03:00

"В НХЛ отлично заливают в уши". Голышев рассказал о своей поездке за океан

Вывод: не стоит на слово верить боссам клубов НХЛ. Обман и подстава там может быть на каждом шагу.


Не так давно мы писали про возвращение Анатолия Голышева в Россию. У форварда не пошли дела в "Нью-Йорк Айлендерс", и он вернулся на Родину, где в скором времени подпишет контракт с "Автомобилистом". Пока у него наметился небольшой перерыв в игровой практике, и он дал интервью, в котором подробно рассказал о том, что с ним происходило в Северной Америке и почему он там не заиграл. Приводим полностью выдержку из самых интересных его ответов.
"Само решение не стало неожиданным. Наоборот, оно было логичным после того, что со мной происходило в Северной Америке. Скажу так, что если бы знал, что все так закончится, то никогда бы не поехал сюда. В тренировочном лагере все было отлично. Меня постоянно хвалили, отмечали качество игры. Да и я чувствовал себя отлично. Но перед началом сезона отправили в АХЛ. При этом опять же заверили, что я в "Бриджпорте" совсем ненадолго, буквально на пару матчей, а потом меня сразу поднимут. Надо, мол, поработать, потерпеть. Я верил.


Так меня постоянно кормили обещаниями. И при этом на деле все было совсем не то, что мне говорили. Например, в "Бриджпорте" я почему-то был не игроком первого звена, а находился в третьей или четвертой тройке. У меня было совсем мало времени, не выпускали в неравных составах. Немного не понимал, почему такое отношение, ведь в "Айлендерс" продолжали твердить, что я первый, кого они вызовут из фарм-клуба.

Пара клубов проявили ко мне интерес. Но я, уже наученный опытом, требовал, чтобы в контракте был запрет на перевод в АХЛ. На словах мне опять начинали говорить только хорошее, но при этом вписывать в контракт пункт отказывались. Конечно, мы ни о чем не договорились. Маловероятно, что я еще поеду в Северную Америку. Какие-то шансы есть, но теперь все мысли у меня о КХЛ. Мы договорились с двумя командами в НХЛ, что вернемся к вопросу о возможном сотрудничестве следующим летом. Но теперь-то я понимаю, что слова тут ничего не значат. Убедился, как тут умеют отлично заливать в уши", - сказал Голышев.

Что ж, не Голышев первый, не ему же в этой круговерти суждено быть последним. Сколько было до него русских игроков, которые поверили на слово боссам клубов НХЛ, а потом еще долго не могли снять с ушей тонну лапши, которую им туда наложили - не счесть. Поэтому превозносить Национальную хоккейную лигу как организацию, в которой работают сплошь честные профессионалы - бред и глупость. Ничего подобного там не происходит. Не зря говорят, что в мире нет идеального места. То же самое касается и хоккея. Причем это происходит достаточно давно. Вот что на сей счет как-то рассказал журналист главный тренер ХК "Сочи" Андрей Назаров: "У нас была такая история с Витей Козловым. Мы вернулись с ним из ресторана, играли в Лос-Анджелесе с «Кингз». Открываем дверь в номер – стоит баул, клюшки и лежит записка от главного тренера. «Трали-вали, завтра в 7 утра вылетаешь, мы тебя поменяли». Его так отправили во «Флориду», ничего страшного в этом там никто не видит".



Игроки, тем более европейские, в НХЛ являются расходным материалом. Заокеанским дельцам проще наобещать парням, поехавшим к ним за мечтой, красивую жизнь и место в топ-6, чем доходчиво и правдиво рассказать об их реальной роли в команде. С одной стороны это логично, потому что если они начнут говорить все как есть, то поток людей в лигу сократится как минимум в два раза. С другой, никто не отменял такую вещь, как честные человеческие отношения, с которой в Северной Америке, как мы видим, подчас все очень плохо. Однажды в беседе с одним игроком из КХЛ, который поиграл в НХЛ, довелось услышать следующую вещь: в России генеральный менеджер может спокойно послать тебя куда подальше, но он скажет тебе это в лицо. А в Америке босс может улыбаться во все свои тридцать два зуба и разглагольствовать о твоем прекрасном будущем в клубе, глядя тебе в глаза, а на следующий день он со спокойной душой отправит тебя в фарм-клуб или обменяет в другую команду.

Безусловно, НХЛ в плане мастерства - сильнейшая лига мира. Там выступают лучшие хоккеисты, и поэтому мечта любого ребенка, занимающегося хоккеем, о том, чтобы заиграть там, имеет право на существование. Более того, жить и играть в хоккей без нее - очень и очень странно. Даже неправильно. Поэтому ехать и пробовать там свои силы нужно. Но делать это надо, деля слова местных управленцев на два или даже на три. Они уже достаточно давно работают в этом бизнесе и умеют врать на автомате, не краснея при этом.

Крайне не хочется сейчас скатываться в урапатриотический угар и начинать кричать о том, что у нас все лучше. Но в том, что отношения игрок - генеральный менеджер в КХЛ выглядят куда человечнее, сомневаться не приходится. Конечно, у нас тоже есть свои проблемы. Все прекрасно знают, что в некоторых клубах тренеров или игроков, от которых уже отказались, могут заставить ходить в офис. И с этой практикой необходимо бороться. Но говорить о том, что за океаном трава зеленее, деревья выше, а девушки - красивее, тоже неправильно. Свои недостатки есть везде. В случае с Америкой налицо ложь со стороны хоккейных боссов. Бороться с этим невозможно. Нельзя же людям в голову залезть и заставить их говорить все как есть. Но учитывать их склонность к тому, чтобы заливать неправду в уши, необходимо.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают