МЧМ: уже лучше, но недочётов много

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В своём втором матче на молодёжном чемпионате мира сборная России обыграла финнов со счётом 5:2. На этот раз россияне показали более интересный хоккей (по сравнению с игрой против латвийской сборной) и, несмотря на стартовый мандраж, смогли взять себя в руки.  

В начале встречи нашу сборную "потрясывало" - пасы не всегда проходили, да и играли несколько сумбурно. В результате, на 6-й минуте получили гол, отличился Яни Лаюнен. Хотя финн забил ногой, арбитр матча посчитал, что движения конька в сторону ворот не было, и шайбу засчитал. Через две с половиной минуты Никита Филатов сравнял счёт.

После этого гола наши хоккеисты справились с волнением, и игра пошла по нашему сценарию. Россияне постоянно атаковали, даже когда преимущество в счёте составляло 2 шайбы. Тренерский штаб нашей команды в одном из интервью отметил, что планируется постепенно улучшать игру и выйти на пик формы к играм плей-офф. Уже во втором матче  прогресс очевиден: наигрываются связи в звеньях, сборная уже похожа на команду, а не на отдельных техничных игроков. Нацеленность же на ворота и желание побеждать если и не чемпионские, то "пьедестальные" точно.

Впрочем, о плей-офф говорить пока рано, для начала надо в группе занять достойное место. Ведь сборная Финляндии хоть и посильнее латвийцев, но всё равно к претендентам на чемпионский титул не относится. По-настоящему оценить силы российской "молодёжки" можно будет, пожалуй, в канун нового года - 31 декабря нашими соперниками будут шведы.

Пока же главная задача - набрать как можно больше очков, чтобы занять в группе место повыше и получить в стыковых матчах не самого опасного соперника. Поэтому Евгений Дадонов, не откладывая дело в долгий ящик, красивейшим ударом выводит команду вперёд.  На 9-й минуте нападающий бросил  из угла финской зоны и острого угла, шайба прошла между финским голкипером Харри Сатэри и штангой.  А через три минуты Дмитрий Клопов, поборовшись за шайбу за воротами, успел прибежать на пятак, получить шайбу и точно пробить - 3:1.

Во втором периоде россияне снова полезли вперёд, но пропустили финскую контратаку. Василию Токранову пришлось фолить, чтобы не пустить финского нападающего к воротам Данилы Алистратова. В итоге соперник реализовал полученное численное преимущество: Йонас Наттинен, выехав из-за ворот, пробил в дальний угол. Сидящий на коленях Алистратов был бессилен.

После второго гола сборная Финляндии стала легче входит в нашу зону, но до бросков дело не доходило. Хотя во втором периоде команды забросили по 1 шайбе, россияне бросали почти в пять раз чаще (14:3). Финны, уступающие нашим хоккеистам в индивидуальном мастерстве, выставляли своё 1-е звено против нашего 4-го, однако это не принесло никаких результатов. А на 30-й минуте Никита Филатов вновь удвоил преимущество. Капитан нашей сборной мощнейшим броском из середины зоны поразил ворота финской сборной.

В третьем периоде игра была всё такой же нервной, несмотря на двукратное преимущество россиян. Однажды соперник имел численное преимущество в двух игроков и почти минуту играл 5 на 3, но Данила Алистратов блестяще справлялся с опасными бросками. Когда же сборная России вновь заиграла в полном составе, наши хоккеисты устроили штурм ворот Сатэри. Трижды шайба попадала в штангу, а менее чем за 2 минуты до конца встречи Клопов оформил дубль. Филатов очень красиво отдал пас за спину на пятак, а его партнёр был точен, поставив жирную точку в этой встрече.

Очень здорово сыграла наша сборная, но и финны в некоторых моментах нас простили. Так, соперник не воспользовался нашими ошибками во время смены - россияне сменяются все сразу, предварительно выбросив шайбу из зоны, что может обернуться большой бедой, будь соперник порасторопней. Кроме того, иногда российские игроки не успевают вовремя смениться и, уже изрядно подуставшие, играют против "свежего" противника. Таких мелких недочётов ещё пока много, но команды прогрессирует. Хочется верить, что во вторник, в матче против словаков, россияне решат и эти проблемы. 



Молодёжный чемпионат мира. Групповой турнир
28 декабря 2008 года, Оттава, Канада
 
Группа B

Россия - Финляндия - 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 05:10 Лаюнен (Юрккио)
1:1 - 07:56 Филатов (Потапов)
2:1 - 08:38 Дадонов (Клопов, Клюкин)
3:1 - 11:29 Клопов (Дадонов, Клюкин)
3:2 - 23:55 Наттинен (Ниеми), больш.
4:2 - 29:56 Филатов (Куликов)
5:2 - 58:14 Клопов (Дадонов, Клюкин), больш.

Вратари:
Алистратов - Сатери

Турнирное положение: 1. Россия - 6 (1). 2. Словакия - 3 (1). 3. Швеция - 3 (1). 4. Финляндия - 0 (2). 5. Латвия - 0 (2).
Дата: 29.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет