05:00
05:00

ЦСКА активно пользуется спортивной лазейкой в овертаймах. КХЛ не собирается ничего менять

Федоров и его тренерский штаб поступают законно. Плюс в России скамейки ближние, а не дальние.



ЦСКА в последнее время начал использовать овертаймы три на три весьма иначе, чем другие клубы лиги. "Армейцы" стали практиковать тактику, когда удерживают шайбу в чужой зоне, а затем меняют вратаря на четвертого полевого хоккеиста. Такая маленькая хитрость позволила красно-синим одержать уже две победы в дополнительное время.


В НХЛ замена вратаря в овертайме считается читерством

В Северной Америке команда, снимающая вратаря в дополнительное время, остается без набранных очков, если пропускает в пустые ворота. В нашей лиге данного правила нет, чем и пользуется ЦСКА.

Главный арбитр лиги Алексей Анисимов высказался по этому поводу, сказав, что изменений правил из-за "Армейцев", снимающих вратаря не планируется.

"Данное правило у нас не применяется, и каких-то запросов на этот счет от кого-либо не поступало. Если вопрос выйдет на уровень руководителей клубов или генменеджеров и они захотят изменить правила в этой части, тогда мы будем обсуждать. Пока у нас нет планов менять правила, но это всегда вопрос обсуждения и соответствия спортивному регламенту", - сказал главный арбитр КХЛ.
В отличии от КХЛ, НХЛ считает, что снятие вратаря во время овертайма 3 на 3, дает клубу преимущество, что повышает вероятность взятия ворот. Однако почему тогда ни один клуб лиги, кроме ЦСКА, не делает также?



Помощник Федорова проделывал трюк со снятием вратаря в овертайме еще в 2017 году

Помощником Сергея Федорова в штабе является Евгений Корешков. В 2017 году именно Корешков, будучи главным тренером "Барыса", снял вратаря на четвертого полевого в игре с "Витязем". Тогда вместо голкипера вышел Сен-Пьер, который и забил победную шайбу.



Однако о том моменте все забыли, и вспомнили только в 2021 году. Идеи Корешкова воплотились в ЦСКА, при этом Федоров также активно пропагандирует атакующую систему, которая сейчас начала подавать признаки жизни в "Армейской" команде.

ЦСКА - очень странная команда. Они не стали снимать вратаря в игре с "Северсталью", когда проигрывали с крупным счетом, и это был единственный шанс спастись, но не боятся потерять один балл, если им забьют в пустые ворота.

Пока что данная практика оправдывает себя на все сто процентов. Однако в силу правил НХЛ, появились скептики и противники "трюков" ЦСКА. Но если регламент не запрещает, следовательно, позволяет проворачивать такой "финт" раз за разом.



"Армейцы" стали самым уникальным клубом КХЛ в овертаймах

Леонид Вайсфельд верно подметил, что в распоряжении ЦСКА есть доминирующие нападающие. Именно поэтому не все клубы могут решиться на замену голкиперов на четвертого полевого.

Класс хоккеистов красно-синих позволяет контролировать уверенно шайбу в чужой зоне. Да и никто ведь не запрещает противникам ЦСКА здорово сыграть в отборе и забросить уже в пустые ворота. Однако в силу высокого процента большинства, который отражает весь атакующий потенциал в классе, сделать это крайне сложно.
"Динамо" наверняка разбирало овертаймы "Армейцев" и сто процентов знали, что ЦСКА способен снять вратаря, если зайдет в чужую зону. Но на площадке находились Вадим Шипачев и Станислав Галиев, которые не славятся эталонной игрой у своих ворот. Так что заброшенная шайба - это не причины "читерства" "Армейцев" из столицы, а ошибка тренерского штаба бело-голубых.

То, что снимать вратаря можно при определенном классе игроков совсем недавно показали команды МХЛ. В овертайме "Локо-76" тоже снял вратаря, но в ответ получил гол в пустые ворота от "Сибирских Снайперов".



Сейчас главный вопрос - как воспримут тенденцию со снятием вратарей другие клубы. Станут ли они принимать правила игры, созданные ЦСКА или же соберут всех менеджеров и продублируют регламент НХЛ.

Но здесь необходимо понимать, что в Северной Америке действует принцип дальних скамеек в овертайме, следовательно, команды могут спокойно накладывать звенья, а вот в КХЛ в дополнительное время скамейки ближние.
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают