03:00
-:-
03:00
-:-

Как сделать в Дубае восьмое чудо света?

Немного размышлений автора AllHockey.Ru о том, что идея создания команды в ОАЭ не так уж и плоха.


Итак, поездка "Ак Барса" и "Авангарда" вместе с его председателем совета директоров Александром Крыловым подошла к концу. Самое время подвести итоги и ответить самим себе на вопрос: а нужен ли нам клуб в Эмиратах? И если да, то для чего?


Еще перед игрой Крылов развенчал все разговоры о том, что выставочная игра в великолепном оазисе в аравийской пустыне, якобы, оплачивается из кармана КХЛ. "Когда мы говорили с Геннадием Тимченко о проведении такой игры, то была задача полностью покрыть все расходы за счет спонсоров. Получилось так, что лига ничего не потратила. Очень долго все взвешивали, потому что понимали, что провести такой матч в Дубае будет достаточно дорого. В рамках этого мероприятия появилось два ледовых шоу. Надеемся, что это даст нам возможность сократить затраты на хоккей", - из этих слов прекрасно видно, что лига не сработала себе в убыток. На следующий день наши казанские коллеги написали, что "Газпромнефть" и "Татнефть" скинулись на организацию матча в соотношении 80 на 30 миллионов рублей. Крылов комментировать эту информацию никак не стал.

Предположим, что проведение KHL World Games-2021 стоило 110 миллионов рублей. Отбились ли эти деньги? На самой игре побывало чуть больше пяти тысяч зрителей. При официально разрешенных семи тысячах это очень даже неплохой результат для страны, которая вообще не знает, что такое профессиональный хоккей. Минимальная цена билета на игру в переводе на рубли составляла 3000. Умножив 5000 на 3000, получаем 15 миллионов. Понятно, что часть прибыли от билетов арена могла забрать себе, но и цены варьировались от 3 до 12 тысяч. Так что, как минимум 15 миллионов на билетах "Авангард" должен был отбить. Добавим сюда еще и выручку с продажи атрибутики, цены на которую были завышены раза в два, в сравнении с российскими. Кроме того, шейхи достаточно щедро заплатили за организацию двух ледовых шоу "Спящая красавица" с Алиной Загитовой и Татьяной Навкой. Окончательные цифры, скорее всего, можно будет выяснить на ближайшем совещании руководителей клубов КХЛ. Но если "Авангард", который выступил в роли организатора матча, и ушел в минус, то он вряд ли будет катастрофическим.

Соглашусь с тем, что сама игра подкачала. Смотреть на зрелище, которое представили нам обе команды, было достаточно сложно. Для обоих тренеров самым важным было не дать огня, а добиться результата и завоевать два очка. Огонь, пожалуй, был только от Максима Гончарова, видео с которым достаточно сильно завирусилось и очень понравилось Алле Михеевой с Первого канала, которая буквально требовала от Боба Хартли на послематчевой пресс-конференции ставить Максима в состав в дальнейших матчах. Боб, надо отдать ему должное, отнесся к этому элементу шоу с понимаем, и порекомендовал Алле задуматься о тренерской карьере.

Так вот, вернемся к игре. Почему мы удивляемся тому, что команды сыграли скучно, если 90% матчей регулярного чемпионата КХЛ проходят в схожем темпе? Неужели кто-то думал, что две команды прилетят в Дубай, погреются на солнышке и перенесут позитив, полученный на пляже, на лед? Нет, конечно. Ребята бились за очки. "Должно прийти осмысление того, почему команда так слабо сыграла. Скорее всего, это получилось из-за того, что люди попали в очень хорошие, дружелюбные, солнечные и расслабленные условия. Может быть, с точки зрения тимбилдинга эта история получилась полезной. После матча я видел ребят в раздевалке, и они были очень расстроены. Каждому из них пожал руку. У меня не было злости за результат, так как я понимал, что мы сделали все, что могли, в тех обстоятельствах, которые у нас были. К сожалению, игра сложилась так, как сложилась", - такие впечатления от матча остались у Крылова.



Получилось ли у нас достойно представить КХЛ новой аудитории? И да, и нет. Все, что окружало саму игру, было организовано на высшем уровне, особенно если учитывать условия места ее проведения. А тем, кто жалуется на разные мелкие шероховатости, советую задуматься о том, смогли бы они сами провести такую масштабную работу. С другой стороны, само хоккейное представление получилось скучным. Но об этом можем судить мы - болельщики этой игры, которые постоянно за ней следят. В Дубае же публика разношерстная. Кто-то знаком с хоккеем, кто-то нет. И она как раз-таки была в восторге от увиденного.

Теперь давайте перейдем к главному вопросу: а нужен ли нам клуб в Дубае? Изначально, когда я ехал сюда, то думал, что это однозначно плохая идея. Сейчас мое мнение несколько поменялось. Сама лига острой необходимости в новой команде не испытывает. И, само собой, для нашего хоккея будет куда лучше, если мы вернем наверх "Кузню", "Ладу" и "Югру". Но тут Крылов сказал абсолютно правильные слова о том, что эти клубы никогда не станут самоокупаемыми (к чему нам, вообще-то, надо стремиться). И в плане бизнеса приглашение команды из ОАЭ выглядит куда привлекательнее. Надо понимать, что развитие спорта в стране и развитие профессиональных лиг - это немного разные вещи. Неужели в США государство принимает хоть какое-то участие в делах НХЛ? Конечно, нет. Но там и сама лига не нуждается в помощи от государства. Для нас же это пока выглядит утопией.



Слова Крылова о неокупаемости наших клубов, конечно, прозвучали достаточно болезненно для поклонников вышеназванных команд. Но тут надо осознавать, что профессиональный спорт сейчас - это история про деньги. Ну не сможет среднестатистический болельщик из Новокузнецка заплатить столько же, сколько заплатит турист или резидент Эмиратов. Это факт, ребята. Поэтому вести хоккейный бизнес в арабской стране значительно прибыльнее. Мне бы хотелось видеть в лиге наши, российские команды. Но в таком случае мы должны будем смириться с тем, что спорт у нас и дальше будет на господсосе. В России нет такой покупательской способности населения, которая позволила бы нашим клубам хотя бы приблизиться к тому, чтобы выходить в ноль. Даже лидер КХЛ в этом плане "Йокерит" окупает всего 21% своих расходов.

В самоокупаемость возможного клуба в Эмиратах также пока верится с трудом. Но с точки зрения бизнеса этот проект может выглядеть перспективно и привлекательно. На мой взгляд, команда должна будет заявляться в КХЛ только при выполнении следующих условий. В ее финансировании не должно быть никакого российского участия. Хотите играть в КХЛ? Пожалуйста, привлекайте местных спонсоров - и вперед. Не должно быть такого, чтобы мы за свой счет делали праздник арабам. Кроме того, руководство этого клуба должно иметь четкое представление о его развитии в течение ближайших десяти лет. С нас уже хватило "Куньлуня", который делался под Олимпиаду в Пекине и не дал лиге абсолютно ничего, кроме нескольких интересных легионеров. При выполнении этих условий новая команда в ОАЭ хотя бы не помешает нашему хоккею. Значит, часть вопросов к ее созданию должна быть снята.

В Эмиратах на нее не будет спроса? Вчера Крылов обозначил, что он видит в качестве целевой аудитории нового клуба европейцев и американцев, живущих в ОАЭ. По его словах, их около трех миллионов. Википедия, правда, не столь оптимистична в этом плане, но не суть. Главная проблема Эмиратов сейчас - отсутствие относительно недорогих развлечений. Здесь практически нет привычных нам баров, клубов, музеев, театров и кинотеатров. Со спортом также все довольно напряжно. Поэтому аудитория у возможного хоккейного клуба обязательно будет. Нужно только грамотно поработать над ее привлечением, чтобы не было повторения истории с "Куньлунем", когда в Китае команда оказалась никому не нужна.

Понятно, что идея привлечения в лигу клуба из Эмиратов звучит для большинства наших болельщиков странно и чуждо. Но при грамотной организации процесса и избежании ранее допущенных ошибок здесь можно сделать хорошую команду.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают