03:00
-:-
04:00
-:-

У "Ак Барса" худшее большинство в лиге. Этот компонент мешает набирать очки на постоянной основе

У Казани печальные цифры.



"Ак Барс" в этом сезоне идет весьма неплохо, занимая третье место на Востоке. У клуба из столицы Татарстана есть еще запас в платежной ведомости, имеются свободные легионерские позиции, но ведь совсем скоро дедлайн.


На игру казанцев грех жаловаться, но выбивается из нормы только один компонент, который в плей-офф может стать решающим - реализация большинства.

Хоккей Квартальнова считают прямолинейным, но это не так. "Ак Барсу" мешает низкая эффективность спецбригад
Квартальнов говорит, что тренерский штаб над этим игровым форматом

Чуть ли не на каждой пресс-конференции Дмитрия Вячеславовича спрашивают, чем вызвана слабая игра "Ак Барса" в большинстве. К настоящему моменту Казань реализовала всего 14 попыток из 125 (11,2%). Это последнее место в КХЛ по данному показателю. Можно сколько угодно винить тренера, который занимается именно этим форматом, но ведь в прошлом сезоне игра в большинстве у клуба была.

У "Ак Барса" худшая реализация большинства за последние пять лет минимум. В чемпионате-2017/2018 она составляла 20,4%, а годом позже - 15,3%. В сезоне-2019/2020 - 18%, а в чемпионате-2020/2021 - 21%. И вот самое главное разобраться - чем вызван спад почти в 10%. И не все зависит только от тренера.  

В этом сезоне Константин Шафранов перешел в СКА. Петербуржцы реализовали 20,6% попыток, что неплохо. В "Авангарде" у этого же тренера в прошлом году процент реализации равнялся 27%, а сейчас большинство омичей составляет 30%. Примечательно, что с уходом крутейшего специалиста данный компонент у "Ястребов" не ухудшился, а вырос.

Сейчас все команды лиги берут за основу розыгрыша "зонтик", раскат также в принципе не отличается - в большинстве случаев скидка назад и вход с помощью контроля за счет смены скоростей.

В НХЛ большинство ставят не только тренеры, но и хоккеисты работают и общаются друг с другом. И в случае с "Авангардом" ярко подтверждается тезис о классе исполнителей в неравных составах и их личном взаимодействии.

Клуб из Татарстана потерял ключевых хоккеистов в межсезонье . В Казани нет Яруллина, Галиева, Да Косты и Доуса. Да и игроков с точным и хлестким броском явно не хватает, поэтому, скорее всего,если и ждать подписаний от "Ак Барса", то с прицелом именно на данный компонент. Пока что просадка в комплектовании состава ударила больше всего не по результатам, а именно по реализации большинства.

Примечательно, что у "Ак Барса" процент голов в большинстве от суммы всех шайб составляет 16,09% при средней норме в лиге 20-30%. К примеру, "Авангард" забросил в большинстве 34,6% от своих голов, московское "Динамо"- 30,7%, ЦСКА - 30,43%. Это лидеры лиги в данном компоненте. При этом отличная игра в неравных составах не сильно коррелирует с результатами и положением в турнирной таблице.

У Казани восемь отличившихся игроков в большинстве, но это не критично

Всего восемь игроков казанского клуба забили в этом сезоне в розыгрыше лишнего. Это неплохая цифра, но и не супер. Очевидно, что связующим игроком является Дмитрий Кагарлицкий. Он забросил четыре гола в данном формате, плюс через него идет розыгрыш.

Данная тенденция (одного безоговорочного лидера в неравных составах) прослеживается во всех командах лиги. У "Авангарда", с их убойным большинством, отличились 12 игроков, а у ЦСКА и бело-голубых из Москвы - 10 человек. Однако если лидер большинства Казани Дмитрий Кагарлицкий забросил только 4 гола, то один защитник Каски -семь, а Шипачев с Галиевым забили на двоих 18 шайб. Это больше, чем у всего "Ак Барса" на четыре гола.

При этом у Казани неплохой тайминг заброшенных шайб в большинстве. Пять раз они отличились с 0 по 30 секунду своего розыгрыша лишнего, и по три с 31 по 60, с 61 по 90 и с 91 по 120 секунды. А большая часть голов в первые 30 секунд - типичная для КХЛ и НХЛ ситуация. Именно в это время больший шанс забить гол, реализовать численное преимущество.

Так что тогда не так с большинством?

Само собой реализация. Но почему она такая маленькая? Мы поделили голы Казани в большинстве на несколько типов бросков. Во-первых, большая часть шайб (5) - это броски с пятака. Тут вам и "треугольник",и просто передача, когда хоккеиста оставляли одним.

Второй тип - голы с полборта (четыре гола) - кистевые и щелчки из правого или левого кругов вбрасывания, поперечные передачи на пустой угол (в Америке их называют "челнок"). Еще 3 "Ак Барс" забил бросками от синей линии, и по одной - обыграли вратаря в атаке с ходу и с помощью подставления.

Как раз сейчас Казани не хватает голов от синей линии, их очень мало. Следовательно, плохо закрывают обзор вратарю или мало бросают с этой позиции. Также отсутствуют "грязные" шайбы, когда нужно "копать" на пятаке. Ни одного гола с прямого добивания.

Ну и всего одна шайба с подставления. Если на средней и ближней дистанции Казань в большинстве действует здорово, то вот на дальней весьма неубедительно. В этом, скорее всего, и кроется нынешнее положение дел в розыгрыше лишнего.

В современном хоккее передачи поперек все чаще перехватываются, возрастает количество блоков, особенно со средних дистанций, когда расстояние от бросающего и блокирующего не такое большое.

 Чем больше игроки смогут подставлять на пятаке, бросать мощно от синей, а также добивать, тем выше шансы улучшить статистику. Таких голов у Казани на сегодняшний день мало. Как и в целом шайб в большинстве.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают