Московская мини-Олимпиада на случай отказа НХЛ

Автор AllHockey.Ru представляет превью к стартующему сегодня Кубку Первого канала.


Близится новогодняя пора, а за ней и Олимпиада. Значит, подошло время традиционного российского этапа Евротура Кубка Первого канала. В этом году турнир приобрел особый статус. Участие игроков НХЛ в Олимпийских Играх все еще под вопросом, поэтому может получиться так, что соревнования в Москве станут генеральной репетицией будущих сражений в Пекине. Неспроста в российскую столицу приехала сборная Канады, укомплектованная представителями Страны кленового листа, выступающими в Европе. Да и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сегодня заметил cледующее: "У меня выезжают две команды. С женщинами все ясно - они работают по плану Минспорта и 26 января вылетают в Китай. Что касается мужчин, то многие игроки НХЛ боятся ехать, потому что по правилам страны в случае ковида должны до 21 дня находиться на карантине. Поэтому мы до 10 января не знаем, кто поедет на Олимпиаду и готовим две команды. Если НХЛ не едет, то мы собираемся в Новогорске и где-то 1 февраля поедем в Китай. Так что ждем новостей из НХЛ. Это очень большая проблема. И как она будет решаться - никто не знает".



Так что, для каждой из команд Кубок Первого канала может стать реальной возможностью проверить кандидатов в олимпийский состав не просто на тренировках, но и в условиях, максимально близких к боевым. Нечто похожее, к слову говоря, было четыре года назад, когда уже четко было ясно и понятно, что никаких энхаэловцев на Олимпиаде в Пхенчхане не будет. Тогда на турнир, помимо его традиционных участников и канадцев, приехала команда Южной Кореи. В самом деле, ей же нужно было хоть как-то готовиться к Играм. Базового клуба в КХЛ, в отличие от своих китайских коллег, у нее нет и не было. На том турнире россияне сыграли три матча с канадцами, шведами и финнами, в которых одержали три победы с общим счетом 8:1. Как все обойдется сейчас? Увидим в течение следующих нескольких дней.

Для главного тренера россиян Алексея Жамнова это будет в должности наставника главной команды нашей страны. Работа тяжелая и ответственная, поэтому вокруг него собрали огромный штат помощников. Преимущественно из ЦСКА, но если учитывать вектор событий, которые происходят в последнее время в нашем хоккее, ничего удивительного в этом нет. Вчера на тренировке команды был замечен даже Алексей Трощинский, который не входит в тренерский штаб. Но зачем-то его все-таки привлекли к работе. Зачем именно? Как было сказано на вчерашней пресс-конференции сборной, чтобы "работал на результат". Великолепная и содержательная формулировка, ничего не скажешь.



Канадцев же, с которыми мы сыграем сегодня, тренирует опытнейший Клод Жюльен. За его плечами 18 лет работы в НХЛ, Кубок Стэнли-2011 в составе "Бостона" и золото сочинской Олимпиады, которое он выиграл в качестве ассистента. Состав у его команды тоже подобрался что надо. Для нас его главными звездами являются третий бомбардир КХЛ Корбэн Найт, активно предлагаемый в качестве усиления для нашей сборной несколько недель назад, вратарь "Локомотива" Эдди Паскуале, магнитогорцы Джош Карри и Филипп Майе с Тейлором Беком… В составе "кленовых" собралось 15 представителей КХЛ. В общем, получилась самая русская канадская сборная в истории. Не хватает разве что Брендана Лайпсика и Джейка Виртанена, которые покинули НХЛ из-за скандалов и нашли себе работу в нашей лиге. Но их почему-то не стали рассматривать в качестве усиления. Культура отмены в действии.

Сборная Финляндии также собрала 15 игроков КХЛ на московском турнире. Среди главных игроков этой команды выделим лучшего снайпера лиги Нико Оямяки, его товарищей по "Витязю" Валттери Кемиляйнена и Миро Аалтонена, уфимцев Гранлунда и Маннинена, недавно вернувшегося в Россию Комарова, а также вратарский дуэт Олкинуора - Сятери. У шведов и чехов по 13 и 9 представителей Континентальной хоккейной лиги соответственно.

У сборной России четырехлетней давности и нынешней команды немного разные позиции перед стартующим сегодня Кубком Первого канала и Олимпиадой. Зимой 2017-го мы считались явными фаворитами пхенчханского турнира, так как нам удалось по максимуму привезти игроков из НХЛ под Олимпиаду. Сейчас же никакой речи об этом не могло и быть. В КХЛ действует потолок зарплат, который не позволил бы организовать массовую репатриацию отечественных хоккейных кадров. Да и жесткой необходимости в ней не было, так как в Северной Америке еще не объявили окончательно об отказе от Олимпиаде. Поэтому сейчас команду Алексея Жамнова ни в коем случае не следует рассматривать в качестве серьезного фаворита пекинского турнира даже в том случае, если на нем не будет представителей НХЛ. Тем не менее, при таком раскладе Кубок Первого канала может стать прекрасной возможностью для нее проверить себя. И начнется она уже сегодня вечером в поединке с Канадой.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают