19:00
Куньлунь РС - Металлург Мг
-:-
19:30
СКА - ХК Сочи
-:-

КХЛ смешит хоккей. Вся надежда, что арабы не будут брать боярышник

Третье декабря должно было стать, наверное, эпохальным днем для КХЛ. Мало лиге было всяких там мыльно-пузырных проектов, и КХЛ решила поиграть мускулами мнимой значимости там, где не то что хоккеистов, телят не пасли. Только верблюдов. Речь о Дубае, само собой.



"Авангард" и "Ак Барс" выдали крайне невзрачный матч. Если не сказать - унылый. Стоило ли удивляться, если рекламировать лигу были призваны команды, не играющие, а работающие. Или если с учетом личности тренеров, то отбывающие каторгу. Если КХЛ собиралась раз и навсегда отвадить арабов от хоккея - лучше команд для этого было не найти. И неважно, что одна из игравших в Дубае команд - действующий чемпион. Надо было смотреть не на регалии, а на качество игры. Тренеры, к которым скоро вообще никто из топовых игроков приезжать не захочет, отнеслись к сие событию как к рутине. Она и получилась.
Воды, как всегда, налито много. И про запредельный уровень заинтересованности арабов, и про отсутствие трат лиги на организацию мероприятия, и про много чего еще.
Тренер действующего чемпиона Хартли не поскупился на громкие слова. А лучше бы подтянул результаты.
Меж тем, львиная доля экспертов высказывалась крайне резко о затее. Например, Владимир Плющев назвал происходящее шапито и играми КХЛ в шоу-бизнес. Указав на бессмысленные перелеты и сомнительность идеи как таковой. Если подытожить и перефразировать, то идея такая: КХЛ метала бисер хоккейных побрякушек перед теми, кому это все до известного непечатного места.
Именно за срамные места КХЛ притягивает всякого рода популистские проекты. Распродававшего игроков, тренеров и чуть ли не шнурки  "Медвешчака" мало? Или начавшего погибать в болоте финансового краха едва ли не со старта выступления в лиге "Слована"? Или выдернутого из финской лиги гранда "Йокерита", коим в КХЛ интересуется аудитория менее полутора человек?


Вроде бы пытавшийся взрастить ростки хоккея по всему миру и чуть ли не на луне Александр Медведев, этакий хоккейный Хрущев на полях кукурузы, давно не президент КХЛ. А лига упорно заикается о никому не нужных проектах. Чтобы потом всем миром собирать деньги на выплату их долгов?

О каком развитии рынка речь? Финансовая стратегия в КХЛ - "подайте бедным да убогим". Бедным - потому что почти все клубы дотируются так или иначе государством в формах разной степени извращенности. Убогим - потому что раздувая лигу за счет "евро-шлаковых" и "китайско-юмористических" команд на фоне лимита на легионеров, зажратости русских игроков и оставляющей желать много лучшего компетентности детских тренеров, уровень хоккеистов и хоккея в стране скорее деградирует. Качественных мастеров даже на текущее количество команд в КХЛ нет. А молодежь мало кто в лиге на должном уровне способен развить. Ведь это не только труд, но и терпение. А терпеть никто не готов, так как у власти обещания, а их какой-то там хоккей мало колышет.

Плющев был еще мягок в своих оценках. КХЛ своей смелой экспансией в ОАЭ пытается "впарить" боярышник туда, где о нем слыхом не слыхивали. И вся надежда, что арабы его не возьмут, а амбициозный (в сознании КХЛ) проект заглохнет. Потому что взывать к здравомыслию КХЛ бессмысленно ввиду отсутствию оного.



Прав Плющев и в том, что не стоит путать шоу-бизнес и хоккей. Если какой-нибудь гений продюсерского ремесла соберет на концерте, например, ростовской группы "Зазеркалье" по численности аудиторию Милохина - вот тогда его можно взять на работу в КХЛ, чтобы продвигал лигу в ОАЭ.

Топового хоккея нет в Новокузнецке и Тольятти - и вот этим надо заниматься. А не крестовыми походами на ОАЭ. Есть и еще один тренд в медиа - Кожевников ругает Хартли. Но это локально и не так масштабно. По крайней мере, пока. Да и сейчас не об этом.



Единственное - не стоит вешать на КХЛ всех собак за падение результатов сборной России. В здравом хоккейном мире клубы и сборная существуют параллельно. И клубы на сборную работать не обязаны. И растопка льда арабских сердец - уж точно не должно быть миссией КХЛ.
Тяга у КХЛ к шоу-бизнесу видна давно. И есть способ получше, чем вкладывать эмоции в хоккей не пойми где. Можно купить франшизу закрытого хитового сериала "Сверхъестественное", а в главных ролях каждый сезон снимать кого-то из игроков действующего чемпиона КХЛ. Лео Комаров в роли короля ада Кроули - более эпично, чем прижившийся хоккей в ОАЭ. А главное - более реально. Для российского клубного хоккея будет лучше, если КХЛ арабам не понравится.
Зато "Авангард" как всегда на позитивчике. Команда пару раз за сезон сподобилась обыграть грандов (и, что важно, никак не в этот раз) - зато рапортует об отличной работе. Повыше подняться в таблице не пробовали?

рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

19:30
СКА - ХК Сочи
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают