03:00
04:00

Александр Крылов: КХЛ должна решить - российская она лига или континентальная

Председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов подвел итоги вчерашнего события KHL World Games 2021, а также поделился своим мнением относительно перспектив создания клуба КХЛ в Дубае и перспектив развития лиги.
 


- Александр Владимирович, каковы для вас итоги вчерашнего дня?

- Получилась очень вялая игра. Если говорить про спортивный результат, то она, по большому счету, не удалась. Особенно "Авангарду", и это главное разочарование. Нет пока ответа, почему команда сыграла так. Если же говорить о самом мероприятии, то я бы поставил всей команде, которая занималась этим проектом, твердую четверку. Были некоторые шероховатости, но утром, пообщавшись с местными властями, я понял, что всем все понравилось. Нам предложили дальнейшее сотрудничество в целях продвижения хоккея в Дубае.


- Игра получилась вялой из-за того, что лед подкачал?

- Вы знаете, мы еще будем с этим разбираться. Мы использовали самое современное оборудование. С точки зрения гарантии итальянцы обещали нам стопроцентное качество. Когда у нас появится более точная техническая информация, тогда можно будет судить о том, насколько он был плох. Сейчас ее нет, поэтому давайте не забегать вперед.



- Клуб КХЛ в Дубае - это утопия? Или вчерашний день показал, что здесь можно реализовать хороший и выгодный проект?

- Изначально это казалось утопией. Несколько лет назад у нас были мысли расширять лигу. Другое дело, что для этого нужны экономические предпосылки. И вчерашний день подтвердил, что они обоснованны. Что касается непосредственно организации этого клуба, то нам еще нужно проанализировать это событие совместно с двумя последующими айс-шоу. Надо понимать, что у нас есть негативные примеры создания клубов в других странах. Спонсорами этого клуба должны быть либо местные структуры, либо люди, которые конкретно в этом заинтересованы. И нужна вовлеченность властей, потому что без их помощи вряд ли что-нибудь получится. Поэтому слово "утопия" - слишком категорично. Дубай - достаточно приличное место. Пять серьезных представителей НХЛ, которые были на этой игре по нашим приглашениям, были достаточно серьезно удивлены. Это и Хенрик Лундквист, и люди, вложившие много денег в "Сиэтл" и "Вегас". Они были поражены самим мегаполисом и экономическим потенциалом, а также тем, как прошел матч.

- Кого вы имели в виду под клубом-аутсайдером?

- Слушайте, ну давайте не будем никого обижать. Пусть каждый сам подумает.

- Местные шейхи остались довольны?

- Мы сотрудничали с министерствами туризма и спорта. Оба министра были в полном восторге и поблагодарили нас за то, что мы дали им такое представление в развитии спорта и энтертэймента.

- Какова ваша целевая аудитория в Дубае?

- В Дубае около трех миллионов постоянно проживающих иностранцев. И около 30 процентов из них приехали сюда из стран, в которых хоккей известен и популярен. Это наша первая целевая аудитория. Здесь есть смешанные браки, в которых рождаются дети, которые с детства приобщаются к хоккею. Если говорить о создании клуба, то нужно делать академию, чтобы этот интерес был с самого низа.

- На матче было достаточно много блогеров из России. Могут ли они привлечь к клубу целевую аудиторию?

- Если честно, я не знаю, о ком вы говорите. За деньги мы никого не приглашаем. Я бы развивал детский хоккей и вовлекал семьи в эту историю. У нас же как происходит? Играет ребенок, за ним идут его родители, а за ними - бабушка с дедушкой. Вот и получается целевая аудитория для клуба.

- Помимо Лундквиста, рассматривались люди, которых вы приглашали, но они отказались?

- Хенрик Лундквист - очень раскрученная фигура. Нам нужен был человек-лицо НХЛ, а сейчас Хенрик очень сильно представлен на американском телевидении. Он обладает хорошей медийность, очень открыт и обладает широким кругозором. Именно такой человек нам и нужен был.



- Казанские СМИ писали, что "Газпромнефть" вложила в проект игры 80 миллионов рублей, а "Татнефть" добавила еще 30. Это правда?

- Я не могу комментировать то, что пишут казанские издания, а тем более люди, которые этим не занимаются. С точки зрения трат и денег, которые приходят нам от продаж билетов, мы будем знать обо всем через несколько дней. Завтра будем обсуждать сегодняшнее шоу. КХЛ не участвовала в финансировании этого проекта. Вся его окупаемость базируется на двух вещах: привлечении спонсоров и продаже билетов.

- Вы сказали, что Боб Хартли после матча не понимал, что происходит...

- Я бы так не говорил. Просто должно прийти осмысление того, почему команда так слабо сыграла. Скорее всего, это получилось из-за того, что люди попали в очень хорошие, дружелюбные, солнечные и расслабленные условия. Может быть, с точки зрения тимбилдинга эта история получилась полезной. После матча я видел ребят в раздевалке, и они были очень расстроены. Каждому из них пожал руку. У меня не было злости за результат, так как я понимал, что мы сделали все, что могли, в тех обстоятельствах, которые у нас были. К сожалению, игра сложилась так, как сложилась.

- Александр Владимирович, есть ли у вас понимание того, как будет развиваться дальше лига? Будет ли она смотреть в сторону Европы

- Вчера мы разговаривали с одним из инвесторов "Сиэтла". У нас получился очень долгий бизнес-ланч длиной в час. "Сиэтл" - клуб, который полностью живет на самоокупаемости. Он подтвердил некоторые мысли, которые были у меня. Если говорить о спорте, который рассчитывает на самоокупаемость, то клубы должны располагаться в больших мегаполисах, где есть хорошая потребительская платформа. Яркий пример - "Вегас", который взлетел как на дрожжах. И сейчас это один из самых успешных спортивных проектов в Северной Америке. Нам надо искать возможность делать команды именно в больших мегаполисах, чтобы они были самоокупаемыми и интересными, и чтобы у них не было дотационности.

- Малкин или Радулов могли бы поехать в Дубай?

- Вам нравится Дубай? Ну, значит, можно сделать вывод о том, что он и им понравится. Я был в Дубае очень много из-за подготовки нашего проекта в течение последнего года, и был во все времена: когда здесь жарко и когда нежарко. Когда хоккейный сезон начинается, жара спадает. Когда он заканчивается, она приходит. Спортсмен, который профессионально занимается своей деятельностью, ее не застанет. Кроме того, здесь безопаснее и чище.

- В регламенте КХЛ не написано, сколько новый клуб должен заплатить лиге. Не считаете ли вы, что потенциальная команда из Дубая должна будет заплатить существенный стартовый взнос?

- Я считаю, что для того, чтобы это произошло, бренд должен быть сильным и интересным. Не могу сказать, что сейчас в КХЛ стоит очередь. Если бы она была, как в Северной Америке, где клубы десятки лет ждут вступления в хоккейную или баскетбольную лигу, тогда бы мы это сделали. Сейчас я бы наоборот, искал возможность сделать один окупаемый проект, чтобы дальше тиражировать эту модель в других городах.

- Планируется ли сделать шоу, подобное тому, которое было вчера, в Омске на открытии новой арены?

- Арена, которую мы строим в Омске, способна провести шоу любого масштаба.

- Сможете пригласить туда Хенрика Лундквиста?

- Омск - великолепный город. И он ничем не отличается от многих городов Северной Америки. В особенности, от канадских. Но сейчас есть ковид. Кстати говоря, выбор Дубая в качестве места проведения матча был обусловлен в том числе и тем, что здесь все достаточно свободно. Представляете, что бы случилось, если бы мы все подготовили, а за неделю до игры все бы закрыли, как это случилось в Австрии? И все, до свидания.



- Есть ли мысль организовать что-то наподобие Зимней классики в Омске?

- Для нас сейчас важно достроить дворец.

- Важно ли для Омска получить Матч звезд?

- Я думаю, что это было бы хорошим и правильным решением. Но оно зависит от лиги. Что касается строительства дворца, то разного рода проблемы возникают каждый день. Я обращаюсь к этому вопросу раз в неделю, когда у нас происходит летучка, а проектный менеджер занимается этим 24 часа в сутки. И она мне каждый вечер присылает отчеты по состоянию дел на текущий момент. Это очень сложный инфраструктурный проблемный проект, которого у нас до этого никогда не было. Но мы идем в графике и уверены в том, что мы с этим справимся

- Удалось ли вам посетить ЭКСПО-2020 для того, чтобы завести партнерские отношения с компаниями, которые в будущем могли бы привнести в КХЛ свои технические новшества?

- Насчет КХЛ - нет. Сложно найти на выставке технические решения. С точки зрения корпоративного бизнеса мы запартнерились с розничной сетью, которая работает здесь, в Дубае. Также мы организовали совместную рабочую группу по обмену айти-технологиями. Как показала практика, часто бывает такое, что у нас есть то, чего нет у них, а у них есть то, чего нет у нас. Это касается цифровых решений по обслуживанию АЗС, клиентского опыта и новых маркетинговых решений. Это очень сильная история. У "Газпромнефти" в Дубае есть представительство, которое ведет сейчас несколько проектов.

- Оценили, как мощно выступил Максим Гончаров? Интерес к нему был у всех: от "Медузы" до Первого канала. Он очень завирусился. Как вы оцените его выступление?

- Есть люди, которым это дано. Наверное, ему стоит и дальше развивать этот талант.

- Прорабатывали ли другие площадки для проведения вчерашнего матча? Насколько Coca-Cola Arena соответствует требованиям технического регламента КХЛ?

- Других площадок в Дубае нет. Был вариант провести игру в Абу-Даби, но там есть несколько серьезных отличий. Во-первых, там более жесткий ковид-протокол с qr-кодами и другими ограничениями по мероприятиям. Во-вторых, там нет драйва. Там закрытое, хоть и симпатичное, пространство. В Абу-Даби нет такого количества туристов. Что касается арены, то раз мы здесь провели матч, значит она соответствует регламенту. Были нюансы, но они несущественные. С точки зрения наличия здесь клуба ее теоретически можно привести в порядок. Если бы я делал новый клуб, то я бы искал возможность проводить матчи вместе с баскетболом и думал о том, как построить новую арену с возможностью быстрой смены площадки и прочих перемещений, которая здесь не заложена. Для одного матча или сезона эта арена годится. С точки зрения большого проекта я бы делал новую.

- Когда в следующий раз хоккей будет в Дубае?

- Североамериканцы предложили мне провести во время Олимпиады турнир. Но мне кажется, что это слишком быстро. С другой стороны, команды у нас и в Северной Америке целый месяц будут только тренироваться. Вообще, в Дубае нужно все цивилизованное, что уже давно есть в мире. Созданные здесь условия предполагают наличие таких проектов. Европа закрыта, Северная Америка постоянно борется за какие-то свои права. А этот рынок достаточно живой и активный. Представляете, что будет, если поехать в Саудовскую Аравию? На днях у них будет этап Формулы-1, который они сделали с ровного места. На днях арабы замирились с Израилем. Это мегарезультат политической деятельности, который тут же трансформируется в бизнес. В Израиле огромный интерес к хоккею. Они мечтают о матчах со сборной Дубая. А представляете, что будет, если состоится матч между командами КХЛ из Израиля и Дубая?

- Ближневосточный дивизион!

- Это звучит интересно! Но такие вещи нужно делать с детскими академиями и прививанием интереса к хоккею через детей.

- Как именно местные власти помогали при подготовке шоу?

- Первое, что они предоставили, это саму арену. Причем бесплатно. Кроме того, они помогли с лицензиями. Согласно протоколу для того, чтобы заполнить максимально разрешенные семь тысяч на арене, нужно было получать достаточно серьезные разрешения. Далее была поддержка с точки зрения логистики и организацией жизни команд в Дубае, рекламы и поиском местных спонсоров. Вовлечение в переговоры являлось для нас некоторой гарантией, потому что мы не знали, что это за партнеры.

- Недавно в Катаре завершилось строительство арены к ЧМ по футболу. Возможно ли там осуществить такой же проект?

- Если он экономически обоснован и интересен, то сам бог велел создавать Ближневосточный дивизион. У них же сильно развито соперничество.

- Александр Владимирович, вы говорили, что у вас были некоторые трудности в переговорах. Например, вчера группа поддержки "Авангарда" выступала в закрытых костюмах...

- Не вижу в этом никаких проблем. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Надо уважать определенные и притом достаточно лайтовые ограничения. Никакой жести здесь не было. Наши туристы, с которыми я общался, вообще обалдели от того, что на арене продавались крепкие напитки. Это и для России дико, а здесь все достаточно доступно.

- Если клуб КХЛ появится в Дубае, не отразится ли это плохо на других российских командах?

- Надо четко понимать позиционирование КХЛ: это интернациональная лига или российская? В моем понимании лига рано или поздно должна принять решение. Если она будет российской, тогда мы будем развивать российский хоккей. Клуб в Новокузнецке, к слову говоря, никогда не будет самоокупаемым. То же самое можно сказать и про команду из Тольятти. Хотя я знаю по себе, что это хорошие хоккейные регионы России. Или же, если мы хотим сделать реально континентальную лигу, где, как и в любом бизнес-проекте, на первом месте будет прибыль, тогда дубайский проект в случай, если он будет самоокупаемым, будет хорошим примером для того, чтобы другие иностранные инвесторы видели, как можно сделать прибыльный проект. Знаю, что многие говорят: "Лучше бы развивали Новокузнецк или Тольятти". Но тогда мы должны быть российской лигой и просто поддерживать спорт в качестве активности для нашего населения.

- В КХЛ сейчас есть самоокупаемые клубы?

- Нет. Поэтому мы должны в ближайшее время прийти к ответу на вопрос о том, кто мы такие?

- Видите ли вы города в России, которые могли бы в ближайшее время вступить в КХЛ?

- Если бы они могли стать частью КХЛ, то они бы уже давно сделали это. Но не случилось. Значит там что-то не так. Если сравнивать нас с НХЛ, то там средний бюджет содержания клубов у нас не сходится, а расходится. Вот вам и ответ на вопрос, в каком направлении мы движемся. Если лига прибыльная, то нужны хорошие зарплаты. А если у нас чемпионат, где идет просто рост мастерства, то там хоккеисты должны думать не о том, как деньги зарабатывать, а как улучшать свои навыки. Есть АХЛ с копеечными зарплатами, и есть НХЛ, где достаточно серьезные деньги.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают