17:00
-:-
03:00
-:-

КХЛ в Дубае: хорошая организация, но игра вышла на три с минусом

С места событий рассказываем о KHL World Games-2021, в котором "Ак Барс" переиграл "Авангард" со счетом 3:1.


Итак, друзья, КХЛ - в Дубае. Какое-то время назад человека, который мог произнести эту фразу, посчитали бы сумасшедшим. И было бы за что. Какой еще хоккей в Эмиратах, куда зимой ездят отдыхать и искупаться в море? Тем не менее, лига решилась на такой эксперимент. Получился ли он удачным? Это с какой стороны посмотреть.


"Благодарен руководству "Авангарда" за то, что оно согласилось провести домашний матч своей команды здесь, в Эмиратах. Это стратегически важно для популяризации нашей игры. Мы хотим познакомить ОАЭ с настоящим хоккеем. Хотим, чтобы наши команды показали красивую игру для привлечения людей к занятиям этим видом спорта. Дубай - перспективный регион, который может развиваться в сторону хоккея. Провели большую работу по привлечению различных структур для организации матча. Coca-Cola Arena очень комфортная, команды остались ей довольны. Были проблемы со льдом, но многие международные компании были подключены для их решения. Сегодня уже все готово к проведению игры. Ждем сенсационного события для КХЛ", - сказал перед матчем президент КХЛ Алексей Морозов. С точки зрения самой организации события лига действительно провела очень большую работу. Как впоследствии отметил Морозов, Coca-Cola Arena, на которой проходил матч - это универсальное спортивное сооружение. Для того, чтобы сделать здесь лед, потребовалось семь дней, а ледозаливочные машины везли из других мест. А еще вчера на арене не было даже сетки за воротами. Благо, что перед игрой ее все-таки натянули.



Просто провести игру - одно дело. Совсем другое - грамотно организовать рекламную кампанию. С этим лига тоже справилась. По всему Дубаю довелось встречать рекламные щиты с главными героями матча. Вот только одно из них - Данис Зарипов - в игре участия не принял. "Неприятно, что Зарипова не будет. Он был рекламным лицом со стороны "Ак Барса", мы рассчитывали на то, что сыграет. Но решает тренер. В список травмированных Данис не внесен, но в заявке его сегодня не будет", - так прокомментировал Морозов решение Квартальнова не ставить Зарипова в состав. Прекрасно понимаем, что для Дмитрия Вячеславовича эта игра - такая же, как и все остальные в регулярном чемпионате. Но не выпускать на лед человека, который лигой планировался в качестве одного из главных людей этой игры - неправильно. И лига должна была проконтролировать этот вопрос. Все-таки KHL World Games - это прежде всего выставка самой лиги, а не обычная игра регулярки, где нужно просто завоевать два очка.



Что же касается самого матча, то он прошел при достаточно неплохом стечении публики. "Авангард" бесплатно привез в Дубай 50 своих болельщиков. Многие поехали самостоятельно. По крайней мере, когда мы летели сюда вместе с коллегами, весь самолет был либо в сотрудниках "Авангарда", либо в его болельщиках. Приехала даже группа поддержки, которая, правда, была вынуждена выступать на трибунах в закрытых нарядах. Что поделать, ОАЭ - мусульманская страна. Казань также привезла в Дубай достаточно солидный фан-сектор. На 12-тысячной арене Coca-Cola был открыт только первый ярус, и он был заполнен процентов на 70. Как потом стало известно, на игре побывало 5150 зрителей. Вполне неплохо для страны, в которой никто не знает, что такое профессиональный хоккей. Да и хоккей в целом.

О самом матче в условиях, когда вокруг происходит много всего, говорить достаточно сложно, но мы все-таки попробуем. Было видно, что обе команды приехали сюда для того, чтобы бороться за очки, а не показать товар лицом для потенциальных партнеров и спонсоров лиги. Отчасти их можно понять - результат превыше всего. Но в этом матче хотелось все-таки увидеть другую, более открытую игру с большим количеством опасных моментов. "Авангард" чаще пытался атаковать, но до определенной поры забивал исключительно "Ак Барс". На 31-й минуте счет открыл Артем Галимов. Форвард успешно поработал на пятаке. Что ж, в такой оборонительной игре и первый гол должен был быть именно таким - трудовым. Тем более, что сам Галимов не забивал уже два месяца.



С таким счетом команды и закончили первые сорок минут встречи. Самая игра поначалу получалась достаточно нервной и сумбурной - команды на двоих удалились пять раз в первом периоде. Но потом они окончательно вняли азам оборонительного хоккея и давали друг другу меньше шансов поразить свои ворота. Одним из них в начале третьего периода воспользовался Стивен Кэмпфер. Американский защитник здорово открылся на дальней штанге под прострельный пас Пера Линдхольма и удвоил преимущество Казани.



Отдельным праздником эта игра стала для Михаила Глухова. Форвард никак не мог расчехлить свою пушку на привычных нам кэхаловских просторах, но вот в Дубае его наконец прорвало. Но в первую очередь здесь стоит сказать спасибо за передачу Артему Лукоянову.



На этом игра была сделана. Все, на что хватило "Авангард" - это отыграть одну шайбу. Никита Сошников за пять с лишним минут до конца точно бросил из левого круга вбрасывания.



3:1 - победа осталась за "Ак Барсом". Вкратце итоги KHL World Games-2021 таковы: лига заслуживает пятерки за организацию. Провести хоккейный матч в стране, которая к этому абсолютно не готова - это подвиг. И КХЛ его совершила. Будет ли от этого подвига какой-то профит - покажет время. А вот команды могли бы, учитывая выставочный характер матча, сыграть интереснее. Впрочем, для "Ак Барса" два очка не пахнут.



Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают