03:00

Ликуй, Россия, плачь, Канада! Наша команда набирает обороты к Пекину

Сборная России переиграла Канаду в стартовом матче Кубка Первого канала со счетом 4:3.


Матчи Россия - Канада в любых составах - это всегда интересное явление. Матч под сводами ЦСКА Арены можно было бы назвать чем-то необычным, если бы не тот факт, что такая же игра состоялась в рамках Кубка Первого канала четыре года назад. Тогда российская команда под руководством Олега Знарка выиграла со счетом 2:0.

Впрочем, сравнивать эти матчи сейчас бесполезно. С тех пор поменялось все: составы, тренеры, и даже казавшаяся непоколебимой обстановка в российском хоккее серьезно нарушилась. Впрочем, контекст игры остался прежним. С достаточно большой долей вероятности НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Пекин, поэтому обеим командам нужно было посмотреть игроков, которые выступают в Европе.


Канадцы, по сути, увидели друг друга в первый раз, но и у нашей команды в этом плане не было большого преимущества. Команда провела всего лишь одну тренировку под руководством нового тренерского штаба Алексея Жамнова. По ее итогам на игру был определен следующий состав.



Начало встречи прошло под диктовку сборной Канады. Открывать счет броском под блин Федотову мог Эрик О`Делл, но вратарь ЦСКА отразил выстрел динамовского форварда. Да, звучит довольно необычно для матча Россия - Канада, но таков удивительный контекст этого поединка. Ближе к середине периода россияне сумели перехватить инициативу, и одна из их атак завершилась взятием ворот. Замечательно сработала наша четвертая, ярославская тройка. Анисимов выиграл вбрасывание и отдал на Каюмова, который тут же переадресовал шайбу Коршкову. Егор бросил с одного касания и открыл счет в игре.



В дальнейшем подопечные Алексея Жамнова сумели сохранить подобный рисунок игры, организовав до первого перерыва еще несколько неплохих моментов. Отметим ожесточенность и настрой, с которыми они действовали. Возьмем для примера момент, когда Кирилл Марченко вошел в зону, после чего, казалось, потерял шайбу. Тем не менее, форвард СКА сумел выцарапать ее у двух канадских защитников и бросил по воротам Погге. Еще в одном моменте Чибисов убежал в контратаку. У него был вариант отдать налево на Марченко, но Андрей решил бросать. Погге с этим выстрелом справился. А под конец периода у канадцев захромала дисциплина. Даниэль Одетт и Тревор Мерфи схлопотали два удаления за пять минут, чем заметно усложнили жизнь своей команде.



В начале следующей двадцатиминутки диспозиция немного изменилась. Канадцы проводили больше времени в позиционном нападении, в то время как россияне отвечали им контратаками. Подобный игровой рисунок привел к первому удалению нашей команды - на 28-й минуте Дамир Шарипзянов ушел отдыхать на две минуты за подножку. Соперник сумели реализовать численное преимущество - Гормли сравнял счет резким броском из правого круга вбрасывания. Благо, что уже очень скоро россияне сумели вновь обрести статус лидера. Марченко и Чибисов вывели Елесина на ударную позицию, и тот не промахнулся.



Что обращало на себя внимание - так это то, что у россиян до определенного момента не работало большинство. Карри удалился вскоре после шайбы Елесина, но подопечные Жамнова снова не использовали свое преимущество в одного игрока. А вот удаление Тейлора Бека на последней минуте второй трети игры наконец-то оказалось роковым для нашего соперника. Нестеров мощно зарядил от синей, а Чибисов перекрыл обзор Погге, дезориентировав его. Так и получилась наша третья шайба.



На первой минуте третьего периода болельщики, собравшиеся на трибунах ЦСКА Арены, вновь на какое-то время пришли в экстаз. Кирилл Марченко (ох, как сегодня этот парень пригодился команде в качестве ассистента!) обокрал Погге за воротами и тут же отдал назад Шипачеву, который тут же отправил ее в сеть.



Впрочем, канадцы не были бы собой, если бы сдались на милость победителю при счете 1:4. Они, надо отдать им должное, этого и не сделали. На 48-й минуте наша команда зевнула контратаку, в ходе которой Корбэн Найт убежал по левому краю и отдал поперечную передачу на Одетта, и тот преобразовал ее в гол. Под конец игры "кленовые" и вовсе сократили свое отставание до минимума. У них сработала замена вратаря на шестого полевого игрока. Робинсон отдал с левого края на пятак, откуда О`Делл замкнул передачу в ворота. Последняя минута поединка получилась крайне нервной. Пришлось поработать Федотову, который благо больше не пропустил. 4:3 - победа осталась за сборной России.




Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают