03:00

"Трактор" немного притормозил, но продолжает побеждать и говорить о громких целях на сезон

Автор AllHockey.Ru о том, что вторая часть чемпионата КХЛ далась "Трактору" труднее, чем первая, но это не является поводом для беспокойства.



Из открытого хоккея обратно к "гатиятулинскому"


Ко второму перерыву на Евротур "Трактор" остался на втором месте на Востоке и во всей лиге, все еще уступая "Магнитке". Однако эта часть чемпионата далась челябинской команде натужнее, чем первая. Были и сухие поражения от "Амура" и "Нефтехимика", были и тяжелые победы над "Куньлунем" и "Адмиралом". Хотя, несмотря на проблемы в игре, "Трактор" продолжил набирать очки, и лишь только один раз случились два поражения подряд. В то же время и "Магнитка", которая практически идеально прошла первую часть, сбавила свой темп. Спад был и у "Салавата Юлаева". Поэтому положение "Трактора" в таблице Востока осталось неизменным.


Главное, что бросается в глаза, это очень серьезное падение результативности. Если за первый отрезок "Трактор" забивал в среднем 3,1 гола за матч (уступал по результативности в КХЛ только "Магнитке"), то за второй уже практически на одну шайбу меньше – 2,2. То есть от веселой открытой игры челябинская команда вернулась к тому самому стереотипному "гатиятулинскому хоккею", и только матч против "Динамо" стал исключением. Из этих 12 игр "Трактор" пропустил первым 8 раз, а стартовый период выиграл всего лишь в трех случаях (в принципе и второй отрезок выиграли лишь четыре раза). Поэтому в нескольких матчах удалось набрать очки благодаря рывку на морально-волевых в заключительном отрезке игры.
В то же время "Трактор" сейчас стал меньше пропускать (2,2 шайбы против 2,5 в среднем за игру), чем в первой половине, вернувшись к любимым счетам 2:1 и 3:2. Стоит отметить, что 11 из 26 голов команда пропустила в неравных составах (в меньшинстве и даже два в большинстве). И это несмотря на то, что вернулись в строй Алексей Потапов и Андрей Стась, которых как раз брали для того, чтобы они отрабатывали в обороне. Хотя в то же время в последних матчах из-за травмы не играл Алексей Бывальцев, в том числе ответственный за игру в меньшинстве.

Одной из причин снижения результативности можно назвать отсутствие Томаша Гики, который пропускал из-за травмы больше месяца. После перерыва и вызова в сборную значительно уменьшилась результативность Никиты Тертышного, на данный момент у него семиматчевая безголевая серия и шестиматчевая без набранных очков. То есть до перерыва было 25 (15+10) за 28 игр, а после – 6 (3+3) за 12 матчей. Также Тему Пулккинен забил до паузы 15 шайб, а потом – только лишь три.

Таким образом проявляется зависимость "Трактора" от звена Гика – Седлак – Тертышный, плюс Ник Бэйлен, который в этом сезоне играет даже результативнее, чем обычно. Не идет у них игра, сразу же появляются проблемы. У Сергея Калинина всего один гол за последние 12 матчей, Алексей Бывальцев и вовсе забросил только две шайбы за сезон. Долго ждали восстановления Андрея Стася и Алексея Потапова, но они мало усилили непосредственно нападение, забросив лишь по одной шайбе за месяц после своего возвращения в строй. Виталий Кравцов играет не столь результативно, как от него этого ждут (сейчас шесть матчей без голов), но стоит отметить, что их звено вместе с Ткачевым и Абрамовым выглядит все лучше и лучше. Виталий Абрамов за последние четыре игры забил практически столько же, сколько за все предыдущие матчи.

Причин для беспокойства нет, но ожидания очень высоки

Главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин объясняет такой хоккей значительным количеством проведенных матчей: "Календарь такой, что у нас больше всех игр. Усталость копится, поэтому где-то не хватает свежести в завершении и передачах. Все это накладывается". Много говорилось, что календарь "Трактора" удобен в плане соперников (по четыре матча с "Адмиралом", "Амуром", "Сибирью", "Нефтехимиком" и "Куньлунем"), однако интенсивность у него выше, чем у остальных. Сейчас челябинская команда отыграла 41 матч (хотя и игра в Уфе не состоялась), в то время как почти все другие по 39, а по ходу чемпионата было время, когда "Трактор" провел даже на три встречи больше, чем соперники. Впрочем, с учетом того, что еще будет большая пауза на Олимпиаду, это не выглядит критичным.

В общем, конечно, больших причин для беспокойства нет. Ни разу в сезоне у команды не было серии поражений, максимум – две игры без очков подряд. И не настроиться на очередную игру с "Нефтехимиком" или "Адмиралом" – это явно не самое страшное, что может быть. Тем более что против топ-клубов "Трактор" играл преимущественно успешно. Хотя болельщики не были бы болельщиками (тем более, челябинскими), если бы не паниковали при каждом нереализованном численном преимуществе и не просили срочно искать "тренера по большинству", если бы не ругали команду за недонастрой на "Куньлунь" и не требовали усиления состава.

Хотя самими руководителями "Трактора" много говорилось о поиске новых игроков. Как мне известно, искали именно габаритного защитника. Переговоры с Антоном Беловым велись еще с лета, и, насколько я знаю, Анвар Гатиятулин был заинтересован в этом хоккеисте. Однако переход так и не состоялся, а Белов оказался в "Динамо" и не так давно даже успел забить "Трактору". Поэтому сейчас даже трудно сказать, получится ли усилиться перед дедлайном или нет. Как уже говорил Иван Савин, "мешок денег на нас не свалился" – "Трактор" не идет в числе главных олигархов даже в конференции. Если говорить об обменах, то известно, что они в КХЛ часто случаются исходя из личных взаимоотношений клубов.
Нужно учитывать, что в этом сезоне ожидания от выступления "Трактора" очень высоки. Сами хоккеисты в своих интервью только и говорят, что у них одна цель – это выигрыш Кубка Гагарина. Ник Бэйлен недавно заявил, что у команды сейчас чемпионское окно и надо пользоваться этим, пока оно открыто. Действительно давно уже у Челябинска не было таких возможностей, у болельщиков – таких надежд, да и многие конкуренты не выглядит такими мощными, как раньше. Поэтому главное – это не перегореть и не прогнуться под тяжестью больших надежд.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают