Новый аэродром для "летчиков" и тренер-партнер для ангарчан

Вспоминаем самые интересные события четырнадцатой недели регулярного чемпионата ВХЛ.

В новом доме с новым тренером




Неделя получилась богатой на тренерские перестановки - наставников поменяли сразу в трех клубах. Более всего перемены напрашивались в стане самарских "летчиков", которые как обосновались на последнем месте в таблице на старте сезона, так и не покидают его четвертый месяц. Под руководством Андрея Кирдяшова ЦСК ВВС выиграл лишь два матча из тридцати. Перед началом последней в 2021 году домашней серии клуб отправил главного тренера в отставку, а новым рулевым (с приставкой "исполняющий обязанности") назначил Юрия Мордвинцева, который ранее занимал должность начальника команды.

В тренерской карьере Мордвинцева значится работа с ЦСК ВВС (помощником в штабе), а также в "Зауралье" и "Нефтянике".

Дебют Юрия Мордвинцева в качестве главного наставника "летчиков" состоялся в поединке со "Звездой". Его подопечные неплохо начали, но подвели сами себя удалениями и уступили 1:5.

"Я поблагодарил ребят за самоотдачу, - отметил новый тренер. - Если продолжим действовать с таким желанием, то сможем выправить ситуацию и достойно завершить чемпионат".



На этот же матч против столичных "армейцев" пришлось еще одно значимое событие для клуба. "Летчики" впервые сыграли в новом Дворце спорта на улице Молодогвардейской, который вмещает 5000 зрителей. Ранее ЦСК ВВС выступал в маленьком "Кристалле" с символическими трибунами на несколько сотен мест, который, к тому же, находился за городом, и туда было неудобно добираться. Новый же Дворец - комфортный как для болельщиков, так и для самих спортсменов, там две ледовые площадки и отличные условия для игрового и тренировочного процесса. Правда, из-за эпидемиологических ограничений заполнить трибуны на 100% пока нельзя. За поединком со "Звездой" наблюдало полторы тысячи зрителей.

Со льда - на тренерский мостик



Решились на перемены также в "Ермаке" и "Тамбове". Ангарский клуб шел в таблице третьим с конца, позади были только упомянутый ЦСК ВВС и "Ижсталь". 8 декабря накануне выезда Виталий Соловьев покинул пост главного тренера "Ермака", согласовав свой уход с руководством клуба по взаимному согласию сторон.

Исполняющим обязанности наставника команды стал Сергей Чубыкин, 36-летний нападающий, который начинал сезон в качестве хоккеиста "Ермака". Он провел три игры в октябре, не отметившись набранными очками. В качестве тренера он дебютировал в пятницу в матче против АКМ на выезде. Подопечные не подвели вчерашнего партнера, проявили характер и победили со счетом 2:1.

ХК "Тамбов" открыл новую страницу в своей истории, отказавшись от услуг главного тренера Кирилла Алексеева. На тот момент "волки" шли в таблице на 21 месте, отставая от зоны плей-офф на семь турнирных баллов. Новым наставником стал Алексей Ваулин - тренер, хорошо известный нам по работе с "Дизелем". Именно он стал главным творцом успеха пензенского клуба в прошлом сезоне - тогда "Дизель" занял третье место в регулярном чемпионате и дошел до второго раунда плей-офф.

"Тамбов" провел первый матч с Ваулиным в пятницу на своем льду против "Сокола". "Волки" уступили, но порадовали болельщиков упорной борьбой и вырвали балл за поражение в овертайме (2:3).

А в воскресенье состоялась очная встреча команд с новыми наставниками - "Тамбов" сыграл против "Ермака". Своеобразный экзамен лучше удался ангарчанам. Команды обменялись заброшенными шайбами в первом периоде, после чего около сорока минут продолжалась перестрелка вхолостую - моментов хватало, но здорово играли оба вратаря. А за четыре минуты до сирены "Ермак" вышел вперед благодаря шайбе Ильи Берестенникова, и этот гол стал решающим. 2:1 - "Ермак" выиграл второй матч под руководством Чубыкина и поднялся на 23 место.

Победа в день рождения клуба



"Рубин" 9 декабря отмечал праздник - ровно 62 года назад, в 1959 году, был основан тюменский клуб. Изначально - под названием "Водник", затем, в 70-х годах, он был переименован в "Рубин", непродолжительное время выступал как "Газовик", а в 2010-м вернул "драгоценное" название. Главное достижение тюменского клуба - это Братина, выигранная в 2011-м.

День рождения "рубиновые" отмечали в дороге. Причем непростой: путь от Тюмени до Казани, где "Рубин" проводил первый матч выездной серии, оказался дольше, чем планировалось. Из-за непогоды самолет с командой вместо Казани приземлился в Нижнекамске, и до столицы Татарстана хоккеистам пришлось добираться наземным транспортом. Но это не помешало команде подготовиться к игре и 9 декабря уверенно разобраться с местным "Барсом" со счетом 6:2.

"Довольны результатом, довольны победой. Вдвойне приятно, потому что сегодня - день рождения нашего клуба, - сказал главный тренер „Рубина“ Денис Ячменев. - Ребята смогли порадовать и себя, и болельщиков, и всех тюменских любителей хоккея".

Благодаря этой победе тюменская команда взлетела на второе место в таблице, вклинившись между "Динамо" и "СКА-Невой". Правда, в воскресенье невчане потеснили "Рубин", вернув себе вторую строчку, на третью забрался "Металлург", а тюменцы, соответственно, завершили неделю на четвертом месте.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают