03:00
-:-
03:00
-:-

Итоги недели КХЛ: воскрешение "Салавата" и возвращение блудных сыновей из НХЛ

На очередной неделе КХЛ – возрождение Хартикайнена и "Салавата Юлаева", возвращение Семенова и Голышева, а также новые большие цифры для Даниса Зарипова.



Событие недели – перевоспитание Хартикайнена и "Салавата"


Серия неудач "Салавата Юлаева" и возродившийся вопрос "Когда уволят Лямся?" были в центре внимания на прошедших неделях. Однако уфимский клуб смог поправить свои дела с помощью матчей с "Адмиралом" и ХК "Сочи". Игру с главным на тот момент аутсайдером КХЛ пропускал один из лидеров Уфы Тему Хартикайнен. Сообщалось, что в клубе были недовольны игрой финского форварда. За последние до этого шесть матчей он отдал только один пас при показателе полезности "-7". Но главный тренер Томи Лямся заявил, что речи об обмене Хартикайнена не идет. В итоге хоккеист вернулся в игре против ХК "Сочи", а команда за эти две встречи улучшила свою статистику – в том числе и Маннинен, Гранлунд и Ларсен, которых тоже много критиковали. Впрочем, в конце недели было главное испытание – третье в сезоне зеленое дерби, а у казанского клуба в то время было шесть побед над уфимцами подряд. И "Салават" смог прервать неудачную для себя серию. Хартикайнен наконец забил, а Маннинен сделал дубль (всего четыре шайбы на неделе). Уфимцы выиграли первый Кубок Чак-чака в сезоне и победили в Казани впервые с 2017-го года.

Команда недели – СКА

В конце ноября СКА прервал свою антирекордную серию поражений, и дела у команды существенно пошли в гору, несмотря на то, что Олег Знарок до Питера так и не доехал. На этой неделе армейцы ударно съездили на Урал, обыграв и "Автомобилист", и "Трактор", и "Магнитку", причем каждый из этих соперников забрасывал не больше одной шайбы. Антон Бурдасов, похоже, сильно разозлился из-за невызова в сборную России на Кубок Первого канала и сделал в родном Челябинске дубль, всего на неделе у него 5 (3+2). Снова начал набирать очки Никита Гусев, также наконец отдал первый пас Лео Комаров. Неделю питерцы закончили поражением от "Динамо" по буллитам, но все равно смогли набрать очки. Также в основное время СКА не пропускает больше одного гола уже с 29 ноября. При этом в последнее время команда играет без ряда травмированных защитников, которых заменяют молодые ребята и хоккеисты из фарм-клуба. Можно много ругать СКА за раздутую систему, но незаменимых там действительно нет. С другой стороны, Иван Морозов (вызванный в сборную, кстати) играет в ВХЛ и, судя по всему, готовится к обмену. Вратарь Александр Самонов, который не выступает сейчас в КХЛ, тоже привычно поедет на Евротур за практикой. А тем временем глава штаба СКА Роман Ротенберг присмотрел еще нового новичка, которого хоть в оборону, хоть куда, – Флойд Мейвезер зовут.

Возвращение недели – Семенов и Голышев

Кажется, не так давно Кирилл Семенов и Анатолий Голышев уехали покорять НХЛ, а сейчас уже вернулись в "Авангард" и "Автомобилист" соответственно. Семенова "отпустили за мечтой", он провел за "Торонто" только три матча и собрался обратно, потому что в этом клубе НХЛ неожиданно оказался "перебор нападающих". И старого/нового игрока "Авангарда", еще даже без единого матча в сезоне КХЛ, тут же вызвали в сборную России на Кубок Первого канала. Ведь у Семенова как у центрального нападающего есть шансы попасть на Олимпиаду. В то же время в "Автомобилист" возвращается Анатолий Голышев, который и вовсе не провел ни одной игры за "Айлендерс". Хоккеист еще дал громкое интервью, в котором обвинил заокеанский клуб, что тот "постоянно кормил обещаниям" и за океаном вообще "умеют отлично заливать в уши". В Екатеринбург Голышев должен приехать в ближайшее время.

Кроме того, в КХЛ вернулся североамериканский тренер Майк Пелино, который раньше работал в "Магнитке", "Авангарде" и "Локомотиве", а сейчас оказался помощником Дмитрия Квартальнова в "Ак Барсе".

Достижения недели

Очередная большая веха в богатой (на достижения, в том числе) карьере Даниса Зарипова. Недавно у него было 900-й матч за "Ак Барс", а вот теперь и 1300-я игра в чемпионатах России – и еще никому в истории нашего хоккея не удавалось добраться до такой отметки. Символично, что в этот день казанский клуб одержал еще 600-ю победу в КХЛ. Каждому зрителю на трибуне дарили картонную рыбу с автографом и обращением Зарипова, а фан-сектор подготовил в честь Зарипова большой баннер "Хороший улов, кэп!". Известно, что у хоккеиста прозвище "Рыба", а он сам большой любитель рыбалки. А после уверенной победы над "Нефтехимиком" Зарипов еще получил подарки от клуба и руководства города.

В то же время нападающий "Спартака" Данила Квартальнов, дебютировавший в КХЛ еще в сезоне 2016/17, наконец забросил свою первую шайбу в лиге. Ему потребовалось на это 108 матчей. Так что Илья Каблуков может спать спокойно – его безголевой рекорд для нападающих (120 игр) пока не потопляем.

Цитата недели

"Считаю, какая-то сволочь наших вратарей просто сглазила. Такого не бывает вообще, что один получает травму, потом второй получает травму. У двоих сразу температура. Приезжает с фарм-клуба вратарь – тоже с температурой. Последнего вратаря мы взяли из "Алмаза" – их уже без вратаря оставили. Он отыграл последнюю игру – глазом напоролся в сушилке, что глаз не видит. Ни в какие ворота не лезет. Так не бывает, что происходит сейчас с нашими вратарями", – Андрей Разин о вратарском проклятье "Северстали".

Игроки недели

Вратарь СКА Ларс Юханссон выиграл три матча на неделе, в том числе один всухую, и в среднем отражал 96,8% бросков.

Защитник ХК "Сочи" Иван Мищенко оформил свой первый в карьере хет-трик, всего у него 4 (3+1). Защитник "Витязя" Егор Воронков отдал четыре результативные передачи при показателе полезности "+5".

Нападающий "Северстали" Кирилл Пилипенко набирал очки во всех матчах недели, всего у него 6 (3+3). Форвард "Барыса" Якоб Лилья сразу пять раз поражал ворота соперников, сделав два дубля. Нападающий "Салавата Юлаева" Сакари Маннинен забросил четыре шайбы на неделе, набрав 5 (4+1) очков.

Гол недели

Новое впечатляющее попадание от форварда "Магнитки" Николая ГОЛдобина:

Драка недели

Защитника "Барыса" Романа Савченко лучше не злить:

Травма недели

Нападающий "Ак Барса" Дмитрий Воронков покинул лед на носилках после столкновения с игроком "Салавата Юлаева" Петром Хохряковым. Сообщается, что у хоккеиста сотрясение мозга. Про Кубок Первого канала точно придется забыть.



Фэйл недели

Игроки ХК "Сочи" забили в свои ворота при отложенном штрафе. И страшно представить, какая была реакция Андрея Викторовича Назарова, что его команда после этого не только отыгралась с 0:4, но еще и выиграла в основное время.

Шутки юмора недели

В "Магнитке" пытаются объяснить, как проиграли "Спартаку" дома впервые за последние, ни много ни мало, 28 лет:

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают