03:00
-:-
03:00
-:-

"Появление клуба КХЛ в Дубае зависит от того, понравимся ли мы местной публике"

Президент КХЛ Алексей Морозов и председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов ответили на вопросы журналистов перед началом матча между омскими "Ястребами" и "Ак Барсом" в рамках KHL World Games 2021 в Дубае.



- Рады этому событию и тому, что KHL World Games вернулись, - начал Морозов. - Для нас это очень важно в плане популяризации хоккея. Благодарен руководству "Авангарда" за то, что оно согласилось провести домашний матч своей команды здесь, в Эмиратах. Это стратегически важно для популяризации нашей игры. Мы хотим познакомить ОАЭ с настоящим хоккеем. Хотим, чтобы наши команды показали красивую игру для привлечения людей к занятиям этим видом спорта. Дубай - перспективный регион, который может развиваться в сторону хоккея. Провели большую работу по привлечению различных структур для организации матча. Coca-Cola Arena очень комфортная, команды остались ей довольны. Были проблемы со льдом, но многие международные компании были подключены для их решения. Сегодня уже все готово к проведению игры. Ждем сенсационного события для КХЛ.


Крылов: Я бы хотел также поблагодарить журналистов за то, что вы приехали. Это был неблизкий путь. Поверьте мне, здесь было очень много проблем, связанных с тем, чтобы сделать такое событие. По результатам мы расскажем, как все прошло.

- Что этот матч может означать в будущем? Какое наследие он может оставить для Эмиратов?

Крылов: Я горд тем, как лига смогла поучаствовать в продвижении России в рамках ЭКСПО. Это мероприятие, где страны показывают тренды своего развития и достижения. КХЛ - часть нашей страны. Хоть это и интернациональная лига, но она задумывалась в России. Самое главное, что мы смогли встроиться в это глобальное международное событие и показать наш вид спорта. Надеюсь, что все пройдет так, как мы задумывали.

Морозов: Что касается команды КХЛ в Дубае, то все будет зависеть от того, как пройдет сегодняшняя игра, понравимся ли мы местной публике. В любом случае, клуб должен будет соответствовать всем правилам регламента КХЛ. Например, здесь на то, чтобы сделать лед, ушло семь дней. Coca-Cola Arena - многофункциональный стадион, но с ним было много сложностей. Здесь не было ледозаливочных машин, их пришлось везти из другого места. Поэтому давайте сконцентрируемся на проведении этого выездного матча и будем дальше двигаться в правильном направлении.

- Александр Владимирович, вы сказали, что было очень много проблем в плане организации игры. Какие суммы были на это потрачены?

Крылов: Когда мы говорили с Геннадием Тимченко о проведении такой игры, то была задача полностью покрыть все расходы за счет спонсоров. Получилось так, что лига ничего не потратила. Очень долго все взвешивали, потому что понимали, что провести такой матч в Дубае будет достаточно дорого. В рамках этого мероприятия появилось два ледовых шоу. Надеемся, что это даст нам возможность сократить затраты на хоккей. Я провел много бизнес-встреч. Надеюсь, что они дадут импульс для дальнейшего взаимодействия с местными и международными партнерами.

Морозов: Конечно, мы благодарны компании G-Drive и другим спонсорам, которые откликнулись и помогли нам воплотить в жизнь нашу идею, чтобы KHL World Games продолжал радовать нашим хоккеем другие страны.

- Есть ли цифры по посещаемости? Какие уроки были вынесены из предыдущих KHL World Games перед организацией этой игры?

Морозов: По итогам каждого мероприятия мы проводим брифинги, где обсуждаем, как все прошло, что нам понравилось, а что - нет. Билетной программой занимался хоккейный клуб "Авангард", потому что это его домашний матч. Сейчас я знаю, что продажи идут до сих пор. В гостинице, где я остановился, видел рекламу. Она же была запущена и на ЭКСПО. Заполняемость арены разрешена на 80 процентов. Где может пройти KHL World Games в 2022 году? У нас и в 2020 году были задумки. Общаемся с несколькими странами, которые в этом заинтересованы. На этот сезон у нас запланирована Неделя звезд в Челябинске. Надеюсь, что она пройдет обширно. Если сопоставить параллели, то Вена, Цюрих и Дубай - это разные регионы. Мы хотим захватить аудиторию, которая еще не знакома с хоккеем, чтобы быть здесь первыми. В Швейцарии и Австрии есть хоккей, и люди знают его. А здесь мы рассчитываем на то, что люди будут в восторге. Чем больше стран мы захватим в плане аудитории, тем КХЛ будет популярнее.

Крылов: Впервые мы с Морозовым поговорили о проведении такого матча еще весной, но финальный ответ я дал только в сентябре. У нас был выбор: либо провести его после Нового года с гарантией того, что здесь будет полный зал, либо сейчас, в дни России на ЭКСПО для того, чтобы показать нашу страну лицом и продвинуть лигу. Но этот вариант был рискованным по нескольким причинам. Во-первых, было мало времени на подготовку. Во-вторых, сложилось так, что здесь был национальный день, и все уехали. В-третьих, здесь же проходит мегаспортивное событие "Регби-7", и все экспаты сейчас там. И здесь мало российских туристов. Если бы игра прошла на неделю-две попозже, мы могли бы на них рассчитывать. Считаю, что мы сделали героический поступок для того, чтобы как можно больше зрителей пришло на матч.

- Эту игру не показывают в нашей стране. Почему не удалось договориться с Матч ТВ? И как вы восприняли то, что Данис Зарипов сегодня не вышел на лед?

Морозов: Неприятно, что Зарипова не будет. Он был рекламным лицом со стороны "Ак Барса", мы рассчитывали на то, что сыграет. Но решает тренер. В список травмированных Данис не внесен, но в заявке его сегодня не будет. Почему игры нет на телевидении? Обращались на Матч ТВ, но игру покажут по КХЛ ТВ и на Матч Стране в полном объеме.

- В Дубай прилетело очень много болельщиков из Омска. Насколько вы, Александр Владимирович, сейчас представляете не только Россию, но и Омск?

Крылов: В рамках поддержки мы привезли более 50 человек бесплатно. Для остальных была организована маркетинговая программа со скидками. Сколько конкретно людей сюда прилетело, мы сможем сказать только после матча.

- Алексей Алексеевич, есть ли уже мысли насчет KHL World Games 2022?

Морозов: У нас и в 2020 году были задумки, но пандемия не дает их воплотить. Общаемся с несколькими странами, которые в этом заинтересованы. На этот сезон у нас запланирована Неделя звезд в Челябинске. Надеюсь, что она пройдет обширно. Если сопоставить параллели, то Вена, Цюрих и Дубай - это разные регионы. Мы хотим захватить аудиторию, которая еще не знакома с хоккеем, чтобы быть здесь первыми. В Швейцарии и Австрии есть хоккей, и люди знают его. А здесь мы рассчитываем на то, что люди будут в восторге. Чем больше стран мы захватим в плане аудитории, тем КХЛ будет популярнее.



- Обсуждали с коллегами, где может пройти следующий Матч звезд КХЛ. У нас есть догадки, что это случится на новых аренах в Омске и Санкт-Петербурге. Справедливы ли они?

Морозов: Догадки насчет того, что следующий Матч звезд КХЛ может пройти в Омске или Санкт-Петербурге, справедливы. Мы хотим сыграть на больших и новых аренах, которые были бы полностью укомлектованы для болельщиков. Есть выбор, будем прорабатывать его с соорганизаторами.

- На Матче звезд ждем Зарипова?

Морозов: А почему вы за него не голосовали? Вы же журналисты, могли бы и сговориться между собой и выбрать его (улыбается)! Вы свой выбор сделали, теперь его будем делать мы.

- Уже сказали, что может появиться команда в Дубае. Но планируется ли возвращение исключенных ранее клубов?

Морозов: На данный момент могу сказать, что здесь есть свои сложности. Мы на связи с Новокузнецком, Ханты-Мансийском и Тольятти. Предлагали им принять участие в прошлом году, когда не играл "Адмирал", но пока что они не готовы к этому финансово. 
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают