03:00
-:-
03:00
-:-

Минское "Динамо" может не попасть в плей-офф: две победы за месяц, легионеры сбавили

Клуб из столицы Беларуси в кризисе.



"Динамо" Минск наглядно показывает, насколько важно иметь стабильность в регулярном чемпионате. Клуб из столицы Беларуси здорово начал сезон, удалось войти в топы Запада. До первого перерыва на Евротур "Зубры" смотрелись лаконично, их состав сбалансирован, а в комплектовании помогло отсутствие лимита на легионеров. Иностранцы тащили, но и белорусские хоккеисты доказывали. Чего только стоит феномен Алексея Колосова - молодого вратаря, ставшего одним из открытий этого сезона.


Однако после Кубка Карьяла минское "Динамо" не узнать. Команды начала штамповать серии поражений, и мгновенно скатилась на девятое место Запада, растеряв свой задел за месяц. Сейчас у Минска 41 балл, столько же у "Торпедо". Борьба за 5-8 места будет жесткой на Западе, так как у "Спартака" - 43 балла, при этом на один матч больше. Да и "Локомотив" и "Северсталь", идущие на шестой и пятой позициях, не сказать, что оторвались.

Шесть поражений кряду изменили положение дел

До паузы на Кубок Карьяла минское "Динамо" набрало 32 очка в 26 матчах. Это добротные 61,53% от максимума возможных баллов, которые спокойной гарантируют клубу выход в плей-офф. Однако после турнира в Финляндии, статистика Минска пошла вниз. С 15 ноября по 10 декабря бело-голубые из столицы Беларуси набрали только 37,5% очков от максимума. И мгновенно устремились вниз турнирной таблицы Запада.

Можно было бы в данном случае винить эпидемию в команде, когда играли в усеченном составе, но это было до паузы. А ведь еще была неделя на восстановление. Да и форму хоккеисты по ходу сезона набирают быстрее, нежели на старте. Однако с 15 по 25 ноября клуб из Беларуси выдал серию из шести поражений кряду. Но стоит отметить, что удалось все-таки забрать четыре очка, так как в четырех встречах из шести "Динамо" не проиграло в основное время.

Проблема Минска не столько в сериях поражений, сколько в том, кому они проигрывают. Из 12 встреч после выхода с паузы, восемь пришлись на игру с ключевыми противниками - с клубами из Западной конференции. И вот в противостояниях с ними удалось набрать только четыре балла. Следовательно, соперники по конференции набирали больше и догоняли/уходили от Минска. Ключевые встречи с "Северсталью", "Торпедо", ХК "Сочи", "Локомотивом" (читай - главными конкурентами в борьбе за плей-офф) были проиграны. Всего одна победа над "Витязем" в гостях, но затем уступили им же дома.

У "Динамо" пропал характер

Минск стал терять преимущество, причем существенно. Команда перестала умело играть по счету. Началось все с "Локомотива", когда со счета 2:1 умудрились проиграть 3:7, а затем продолжилось. Минск отыгрывает преимущество соперников, но в тоже время позволяет им же тоже самое. Самый болезненный пример - игра в Магнитогорске, когда "Металлург" за 20 минут отыграл преимущество "Динамо" в четыре гола.

Существенной проблемой стало и то, что в большинстве игр, когда "Динамо" уступило после первой паузы на Евротур, именно они пропускали первыми (в 7 из 10 матчей). И главный вопрос здесь стоит задать тренерскому штабу, а именно: почему так происходит?
 
Некоторые легионеры сдали в кондициях

К иностранцам всегда более лояльно отношение, чем к местным игрокам. У Рибара всего две победы в десяти встречах. При этом процент отраженных бросков четыре раза был ниже 88%. Стремвалль заметно сбавил в плане набранных очков, заработав за месяц только девять баллов. Похожая ситуация с Теденбю, который до паузы набрал 19 очков, а после - только семь.

Хуже всего ситуация у Граоваца, который после паузы заработал только четыре балла, но еще и показатель полезности составляет у него "-6". Тайлер после паузы только один раз ушел с площадки с положительным показателем полезности, а еще в шести - с нейтральным (равным нулю). Похожая история и с Лукасом Бенгтссоном.

Если у лидеров идут ошибки, то они обычно все компенсируют набранными баллами. В "Динамо" просадка в плане результативности у легионеров, а ведь количество ошибок они не уменьшили. Вудкрофту сейчас нужно пересмотреть отношение к иностранцам, воможно, поработать над их психологией. На них возложены большие надежды, но в критический момент легионеры не проявляют нужный характер и не ведут свою команду вперед.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают