03:00
-:-
03:00
-:-

Хабаровская маниловщина ни к чему не приведет

Перед "Амуром" ставят абсолютно непосильные задачи из разряда фантастики.


Хабаровский губернатор Михаил Дегтярев давно известен своими громкими заявлениями и поступками. Недавно он поставил весьма завышенную задачу перед "Амуром". На заседании правительства Хабаровского края Михаил Владимирович заявил, что до 2026 года команда должна завоевать Кубок Гагарина. Мотивировка именно такой цели также заслуживает отдельного внимания. "К нам будут приезжать хоккейные и футбольные болельщики", - так сказал Дегтярёв, не уточнив, что приезжающим в Хабаровск из других городов болельщиков всё равно на то, какие цели у "Амура" и как он их выполняет. Люди, в конце концов, следят за своими командами.


Вообще, в последнее время в Хабаровске полюбили бросаться громкими обещаниями и высокими задачами. Помните, как летом вся лига и болельщики смеялись над генеральным директором "Амура" Романом Крамарем, который на полном серьёзе поставил перед командой завоевать Кубок Гагарина? Нет, конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. "Одна из самых глобальных задач - сделать так, чтобы каждый житель Хабаровского края гордился нашим клубом. Выход в плей-офф даже не обсуждается, туда можно выйти с 15-16 места – мы не видим смысла ставить такие задачи. Цель - Кубок Гагарина. Может, кто-нибудь отнесется к этому скептически. Давайте просто поговорим на эту тему. А какие цели нужно ставить? Цель - Кубок Гагарина", - вот как выглядела цитата, которая мгновенно в начале августа разлетелась в СМИ.


Самое интересное, что люди от власти очень любят ставить перед спортивными командами непомерно высокие задачи. Но при этом совершенно непонятно, что сама власть готова сделать для того, чтобы помочь им добиться необходимых результатов. Такая же история происходит и с "Амуром". Окей, Дегтярев сказал, что к 2026 году клуб должен выиграть Кубок Гагарина. Но, во-первых, это практически невозможно. А во-вторых для выполнения этой задачи придётся затратить массу денег. В случае с "Амуром" - бюджетных, так как команда активно спонсируется правительством Хабаровского края. Готовы ли местные власти увеличить финансирование "тигров" раза так в три? Есть ли у них на этот счет какой-то бизнес-план? Есть ли у них вообще хоть какой-то план того, как команда должна будет выполнять эту задачу? Скорее всего, нет. Умри, но сделай, как говорится. При этом никто не объяснит тебе, что и как именно ты должен сделать для удовлетворения аппетитов высокопоставленных чиновников.

Оттого и звучат подобные заявления смешно, потому что все прекрасно понимают, что за ними ничего не последует. Как болтался "Амур" на грани попадания-непопадания в плей-офф, так он и будет это делать в течение следующих нескольких сезонов до 2026 года, если только в команду не вбухать кучу денег. Но и такой подход тоже не является гарантией успеха. Пример "Автомобилиста" как нельзя лучше говорит об этом. А на то, чтобы долго и в течение следующих нескольких лет выстраивать команду, которая в потенциале сможет выстрелить в плей-офф, как правило, у руководителей в России терпения не хватает. Результат всем нужен здесь и сейчас. Поэтому относиться к таким задачам со стороны Дегтярёва серьёзно не стоит, ибо это есть не что иное, как популизм без опоры на реальную текущую ситуацию, складывающуюся в клубе.

Ничего не имеем против "Амура". И даже если вдруг случится чудо, и команда из Хабаровска, скажем, выйдет в этом году во второй раунд плей-офф, мы за неё искренне порадуемся. Но это не отменяет того, что перед ней надо ставить те задачи, которые она объективно в состоянии выполнить. Пока что "Амур" способен на победу в Кубке Гагарина разве что в снах хабаровских болельщиков, да в мечтах местного губернатора.

Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают