Наказание Хохрякова - попытка закрутить гайки. Из хоккея пропадает жесткая мужская борьба

А это и приводит к снижению популярности нашего вида спорта.


Вчерашним решением о дисквалификации Петра Хохрякова КХЛ еще раз сказала, что отныне в лиге не должно быть не то что жести, но даже малейшего намека на нее. Хочешь провести силовой прием? Тысячу раз все рассчитай, пригнись, подстройся под рост соперника, чтобы ему в голову не попасть. Что, соперник тебе ростом по плечо? Твои проблемы, зачем таким большим и сильным уродился? Так вот, рассчитай силу, чтобы не травмировать игрока. Подумай, как ты будешь к нему подходить, рассчитай траекторию его падения, чтоб он об лед не ударился… Что, пока ты встал как вкопанный, занятый всеми этими расчета, твой игрок убежал к воротам и забил? Ничего страшного. Подумаешь, тренер больше не выпустит тебя по ходу и игры и наорет благим трехэтажным матом за то, что ты не остановил того парня. Самое ведь главное, чтобы не было травм!


Вам тоже не нравится такой хоккей, который является лишь грустной пародией на то, что вы видели еще лет 20 назад? Нам - нет. Более того, людям, которые ранее играли на профессиональном уровне и добивались там серьезных успехов, такой дивный новый хоккейный мир тоже не по душе. Довелось вчера поговорить насчет дисквалификации Хохрякова с Александром Кожевниковым, Виталием Прошкиным и Антоном Королевым. Это игроки разных поколений и с разными регалиями. И все они оказались едины в своем мнении о том, что лига, откровенно говоря, перегнула палку в этом случае.

Окей, давайте посмотрим тот момент еще раз. Да, у Петра было движение в сторону Дмитрия. Спору нет. Но грязи в том моменте даже не стоит искать - ее попросту не было. Была достаточно жесткая мужская борьба, за которую мы и любим хоккей. Исключая ее, мы убираем из игры одну из ее важнейших составляющих, которая должна служить приманкой для широкой аудитории. Голы и комбинации - все это, безусловно, классно, интересно и необходимо в игре. Красота должна присутствовать. Но хоккей всегда славился тем, что в нем была силовая составляющая, которую в КХЛ сейчас пытаются исключить.



Вообще, в последнее время хоккей сталкивается с падением популярности. В том числе это происходит и из-за того, что из игры практически полностью пропали тафгаи и просто жесткие ребята, которые могли бы зажечь на льду. А тех, что остались, прессуют по полной программе. "Знаю, что Хохряков - жесткий игрок. Но если бы на его месте были Панин или Пашнин, им бы дали еще больше за фамилию и за прошлые заслуги. Артюхин? Да тут вообще можно сразу падать, как только он подъедет!", - саркастично отметил вчера Прошкин - человек, который в годы своей игровой карьеры прекрасно знал, что такое настоящая борьба. Согласно новым тенденциям, мы убираем один из козырей у габаритных ребят, которым они могут пользоваться. Меньше контактов - больше фигурного катания на льду. Да, при таком раскладе у хоккеистов будет больше шансов сохранить здоровье, что, с одной стороны, конечно же хорошо. С другой, каждый из игроков еще в детстве понимал, каким видом спорта он идет заниматься. Мне довелось недавно поработать в качестве комментатора на детском хоккее. И поверьте мне: ребята в 11-12 лет уже будь здоров как впечатывают друг друга в борта. Получается забавная картина: в детстве тренер учит тебя играть в тело, а когда ты приходишь во взрослый хоккей, тебе говорят: "Нет, дружище, так нельзя. Играй в прокат". Странно, не находите?





Люди, по сути своей - животные. И нас всегда притягивала и будет притягивать жесть и кровь в том или ином виде. Это же работает и в хоккее. Не верите - спросите любого фаната НХЛ со стажем, который помнит, какой эта лига была в 1990-х. Или даже раньше. Вот вам немного воспоминаний от одного из самых жестких защитников своей эпохи Дарюса Каспарайтиса. "Почему у людей случаются сотрясения? Потому что не готовы к столкновениям. Нас учили: видишь, что соперник голову опустил, - бей! Учили просчитывать, в какой точке и как встречать, чтобы сила удара была максимальной. Но если, допустим, Эрик Линдрос сам искал столкновений, то Уэйн Гретцки был игроком очень умным. Это ерунда, что в лиге негласно приказывали его не трогать. Просто играл он очень хитро, видел "поляну".



То есть, дело не только в том, что габаритные и сильные ребята, якобы, настолько плохие, что только бьют да убивают. Уровень игроков падает, и они далеко не всегда обладают умением грамотно уйти от столкновения. А куда девался институт тафгаев? По большому счету, за всех представителей этого амплуа сейчас отдувается Райан Ривз из "Вегаса". А ведь когда-то в каждой второй команде был человек, который защищал на льду ее звезд. И наблюдать за постоянными разборками этих парней было едва ли не интереснее, чем следить за игрой.



Можно как угодно относиться к "Витязю" конца нулевых - начала десятых годов. В хоккей та команда играла не лучшим образом, зато очень круто поднимала интерес к игре драками, делая за других работу по популяризации хоккея. По воспоминаниям Андрея Назарова, клуб в те времена зарабатывал огромные деньги на продаже атрибутики, потому что та команда давала своим болельщикам реальное шоу, на которое всем интересно было смотреть. Сейчас у нас нет ничего подобного. Оттого и интерес к хоккею по обе стороны океана начинает потихоньку угасать. Слышали же, что недавние исследования, сделанные в Америке показали, что европейский футбол стал популярнее хоккея? Скорее всего, именно постепенное исчезновение жесткой силовой борьбы и является тому причиной.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают