03:00

М. Кицын: если мы хотим чего-то добиться - никакого успокоения быть не должно

Нападающий "Металлурга" Максим Кицын, признанный лучшим игроком атаки в лиге по итогам ноября, рассказал нам о своей результативности (он лучший бомбардир ВХЛ с 43 очками), командных целях, настрое на остаток "регулярки" и любимой еде на праздничном столе.


- Максим, чем занимаетесь в паузе между играми?

- Нам дали только один выходной, вот, восстанавливаемся, набираемся сил перед тяжелым выездом. А так мы тренировались несколько дней после последней игры, был небольшой микроцикл.


- Вы разгромили крайних соперников 10:3 и 5:0. Приятно идти на паузу после такого?

- Конечно, здорово, что есть такие победы, но для нас самое главное – два очка заработать. То, что так много забили – приятный бонус, для болельщиков это круто, для нас тоже, может быть, какой-то плюс к уверенности. Но мы хотим просто выигрывать каждый матч, и не важно, с каким счетом.

- У тебя сейчас 43 очка, а в рекордном сезоне в то же самое время (начало декабря 2019 г.) было 36. Следишь за этим?

- Правда? Вот прямо так не слежу, про 36 очков только сейчас узнал. А так, разговоров много ходит насчет рекордов. Друзья, знакомые следят за статистикой, постоянно напоминают, никуда от этого не денешься. Я сам понимаю, что сезон хороший, и здорово, что получается идти по крайней мере не хуже, чем на уровне того года. Но я стараюсь все мысли об этом гнать от себя подальше.

- Скажи, есть ли такое – лишний раз не бросить, а отдать передачу партнеру, чтобы он улучшил свою статистику, продлил какую-нибудь личную серию?

- Такое бывает, но очень редко. Мы об этом вообще не думаем, просто стараемся друг другу помогать, и у нас, в принципе, это получается. Идем в атаку все вместе и стараемся друг друга использовать, не в одиночку решать моменты. Все эти личные серии – это хорошо, но самое классное, что у нас есть командные победные серии. Тут одно вытекает из другого. Ты играешь здорово – и команда играет здорово. Команда играет хорошо – и тебе легче играть. Взаимовыгодное такое сотрудничество.


- Прошлый сезон был для вас сплошным стрессом, и вы дошли до финала, а в этом все идет спокойно, без встрясок. Нет ли риска чересчур расслабиться?

- Конечно, нет! Если мы хотим чего-то добиться – никакого недонастроя, успокоения быть не должно. У нас есть и тренеры, и взрослые ребята, лидеры команды, чтобы напоминать об этом. Я так скажу – конечно, любому человеку приятнее работать, когда нет лишнего стресса, все любят находиться в зоне комфорта. Но самое главное – не то, что сейчас, а то, как мы подойдем к плей-офф и там сыграем. Потому что бывали случаи, когда люди с 16-го места выходили и выигрывали кубки. Расслабляться точно нельзя только потому, что мы сейчас идем хорошо. Самое важное все равно будет в марте и апреле.

- Ограничения, связанные с пандемией, как-то осложняют вам жизнь?

- Я ничего такого не замечаю. Может, для нашего начальника команды стало сложнее какие-то вопросы решать в организационных моментах на выезде, а у нас все по-прежнему, такие же гостиницы, с питанием проблем нет. Есть все для того, чтобы относительно комфортно путешествовать, жить и играть в хоккей. А так – ну да, приходится QR-код показывать, когда заходишь в торговые центры. Каждый раз. Но мы привыкли уже.

- Чувствуешь, что соперники настраиваются на вас как на финалистов иначе?

- Может быть, но на самом деле "Металлург" с самого начала выступления в Высшей лиге считался топ-клубом, а на такие команды все соперники настраиваются с дополнительной мотивацией. То есть, не только на "Металлург", а на все клубы, которые на что-то претендуют, так что ничего не изменилось.

- Сколько вам дадут выходных на праздники?

- Всего несколько дней, у нас 29 декабря игра, а уже второго января снова собираемся.

- Расскажи, что для тебя значит Новый год.

- Это семейный праздник, время какого-то волшебства. Хочется просто побыть со своими родными, близкими, друзьями. Мы еще пока не расписывали по минутам, что и как будем делать, но думаю, мы классно его проведем.


- Ты сказал – "время волшебства". С тобой происходили чудеса?

- Ожидание чуда всегда есть, это из детства, я думаю, у всех так. А чтобы что-то такое происходило… Сразу вспомнил, как где-то в подростковом возрасте мне подарили мощный игровой компьютер. Вот это очень прикольно было. Мы много в него играли с братом.

- Расскажи, что у тебя самое любимое на праздничном столе.

- Да все люблю! Салатики, конечно, в первую очередь. У жены фирменный салат – куриный с ананасами и сыром, вот это мое самое любимое. Про красную икру, наверно, не стоит говорить? Все подумают, что мы зажрались. (улыбнулся)

- Все нормально, не черная же.

- Да... Еще десерты всякие люблю, мандарины. На самом деле, на Новый год всегда много кушаешь того, что не можешь себе позволить во время сезона. Он же раз в году бывает, так что можно и расслабиться. Думаю, в новогодние праздники многие хоккеисты не особо следят за своей диетой… Поэтому, когда выйдем играть в январе, все будут плюс-минус в одинаковых условиях. (улыбнулся)
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают