Хартикайнена отправили на перевоспитание?

Финский форвард "Салавата" пропустит матч с "Адмиралом". Его игра в последнее время совсем не впечатляет.


Cегодня "Салават Юлаев" сыграет с "Адмиралом" без своего многолетнего лидера в лице Тему Хартикайнена. Причина тому проста - в команде недовольны его текущей физической формой. Телеграм-канал "Хоккей без зрителей" отмечает, что это недовольство копилось достаточно давно, а недавний матч с московским "Динамо", в котором уфимцы проиграли со счетом 0:4, стала, как говорится, последней каплей. Итак, давайте попробуем разобраться в ситуации.

По правде говоря, Харти действительно есть за что сажать на скамейку. Текущий сезон примечателен для него не только тем, что у него родился ребенок. К сожалению, в этом чемпионате Тему резко сдал по всем показателям. Сейчас у него 19 (10+9) очков в 34 сыгранных матчах. Для сравнения: в прошлом сезоне на аналогичной отметке он набрал 43 балла. Чувствуете разницу? Результативность финна упала более чем в два раза, и это очень серьезно. Сейчас его показатель полезности равен "-4", и по нему он является худшим игроком в команде вместе с Филипом Ларсеном. А позавчерашний матч с "Динамо" стал контрольным выстрелом, так как в нем Хартикайнен присутствовал на площадке при трех голах, пропущенных его командой.




В чем причина такого падения результатов хоккеиста? Очевидно, в психологии. Физика всегда следует за ней. Не зря говорят: все идет от головы. Тему Хартикайнен является самым долгоживущим в одной команде легионером в истории КХЛ. Он выступает за "Салават" с 2013 года. Восемь лет в одной организации - это очень и очень много. Безусловно, Хартикайнен - человек для Уфы заслуженный. Он многое сделал для команды. Но выступать восемь лет в коллективе, который каждый год претендует, либо заявляет о своих претензиях на Кубок, и не завоевывает его - та еще психологическая пытка. И похоже, что Харти в этом году начинает проваливать этот экзамен на психологическую устойчивость. К слову говоря, его партнеры по звену продолжают держать свой уровень. У Гранлунда сейчас 28 набранных очков, в то время как в прошлом сезоне после 34 игр у него было 36 баллов. Тоже падение, но не столь критичное, как у Тему. Маннинен же проявляет настоящую нордическую стойкость и стабильность. Как было у него в том году 25 очков на этом отрезке и сезона в прошлом году, так и осталось.

Может быть, Ламса стоило просто перетасовать звенья и поменять партнеров для Хартикайнена, чтобы вдохнуть в него новую жизнь? В предсезонке он гонял его по разным сочетаниям, но в регулярном чемпионате решил вернуться к старому и проверенному временем варианту с легионерским звеном. Как видно, решение было принято неверное.

Ни в коем случае не следует воспринимать оставление Хартикайнена вне заявки как дисциплинарную меру. Скорее, Ламса таким образом хочет дать передохнуть одному из ведущих форвардов своей команды. Впрочем, это еще и отличный месседж для коллектива: ребята, незаменимых нет. Даже Хартикайнена можно усадить на скамейку. Или же, как это бывает в хоккее, отправить смотреть игру на трибуну. Тем более, что он заслужил это своей игрой в последних матчах (особенно памятна в этом отношении, конечно же, вышеупомянутая игра с московским "Динамо"). Крайне интересно будет посмотреть на то, в каком виде сегодня предстанет ведущая тройка "Салавата". Кого же поставят в тройку к финнам на правый край? В теории туда можно двинуть Тихонова. Такой вариант был недавно опробован в гостевой игре с "Амуром". К успеху он не привел, но это не означает, что его нельзя попробовать еще раз. Есть Кулемин и Башкиров, которые также могут сыграть на этой позиции.

Хартикайнену же, в свою очередь, остается только пожелать, чтобы он сам покопался в своей голове и осознал причины своего неудачного выступления в этом сезоне. Мы знаем, как этот парень может играть. Понятно, что у него нет стимула убиваться на льду в каждом матче регулярного чемпионата. Но для того, чтобы подойти в идеальном боевом состоянии к матчам в плей-офф, ему нужно начинать добавлять уже прямо сейчас.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают