03:00
-:-
03:00
-:-

Максимум очков без пяти основных защитников. Разбираем уральский выезд СКА

Серия побед армейцев над лидерами Востока возвращает Петербург наверх.



Ноябрь выдался тяжелым месяцем для СКА. Армейцы одного за другим потеряли четырех ведущих защитников. Микко Лехтонен, Игорь Ожиганов, Василий Токранов и Оскар Фантенберг выбыли из-за травм, а затем к ним добавился еще и Степан Фальковский - пятеров игроков из топ-6 обороны! Пока новички - от Никиты Гусева до Лео Комарова - адаптировались и нарабатывали связи, команда явно сбилась с ритма. В итоге у СКА расклеилось большинство, пошли ошибки в обороне, как результат - несколько поражений подряд. Однако уже в конце ноября армейцы начали возвращать ход - обыграли на выезде "Нефтехимик" и "Ак Барс". В декабре СКА и вовсе не знает поражений - пять побед в пяти матчах. Из сложнейшего уральского выезда, где нужно было сыграть с крепким "Автомобилистом" и лидерами "регулярки" "Трактором" и "Металлугром", петербуржцы привезли три победы.


В защите тащит молодежь и люди из Высшей лиги

Нынешней защите СКА вполне можно присвоить имя как какой-нибудь американской фирме: "Робинсон и сыновья". Фальковского армейцы потеряли как раз накануне матчей с "Трактором" и "Магниткой", и из звездного набора оборонцев остался только опытнейший Мэт Робинсон. Рядом с ним либо совсем молодые игроки - Даниил Пыленков, Никита Седов и Григорий Грязнов, либо хоккеисты, начинавшие сезон в "СКА-Неве", - Никита Лисов и Георгий Солянников плюс недавно перешедший из "Сочи" Никита Камалов.

Этот разношерстный набор игроков тренеры СКА за несколько матчей собрали в довольно крепкую оборону. В трех играх на Урале армейцы пропустили всего два гола. И дело не только в надежной игре Ларса Юханссона (хотя и в ней тоже - в Екатеринбурге швед сделал уже восьмой "сухарь" в сезоне). Новая защита СКА играет неброско, но надежно и самоотверженно. В этом и большая заслуга Робинсона, который за три матча заблокировал 12 бросков. Молодые партнеры просто не могут беречь себя, глядя на то, как пластается именитый канадец.

Пыленков сейчас играет на уровне топ-защитника - проводит на льду под 30 минут и активно помогает атакам. В Екатеринбурге Даниил забил единственный гол в матче, а в игре с "Металлургом" вернулся на лед после повреждения и реализовал большинство в начале третьего периода.

Гусев находит себя

Прошли времена занимательной статистики, когда журналисты подсчитывали, сколько матчей без набранных очков провел Никита Гусев. Похоже, нападающий адаптировался к новым реалиям КХЛ и потихоньку стал делать разницу для СКА. Еще в Петербурге он создал два гола из ничего в матчах против "Северстали" и минского "Динамо". В битве с "Магниткой" Никита выстрелил двумя точными попаданиями. Одна из шайб Гусева стала победной.

СКА побил "Трактор" прессингом

Если в матче с "Магниткой" армейцам все-таки пришлось полагаться на контригру, то в Челябинске СКА доминировал большую часть матча. Армейцы просто донимали защитников "Трактора" прессингом на выходе из зоны. Результатом давления стали результативные ошибки таких маститых хоккеистов, как Сергей Телегин и Ник Бэйлен. Первый отдал пас на крюк Даниле Моисееву, и форвард СКА мгновенно обыгрался с Михаилом Воробьевым и забил гол. Бэйлен под натиском Лео Комарова едва ли не лично подарил шайбу финну. Тот влетел в зону и выкатил пас под бросок Кириллу Марченко.

Меньшинство и большинство

Без Ожиганова, Лехтонена, Токранова и Фантенберга СКА ожидаемо сдал в большинстве, но постепенно освоился, подтянув и этот компонент. В игре с "Магниткой" армейцы были беспощадны в неравных составах. Два удаления "Металлурга" - два гола от Пыленкова и Гусева. В концовке хозяева сфолили в третий раз, но за полторы минуты до сирены при счете 5:1 логичнее сыграть надежно, а не нестись вперед ради стопроцентной реализации.
Тем более, что сто процентов у СКА в пятницу было в меньшинстве. Арбитры четыре раза отправляли гостей на скамейку штрафников, но извлечь из удалений соперника пользу "Магнитка" так и не смогла.

Совсем недавно СКА откатился на пятое место в конференции, но три победы на сложном выезде вернули армейцев в группу лидеров. Теперь петербуржцы опережают ЦСКА, московское "Динамо" и "Северсталь", а от идущего первым "Йокерита" их отделяет всего один балл. 

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают