Россия объявила состав на МЧМ: нет игроков из Северной Америки, а больше всего хоккеистов - представители СКА

Сборная России объявила состав на молодежный чемпионат мира, который совсем скоро стартует в Канаде. Большая часть состава такая же, какой ее и предполагали, но без сюрпризов не обошлось.


Ни одного игрока из Северной Америки


Если в прошлом сезоне многие юниорские хоккейные лиги Северной Америки стояли на паузе, что свело игровую практику россиян, выступающих там к нулю, то в этом году турниры идут, а наши соотечественники выступают там успешно. Однако в составе нет ни одного россиянина из чемпионатов Канады или США.

Неплохую игру показывают за океаном Матвей Петров и Всеволод Гайдамак. Однако Матвей и Всеволод 2003 года рождения - у них все впереди. Плюс на ЮЧМ -2021 они были не ключевыми игроками нашей сборной, а в нынешнем составе России не нашлось места даже лидерам последнего юниорского чемпионата мира.

Многие ждали в расположении национальной команды Яна Кузнецова - мощного и габаритного игрока обороны. Однако рейтинги Яна здорово подбили выступления в АХЛ - 0 очков в 12 матчах и "спуск" в хоккейную лигу Квебека. Еще одной неожиданностью стало отсутствие в итоговой заявке Даниила Чайки, который в этом сезоне вернулся в лигу Онтарио и имеет неплохую статистику. Также не нашлось места нападающему Данилу Гущину.
С учетом того, что многих игроков просматривали на сборах, а представители из Северной Америки не сильно выделяются - тренерский штаб, скорее всего, решил сделать акцент на хоккеистах, которых видел в действии.

СКА - лидер по количеству представителей

"Армейцы" с берегов Невы представят сборную России самым большим контингентом. В сумме 10 хоккеистов СКА отправятся на МЧМ: вратарь - Ярослав Аскаров, защитники - Кирилл Кирсанов, Арсений Коромыслов, Никита Смирнов, нападающие - Семен Демидов, Матвей Мичков, Федор Свечков, Кирилл Танков, Марат Хуснутдинов и Никита Чибриков.

Конкуренцию Аскарову в борьбе за первого номера сборной составят Егор Гуськов из "Локомотива" и Максим Моторыгин из ЦСК ВВС. А помимо Кирсанова, Коромыслова и Смирнова, вызовы получили Владимир Грудинин - один из самых топовых защитников по своему году рождения, который отлично проявил себя на Кубке Карьяла, а также Никита Новиков из московского "Динамо", Егор Савиков из "Спартака", Шакир Мухамадуллин из "Салавата Юлаева" и Кирилл Стеклов из "Витязя".

В нападение приятно удивили вызовы Ивана Дидковского, Александра Пашина, Никиты Гуслистова, а также Дмитрия Злодеева с Василием Пономаревым. При этом на МЧМ поедет Данила Юров, представляющий систему магнитогорского "Металлурга". Данила в следующем году выходит на драфт и к нему уже сейчас приковано особое внимание.

Кто не попал в состав сборной?

Помимо представителей из Северной Америки, на МЧМ не поедет куча добротных и талантливых парней. У тренерского штаба сборной России была тяжелая работа, так как сделать окончательный выбор при действующем пуле хоккеистов, который у нас есть - не самая легкая задача.

Окончательный вызов в сборную России не получил талантливый защитник системы "Спартака" Дмитрий Костенко. Не увидим на МЧМ мы и еще одного игрока обороны Николая Макарова, выступающего в системе ЦСКА. Но у Николая есть еще один год, чтобы все доказать.

Также вызовы в сборную не получили Прохор Полтапов и Дмитрий Овчинников, которые даже не участвовали в сборах. Однако у Прохора есть также один год, чтобы все доказать. Самой главной неожиданностью стало отсутствие в составе еще одного талантливого игрока 2004 года рождения, представляющего систему "Авангард ", Ивана Мирошниченко.

"Что касается Ивана, то он в настоящий момент находится не в оптимальных физических кондициях. А это, пожалуй, его главный козырь",- сказал главный тренер сборной России Сергей Зубов об отсутствии Мирошниченко на МЧМ.

Вопросы по составу есть, но они были всегда и после любого опубликования окончательной заявки. А правильный ли выбор сделал тренерский штаб или нет - узнаем только по результатам МЧМ-2022.

рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают