03:00

"Салават" расторг контракт с Мухамадуллиным, а затем взял его в аренду на два года. Уфа поступила правильно

Хоккеист мог уехать в Северную Америку уже в этом межсезонье.



"Нью-Джерси" вчера удивил новостью о подписании своего проспекта Шакира Мухамадуллина, которого выбрали в первом раунде драфта НХЛ 2020 года под общим 20 номером. "Салават Юлаев" внес сразу же пояснения, что хоккеист не покинет клуб, а будет играть на правах аренды еще два сезона.
Уфа сформировала практику взаимоотношений с клубами НХЛ


В прошлом сезоне соглашение  с "Торонто" подписал Родион Амиров, у которого закончился первый профессиональный контракт в КХЛ. Однако "Салават Юлаев", сторона игрока и "Кленовые Листья" договорились, что юный талант проведет сезон-2021/2022 в Уфе на правах аренды. Плюсы для Родиона: он не покидает родную страну и развивается в знакомой для себя системе  При этом первый год контракта новичка с клубом НХЛ автоматически "сжигался" в столице Башкирии.

Сезон-2022/2023 Амиров также может провести в Уфе. Но при условии, если он не будет включен в стартовый состав "Торонто" в сезоне НХЛ. Отметим, что этим летом Родион проходил индивидуальные сборы в Онтарио.

Для "Салавата Юлаева" плюс состоит в том, что Амирова не могут отозвать из аренды раньше положенного срока. С Шакиром поступили точно также, но есть один маленький нюанс.

Мухамадуллин расторг соглашение с "Салаватом", а затем был отдан в аренду

Если Родион Амиров подписал соглашение с "Торонто" после окончания чемпионата для своей команды, то вот Шакир достиг договоренности с "Нью-Джерси" по ходу сезона. При этом Уфа официально объявила, что Мухамадуллин вступает в аренду, которая будет действовать до 2023 года.
У КХЛ и НХЛ есть меморандум о взаимном уважении контрактов. Суть в том, что игрок, будучи на контракте с клубом одной из этих лиг, не может подписать соглашение с другой до истечения срока своего соглашения. В случае с Шакиром этот документ не был нарушен.

"В ситуации с Шакиром Мухамадуллиным, клубы, КХЛ и НХЛ действовали строго в соответствии с действующими Меморандумом об уважении контрактов между лигами. "Салават Юлаев" расторг контракт с Мухамадуллиным, представители НХЛ запросили информацию о расторжении контракта у КХЛ, после чего зарегистрировали соглашение между клубом НХЛ и хоккеистом, а затем игрок был отдан в аренду.

В прошлом сезоне из-за позднего старта сезона в НХЛ было зафиксировано 25 случаев аренд хоккеистов в клубы КХЛ. В этом сезоне это третий случай, что является средним значением по числу аренд за один сезон КХЛ", - сообщает лига.

То есть с Мухамадуллиным был изначально расторгнут контракт в КХЛ по обоюдному согласию. Затем он подписал соглашение с "Нью-Джерси", которое предусматривает подписной бонус в размере в размере 92,5 тысяч долларов, а после "Салават Юлаев" снова заключил новое соглашение с игроком, но уже на правах аренды.

Таким образом, Шакир, не покидая Россию, стал игроком "Дьяволов", а затем снова получил контракт от Уфы. В плюсе оказались все. "Нью-Джерси" заполучил игрока раньше положенного срока, а "Салават Юлаев" мог лишиться Шакира этим летом, так как заканчивался первый профессиональный контракт, но в руководстве вовремя сработали. Шакир теперь будет выступать в Уфе до 2023 года.

Отметим, что на сайте КХЛ в профиле Шакира дата окончания контракта стоит точно такая же, что и была до подписания соглашения с "Нью-Джерси" - 30 апреля 2022 года. Но, скорее всего, договор будет пролонгирован сторонами до 2023 года автоматически.

В чем плюсы контракта для Шакира?

"Салават Юлаев" оставляет в ростере хоккеиста до 2023 года, который сейчас  - один из лучших молодых защитников в лиге. И лидер нашей обороны на ближайшем МЧМ в Канаде.

"Дьяволы", скорее всего, перестраховались на случай того, что игрок захочет остаться в России больше положенного срока. Квалификацию в России ОСА делают на два сезона, следовательно, Мухамадуллин, если бы принял предложение Уфы, мог бы приехать в Нью-Джерси только в 2024 году. А хоккеистов из первого раунда обычно хотят получить как можно раньше.

При этом "Нью-Джерси" ничего не потерял. Мухамадуллин продолжит развиваться и получать много игровой практики в КХЛ, а если бы Шакир заключил соглашение в 22-23 года, то контракт новичка можно будет согласовать только на 2 года.

Один год из этих двух мог так или иначе "сгореть". Как было, например, с Никитой Гусевым, который после окончания сезона отправился из СКА в "Вегас". Илья Сорокин вообще подписал два контракта в один день. Сначала  "сжег" соглашение новичка, а затем заключил "мостик".

Так что "Дьяволы" в данной схеме ничего не потеряли. У них будет время, чтобы посмотреть на Мухамадуллина в деле у себя и после этого дать ему новый контракт.  Уфа как минимум до 2023 года получила самого прогрессирующего игрока обороны, а сам Шакир "сжигает" срок соглашение новичка в НХЛ, выступая в нашей лиге.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают