03:00
-:-
03:00
-:-

Компенсации для школ - это нормально, но платить их должны не игроки

Этот груз материальной ответственности должен лечь на заокеанские клубы, которые переманивают наших ребят.


Итак, теперь, если новый законопроект, согласно которому, спортсмены в возрасте до 23 лет должны будут платить клубам, воспитавшим их, денежную компенсацию в случае своего перехода в зарубежные команды, примут окончательно, то процесс перехода наших молодых ребят в североамериканские команды может несколько затрудниться. Мысль, что уж тут говорить, довольно интересная. Давайте ее обсудим.




Определенная логика в нем есть. Наши хоккейные команды сейчас ничего не получают от клубов НХЛ, когда те подписывают контракты с их воспитанниками. Получается, что школы в финансовом плане работают вхолостую, что не есть хорошо. Безусловно, американцы должны в таком случае платить нашим клубам за то, что они берут их воспитанников. Правда, в законе не прописано ничего насчет ситуации, который продает игрока, не являющегося его воспитанником. Например, решит "Коламбус" подписать Дмитрия Воронкова. По этому законопроекту "жакеты" должны будут выплатить денежку "Ак Барсу". Но перечислят ли казанцы хоть какой-то процент от этой суммы "Ермаку", где Воронков вообще-то играл до 18 лет? Вряд ли. Поэтому этот момент нужно было продумать.



Кроме того, не уточняется размер этой компенсации. Поэтому в теории он может стать предметом торга. И это обстоятельство вполне способно усложнить нашим молодым талантам дорогу в НХЛ. Скорее всего, у руководителей наших клубов, конечно, хватит ума на то, чтобы не слишком задирать цену и не делать лишних препятствий для ребят, которые отважились на то, чтобы пересечь океан в погоне за своей мечтой.

И, пожалуй, главный момент, который может многим не понравиться в этом законопроекте. В нем сказано, что сами спортсмены должны платить деньги клубам, в которых они воспитывались. Хорошо, подобные вещи часто реализуются в мире на государственном уровне, когда специалист в какой-либо области хочет куда-либо переехать из своей родной страны. Но это актуально в том случае, когда государство (или в нашем случае клуб) абсолютно бесплатно обучило человека. В хоккее же все обстоит по-другому. Как правило, родители на свои деньги покупают детям форму. А это весьма недешевое удовольствие, если учитывать то, что они растут и каждый год нуждаются в новой амуницию. Зачастую школам не хватает денег на поездки своих команд на различные турниры, поэтому их руководители просят их у родителей. К сожалению, в некоторых командах существуют такие вещи, как добровольно-обязательные подкатки на платной основе. То есть, полностью бесплатные хоккейные секции в России - чуть ли не миф. И возникает вопрос: почему спортсмен, за обучение которого и так уже сполна заплатили его родители, должен платить своему клубу за разрешение уехать за рубеж? Понятно, что к 23 годам перспективные игроки уже обладают определенной суммой на счете, и для них это не должно быть какой-то огромной проблемой. Но дело в принципе.



Впрочем, скорее всего, дело повернется так, что хоккеисты не будут ничего платить из своего кармана. За них это будут делать клубы НХЛ, приглашающие их на работу. И это логично. Если работодатель очень сильно хочет видеть у себя нового работника, то для него не составит труда пройти этот бюрократический барьер. Если это так и будет работать, то для хоккеистов, по сути, мало что изменится. Поэтому кричать о том, что наши власти решили восстановить спортивный железный занавес, немного преждевременно. Для того, чтобы этот законопроект нормально заработал, необходимо сделать три вещи. Вещь первая: определить размер компенсации для каждого вида спорта, в том числе и для хоккея. Вещь вторая: проработать механизм доведения денежных средств непосредственно до школы, которая воспитала хоккеиста, вне зависимости от того, где она находится: в крупном мегаполисе или в заброшенном маленьком городе на бескрайних сибирских просторах. В-третьих, нужно сделать так, что компенсацию платил не игрок, а его будущий клуб. Почему? Как уже говорилось выше, обучение хоккею в России - процесс достаточно дорогостоящий. Семьи каждого из молодых хоккеистов нынешнего поколения и так уже достаточно настрадались в финансовом плане, участвуя в этой безумной гонке за мечтой. Поэтому взимание еще одного платежа с них выглядит несправедливо.

Но в чем этот законопроект должен реально помочь нашему хоккею - так это в том, чтобы остановить отток ребят в совсем уж юном возрасте. Клубы из юниорских лиг Северной Америки не столь уж богаты, и поэтому они вряд ли согласятся выплачивать денежную компенсацию за тех хоккеистов, которые к ним поедут. Этот груз ляжет на плечи парней и их родителей, что должно их лишний раз заставить задуматься насчет того, а стоит ли вообще ехать за океан? Или, может быть, лучше будет остаться в России? В любом случае, эффект от этого законопроекта не будет единовременным. Мы сможем отследить его лишь в перспективе ближайших нескольких лет. 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают