03:00

Пелино снова вернулся в КХЛ, но теперь в Казань. Его команды - лидеры по атакующим показателям в плей-офф

Подписание канадца должно сработать.



Майк Пелино для КХЛ – всем знакомый человек, который с 2013 года входил в тренерский штаб "Металлурга". Покинул Магнитогорск канадец в 2018, перейдя в "Авангард".


После серебра в 2019 году с клубом из Омска, Пелино принял решение не продлевать контракт с "Ястребами", перебравшись в Ярославль. В 2020 году Майк вернулся в Магнитогорск, но после сезона покинул штаб  "Металлурга" по семейным обстоятельствам. И вот в декабре возвращается в КХЛ, подписывая соглашение с казанским "Ак Барсом".
Примечательно, что в 2020 году Пелино по ходу сезона вернулся в Магнитогорск. Тогда это был конец ноября. Сейчас история чем-то похожая: начало декабря 2021 года - канадец подписывает контракт с Казанью.

"Металлург" хотел видеть Пелино у себя

По информации журналиста Алексея Шевченко, Магнитогорск активно вел переговоры с Майком о его возвращении.

"Есть подробности возвращения Майка Пелино. Он вел длительные переговоры с "Металлургом", стороны уже практически пришли к соглашению, но тут "Ак Барс" каким-то образом узнал обо всем этом и сразу же увеличил предложение в разы. Даже если бы Магнитогорск отдал комбинат за Пелино, то казанский клуб пообещал бы Нижнекамск, Набережные Челны и казанский Кремль, чтобы получить тренера. В "Металлурге" поняли, что никакого смысла биться нет и сдались", - написал Алексей Шевченко в своем телеграм-канале.

Понять "Ак Барс" можно, так как у них большие проблемы именно с атакующими компонентами. А "Металлург", в свою очередь, ничего не потерял, так как команда лидирует в лиге, к тому же, у них все отлично во всех игровых компонентах.

Квартальнов не был против кандидатуры Майка

Для Дмитрия Вячеславовича очень важно, чтобы в тренерском штабе были свои люди, на которых можно положиться. По поводу подписания Пелино возникали сомнения,а именно: не будет ли против него главный тренер.

Однако Квартальнов дал комментарий по поводу соглашения с канадским специалистом, в котором отметил, что кандидатура Майка – совместное решение. Также Дмитрий Вячеславович заявил, что канадского специалиста хотели видеть у себя раньше.
 
"Приглашение Майка Пелино – наше совместное решение. Мы хорошо понимаем, что нам нужно улучшить в своей игре и уверены, что знания и опыт Пелино помогут команде в организации игры, атаке и большинстве. Майк отличается хорошими человеческими и профессиональными качествами, мы хотели пригласить его в свой штаб еще раньше, но тогда в силу разных обстоятельств сделать этого не удалось. Мы хорошо пообщались с ним до подписания контракта, можно сказать, что он уже приступил к работе и до оформления всех необходимых документов будет помогать нам в удаленном режиме", - сказал главный тренер "Ак Барса".
Не стоит ждать, что с приездом Пелино Казань мгновенно исправит проседающие компоненты и вырвется в лидеры по тому же большинству. Майк поможет в нюансах, способен что-то подкорректировать и сделать лучше, но исправить все за короткий срок времени – невозможно.

Команды Пелино были лучшими в атакующих компонентах в плей-офф

Майк – помощь Дмитрию Квартальнову в атаке, но вот насколько она будет глобальной в регулярном чемпионате – вопрос. В сезоне-2018/2019 большинство "Авангарда" было на 18 месте и составляло всего 16,4%. А вот по заброшенным шайбам "Ястребы" находились в топе.

Похожая история была в прошлом году с магнитогорским "Металлургом". До подписания Майка большинство Магнитогорска составляло 20,19%, а после его подписания снизилось до 17,79%. Однако важно, что у "Магнитки" после возвращения Пелино вырос такой компонент как количество заброшенных шайб в среднем за матч – с 2,46 до 2,9. Сейчас у "Ак Барса", помимо последнего большинства в лиге, хромает именно количество заброшенных шайб – всего 2,35. Это 18 место в лиге.

Необходимо понимать, что Майк – человек с огромным кубковым опытом. И именно он способен стать той важной деталей в пазле, которой Квартальнову и не хватало, чтобы взять Кубок Гагарина. В плей-офф 2019 года большинство "Авангарда" выросло до 33,3%, а количество заброшенных шайб в среднем за матч составляло 3. Это лучшие показатели розыгрыша Кубка Гагарина 2019 года.

Да и в прошлом сезоне количество заброшенных шайб в среднем за игру равнялось у "Металлурга" тем же трем голам. И это был первый показатель в лиге, а большинство в играх на выбывание выросло до 31,9%. Это четвертое место в прошлом Кубке Гагарина.

Скорее всего, именно от цифр Пелино в плей-офф и отталкивался "Ак Барс", когда выдвигал ему предложение. Возможно, Майк не решит всех проблем в регулярном чемпионате. Но атакующие показатели его команд в играх на выбывание – восторг. И как раз эти данные наиболее важны, чем цифры в регулярном чемпионате.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают