроком "Динамо" Санкт-Петербург в результате обмена. В этом сезоне Костин является лучшим вратарем ВХЛ по проценту отраженных бросков, а также вторым по коэффициенту надежности. В интервью Денис рассказал о нюансах перехода в новый клуб, почему "Динамо" удается идти в лидерах лиги и о много другом.

— В прошлом сезоне ты выступал за "Дизель", как узнал о заинтересованности петербургского "Динамо"?

- Перед сезоном на меня вышли люди из "Динамо", выразили заинтересованность, сказали, что хотят видеть меня в своем клубе. Поступило предложение от сильного клуба, почему не попробовать себя? Команда каждый сезон борется за кубок. Думаю, любой спортсмен хочет выигрывать. Я был приятно удивлен, что клуб был сильно заинтересован в моем переходе.

- "Динамо" сейчас идет в лидерах ВХЛ. За счет чего это удается?

- У нас в раздевалке и внутри команды очень хорошие отношения. Когда приходишь в раздевалку, то всегда царит приятная атмосфера. Все друг с другом общаются, отличная коммуникация с тренерским штабом. Думаю, это хорошо влияет на нашу игру. Ну и удается реализовывать свои моменты, ребята у нас мастеровитые есть, которые в ответственный момент могут взять на себя инициативу и решить исход матча.

- Из "Динамо" в КХЛ переходили Тодыков, Самонов. Ты это как-то учитывал при переходе?

- Это здорово, что им удалось зацепиться. Но у каждого свой путь. Каждый вратарь стремится развиваться и идти дальше по карьерной лестнице. Я не исключение. Тоже хотел бы вернуться на кэхаэловский уровень, потому что там играл. Понимаю, что это за лига. Но сейчас все мысли у меня о предстоящем сезоне, чтобы с "Динамо" поднять Кубок Петрова, а там уже будет видно.

- Как ты реагируешь на звание лучшего вратаря недели?

- Это приятно, что лига замечает. Но тут опять же большая заслуга команды - от парней много помощи. Где-то они могут много бросков заблокировать. Получается, что не такая большая нагрузка на меня идет в играх.

- Ты в топе ВХЛ по проценту отраженных бросков, по коэффициенту надежности. Считаешь эти параметры больше командными или личными?

- Тут такая двоякая ситуация. Все от игры зависит. Можно сыграть две игры, в одной тебе будут бросать только с периметра и от синей линии 30 раз. А во второй могут бросить 10 раз и 8 из них будет контратака. Броски все разные, поэтому тяжело сравнивать. Но все равно все обращают внимание на цифры: и на коэффициент, и на процент отраженных бросков. Я считаю, что наиболее важный компонент - процент отраженных бросков.

- Тренерский штаб и ты смотрите на статистику отраженных бросков?

- Команде важны победы, а уже кто откуда и сколько бросил - на второй план выходит.

- Насколько тяжело стало играть матчи подряд без замены, учитывая, что количество бросков по воротам в хоккее растет?

- Не сказал бы, что какая-то усталость есть. Матчи через день - успеваем восстанавливаться. Сейчас команды стали больше бросать, потому что изменились размеры площадок. На нынешних размерах не получается много кататься по свободному льду, сейчас гораздо меньше места и времени. Игрок зачастую выберет бросить по воротам, нежели отдать шайбу в борьбу. Поэтому и выросло количество бросков.

- У вратарей обычно не спрашивают, как проходит у них процесс адаптации в новой команде, так как главная функция - отражать броски. Но она ведь присутствует?

- Безусловно. И в этом сезоне у меня был процесс адаптации. Я приехал в команду в начале августа, к середине сентября начал адаптироваться. Хоккей - мелочи. Много бытовых вопросов приходилось решать, параллельно с этим нужно правильно подготовиться и играть хорошо. Все равно переезд в другой город, в другую команду - должно пройти немного времени, чтобы ты привык: понять, какие запросы у тренерского штаба, что они от тебя требуют. Поэтому это всегда занимает какое-то время, но у всех по-разному: у кого-то неделя, для кого-то - половина чемпионата. У меня в этом сезоне адаптация длилась в районе месяца - чтобы я ни о чем не думал и мог только играть в хоккей.

- Что важнее для вратаря: психология или техника?

- На тренировках важнее техника, а на играх - психология. На тренировке физика и техника - 90%, а 10% - психология. В играх это все меняется. Вратарю в нынешнее время психологическое нужно иметь развитие, потому что ты можешь быть суперготов физически, но выходишь на игру и начинаются внешние факторы, которые могут тебя сбивать, и тогда вратарь не может справиться с собой. Какие-то мысли начинают идти, из-за которых не можешь сосредоточиться. Поэтому сейчас психология даже важнее техники и физики. Многие вратари технически хорошо развиты, но все-таки я считаю, что психологически вратарь тоже должен развиваться.

- Сейчас много бросков блокируется, особенно в плей-офф. Это помощь вратарю?

- Есть вратари, которым не нравится, что броски блокируют, а кому-то наоборот. Тут у каждого индивидуально, не могу сказать за всех.

- Но бывают ведь моменты, когда после заблокированного броска шайба может срикошетить на пустой угол.

- Это уже идет коммуникация с защитниками. У каждого вратаря свои требования и подход. Поэтому тут от внутрикомандных действий и от общей коммуникации все зависит.

- Ты часто коммуницируешь с защитниками?

- Во время тренировок стараюсь общаться с ними, а во время игры я не особо крикливый, чтобы говорить и руководить всеми подряд. Я больше сконцентрирован на своих действиях и своей игре. В перерыве, если какие-то моменты запомнятся по матчу, я могу спокойно к ребятам подойти и обсудить их, как было бы удобней сыграть в той или иной ситуации.

- Насколько сейчас решает амуниция? Рассказывали, что на тренировках и в игре многие вратари пользуется разными защитами.

- Я думаю это не совсем удобно, чтобы на тренировках и в игре были разные амуниции. Надо к единому знаменателю прийти, потому что ощущения все равно будут разные.

- У тебя, получается, одна амуниция?

- Да, одна, но если брать щитки, блин и ловушку, то уходит несколько комплектов за сезон. А нагрудник, шлем и наколенники - остаются неизменными.

- Наверное, последний комплект меняется до плей-офф?

- Я наоборот люблю, когда экипировка новая. Это раньше было, что форма была дубовая, и ее надо было делать помягче. Сейчас все наоборот. Когда берешь новую форму - она уже подготовленная, в каких-то моментах ловушка уже отработанная. Сейчас хоккей таков, что вратарю удобней играть, когда форма пожестче. Потому что броски серьезней стали, уже в мягкой форме не особо удобно играть, но я опять же говорю за себя. Я очень люблю жесткую экипировку, щитки, чтобы был хороший отскок от них, но со временем форма где-то подседает, материалы проминаются - не те ощущения становятся и приходится новую экипировку брать, чтобы все по-новому было: правильные отскоки, правильные ощущения шайбы.

- У многих вратарей есть такая фишка, что с 15-20 бросков могут три шайбы пропустить, а с 35-40 бросков - один гол. Это означает, что голкиперам нужен постоянный тонус, они "замерзают"?

- Не думаю, что кто-то "замерзает". Главный момент когда идет мало бросков - вратарь начинает отвлекаться на какие-то внешние факторы, а когда идет много бросков, вратарь ни о чем не думает и просто играет в хоккей. Многие вратари после пропущенных шайб начинают задумываться и предполагать возможный исход игры. Думать, что он бы мог сделать по-другому, зачем поступил так в одном из моментов. Это все лишнее, не нужно забивать голову. Нужно просто довериться своим инстинктам и просто проживать эту игру - не думать ни о чем. А уже после матча можешь что-то анализировать и думать, какие ошибки ты совершил, чтобы в будущем их не делать. Во время игры у тебя просто есть шайба, которую нужно остановить. Ты все эти моменты умеешь, уже отработал на тренировках, и дополнительная нагрузка на нервную систему, вот эти размышления, что да как - это только мешает. Я думаю, нужно просто получать удовольствие.

- Какие у тебя мысли после пропущенной шайбы?

- Пропустили - плохо, но что поделать? Игра на этом не заканчивается, нужно после этой пропущенной шайбы вновь ловить ее. Поэтому я стараюсь не зацикливаться, наоборот, в будущих моментах исправить ситуацию с пропущенной шайбой и помочь команде исправить общее положение - совершить нужный сейв, чтобы команда почувствовала этот импульс, и пошла в атаку забивать.

- Какие чувства, когда шайба прилетает в шлем?

- Не совсем хорошие (улыбается). Но что поделать? В игре ты не задумываешься, куда она попадет, у тебя только одна цель - собой закрыть, чтобы шайба не пролетела. Если попала то, возможно, что-то расстегнется. Сейчас форма на таком уровне, что вряд ли можно серьезную травму получить от попадания в голову. Да, погнется маска, позвенит в ушах, но нужно очень сильно приложиться к шайбе, чтобы случилось что-то серьезное.

- Какие у тебя планы на Новый год? Ждешь паузу?

- Вот сейчас про паузу сказали, а я даже не задумывался, что какая-то пауза будет, потому что у нас есть матчи перед Новым годом - нужно их сначала сыграть, а потом уже буду думать, как провести праздник. Но Новый год - семейное торжество, так что проведу его в кругу родных. Постараюсь зарядиться положительными эмоциями на оставшуюся часть сезона, и пойти за Кубком Петрова. Ради трофеев мы в хоккей и играем - у нас только одна цель.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ