03:00

Новая сборная - конъюнктурная. С таким составом без НХЛ Россия не будет фаворитом

Анализируем список игроков на КПК.


ФХР объявила состав на Кубок Первого канала. Вроде бы, особых сюрпризов нет, все на месте. Но если изучить состав чуть подробнее, что вопросы неминуемое появляются и к этому составу. Причем сразу много.


Кубок Первого канала - единственный шанс обкатать команду, составленную из игроков КХЛ. Так как участи НХЛ в Олимпиаде до сих пор под вопросом. Но непохоже, чтобы эта цель интересовала тренеров сборной. Жамнов вместе со своим штабом уже проигнорировал Кубок Карьяла. Умышленно упустил возможность позаниматься своей непосредственной работой. То есть в ноябре ничего плодотворного сделано не было.

Потому что на самый важный турнир, Кубок Первого канала, хоккеистов отобрали не по принципу объективного мастерства. А по политическим соображениям. И вот такой предвзятый конъюнктурный подход - угроза тяжелых последствий. Если звезд из-за океана в Пекине не будет - у России все равно останется задача занять первое место. Более того, любой итог, кроме первого места, без НХЛ будет провалом. Такой же настрой был и перед прошлой Олимпиадой.

Судя по составу, к выполнению задачи хоккейная сборная категорически не готова. Кадровый выбор игроков, сделанный тренерами  - это не логика подготовки к Олимпиаде. Это логика продолжающейся борьбы за власть, смуты в российском хоккее. Поэтому на Кубок Первого канала в первую очередь вызывают не тех, кто может реально помочь команде достойно выступить в Пекине. А тех, чье присутствие приятно либо политически важно для кураторов и союзников Алексея Жамнова.

Никто не сможет объяснит, почему на ключевой турнир был приглашен Семенов. В своей нынешней форме он мог бы усилить разве что сборную Китая. Нападающий провалился в НХЛ, за три месяца проведя всего три матча за "Торонто". Причем выглядел в них безыскусно и уныло. Оказавшись в фарм-клубе "Мэйпл Лифс", Семенов не блеснул и в столь примитивной лиге как АХЛ. Один гол в 9 встречах. И совсем уж дико выглядит его приглашение на фоне того факта, что после 6 ноября Семенов вообще не провел ни одного матча. Ни за океаном, ни в России. Это что, реальный кандидат для выступления на Олимпиаде?

Вызов Семенова на домашний этап Евротура - решение, за которым видна рука Александра Крылова. Не только Семенова, но и защитника Чистякова, который в этом сезоне тоже выглядит провально. Зарабатывает по "минус один" - "минус два" даже в матчах с соперниками уровня ХК "Сочи", постоянно делает такие чудовищные ошибки, которые заставляют клубного тренера Хартли сажать его в запас прямо по ходу игр.

Кадровая политика олимпийского штаба также удовлетворяет интересам ЦСКА. Вызовы на предолимпийский этап Евротура помогают замаскировать тот факт, что многие хоккеисты со звездным потенциалом затухают под руководством неопытного тренера Федорова. Например, при объективном подходе в сборной было бы нечего делать Плотникову. Хоккеист на эмоциях выдал отличный сентябрь, но в последние два месяца является далеко не лучшим даже на уровне ЦСКА. А в то же время штаб Жамнова игнорирует кандидатуру Окулова - лучшего бомбардира армейцев, одного из самых острых нападающих страны. Просто потому, что у игрока конфликт с Федоровым и с менеджментом красно-синего клуба.

В чемпионате не блистают двое вызванных в сборную представителей "Ак Барса". Но их приглашение хотя бы можно объяснить: Галимов достойно играл на Кубке Карьяла, у Воронкова - опыт ЧМ и способность сыграть в центре. А вот зачем национальной команде блеклый ныне Ткачев? Объяснить невозможно - если не знать, что он (как и Галимов с Воронковым) входит в число самых ценных клиентов агента Юрия Николаева. Который - вот совпадение - очень близок к Жамнову уже лет 15. Команды КХЛ, в которых Жамнов был генменеджером, постоянно комплектовались преимущественно хоккеистами Николаева.



Наконец, символом конъюнктурных соображений может выступать вызов Морозова. Он находится в тяжелом игровом спаде и банально привозит голы в ворота своей команды от матча к матчу. По нашей информации, внимание к этому игроку объясняется банально и просто. Во время нахождения в расположении сборной Морозова планируют уговаривать на переход в "Спартак".

Так что до подготовки к ОИ-2022 этому составу очень далеко. И в случае, если Олимпиада будет с игроками НХЛ, и, тем более, без.

рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают