03:00
-:-
03:00
-:-

Лебедь, рак и щука вряд ли выиграют Олимпиаду

Пока что мы слышим много популистских заявлений. Но последуют ли за ними реальные дела?


Приближается Зимняя Олимпиада, вишенкой на торте которой, безусловно, является хоккей. Отчетливо заметно, что в последние два-три месяца за влияние в нашем любимом виде спорта развернулась достаточно жесткая борьба. С одной стороны - Федерация хоккея России, с другой - высокопоставленные люди из высших кругов власти, которым захотелось быть причастными к возможной победе в олимпийском турнире и получить за нее разного рода преференции. Вот только, по всей видимости, они не учитывают, что наша сборная едет на Игры не в ранге фаворита. Причем этот постулат сработает даже в том случае, если НХЛ не отпустит своих игроков в Пекин. И в случае неудачи кому-то придется за нее отвечать.


По той же дороге пошел и министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. Вот что он сказал в интервью коллегам из агентства "Р-Спорт": "История приучила нас к победам в хоккее. Как говорит Борис Петрович Михайлов, второе место - это поражение. Надеюсь, с таким настроем сборная России по хоккею отправится в Пекин". Безусловно, настраиваться игрокам и тренерам нужно только на победу. Это должно так работать всегда и везде. Без должного настроя ты ни штангу от груди не отожмешь, ни девушку не покоришь, ни на Олимпиаде не выиграешь. Но одно дело - говорить о том, что надо выигрывать. И совсем другое - понимать, что шансов на победу практически нет.

Вообще, от подобных высказываний тянет серьезной ностальгией по советскому прошлому, которая в последние лет 10-15 стала очень популярной в нашей стране. Дескать, уж при социализме-то все было лучше! Не было, ребят. Не будем начинать о том, что в советское время на Олимпиады не ездили игроки НХЛ - не об этом речь. Просто, как правило, такие высказывания делают люди, которые совершенно далеки от понимания текущей ситуации. А она такова, что у Канады, если энхаэловцы поедут на игры, соберется убойнейший и сверхмощный состав во главе с не менее крутым тренерским штабом, куда входят Джон Купер (человек, который выиграл два последних Кубка Стэнли), Брюс Кэссиди (финалист Кубка Стэнли-2019), Питер ДеБур (специалист с почти 30-летним опытом работы и обладатель Кубка мира-2016) и Барри Тротц (обладатель Кубка Стэнли-2019). У нас же реально серьезным тренерским опытом обладает разве что Алексей Кудашов. Но и то, он пока еще ни разу не приводил свои команды к триумфу.

О подборе игроков и говорить нечего. У канадцев не провисает ни одна позиция, и на каждое место в составе есть по два-три кандидата. Мы же на протяжении последних лет пяти говорим о том, что у нас огромная проблема с центрфорвардами. И столь обширного выбора игроков у нас нет. Можно было бы выплыть засчет тренерского гения, но как вы знаете, штаб команды также стал предметом торгов ФХР с высшими силами. Получится ли из этого что-то хорошее? Как бы мы ни желали победы нашим парням, вряд ли. События, происходившие в начале осени в нашем хоккее, были больше похоже на басню Ивана Андреевича Крылова "Лебедь, рак и щука", где каждый из участников процесса тянул одеяло на себя. Возьмем даже состав на Кубок Первого канала. Я с трудом могу припомнить, чтобы президент ФХР Владислав Третьяк когда-либо раньше позволял себе делать ремарки насчет тех игроков, которые были вызваны в команду. "В состав не лезу никогда, но меня удивило, что тренеры не взяли Окулова и Бурдасова", - заявил Владислав Александрович. Как вы думаете, если руководитель спортивной федерации является реальным, а не номинальным, и имеет решающее влияние в своем виде спорта, станет он открыто в прессе говорить о том, что его удивили некоторые игроки, вызванные в состав сборной? Конечно же, нет. То есть, про себя-то он может удивляться сколько хочет, но на публике он покажет полное единение и солидарность с тренерами. Здесь же этого нет.

Одними воспоминаниями о славном советском прошлом и вмешательством людей из высших эшелонов власти Олимпиаду не выиграть. Нужно иметь преимущество перед соперниками и по спортивным показателям, чего у нашей команды, к сожалению, нет. И российские спортивные чиновники либо действительно этого не понимают, либо делают вид, что не понимают. К Матыцину вопросов, кстати, меньше всего, так как он отвечает за весь спорт в России, и может не разбираться глубоко в хоккее. Но заявления, подобные тому, которое сделал он, в текущей ситуации выглядят популистскими. Что ж, остается только надеяться на то, что за словом будет дело, иначе… В русском языке есть множество поговорок на этот счет, но мы не будем их вспоминать. Просто будем болеть за ребят и надеяться на то, что они смогут сделать невозможное и выиграют Олимпиаду.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают