20:30
Оттава Сенаторз - Анахайм Дакс
-:-
21:00
-:-

Главные моменты ноября в ВХЛ

"Молот" проходит через важное испытание, "Омские Крылья" и "Челмет" замахиваются на плей-офф, а "Дизель", "Торос" и "Южный Урал" меняют тренеров. Главные истории ноября - в традиционном дайджесте пресс-службы ВХЛ.


Месяц преодолений для "Молота", воцарение Степана Никулина



"Молот" по-прежнему является одним из главных открытий нынешнего сезона, однако если в сентябре команда была настоящим хедлайнером нового чемпионата, то ноябрь стал для пермяков самым настоящим месяцем преодоления, через который "молотобойцы" в итоге прошли достаточно успешно.


В середине осени "Молот" забуксовал, посему начало ноября для команды Альберта Логинова становилось весьма деликатным периодом. Пермяки проиграли пять октябрьских встреч из семи, вернулись домой, однако вместо полноценной перезагрузки команда с огромными трудностями провела все четыре матча на родном льду. Было много качелей, тонких, острых и нервных моментов, после которых Альберт Логинов сокрушался на каждой пресс-конференции, интерпретируя разными словами одну и ту же мысль - "победили, но я недоволен".

Первая ноябрьская серия игр становилась для "Молота" определяющей, и, к чести пермяков, невзирая на все трудности и пробелы команда сумела выиграть все четыре встречи. Эти победы через своеобразное "не могу" (или местами даже вопреки) стали для "Молота" хоть и локальным, но стратегически важным успехом - через них пермяки вернули стройность в своей игре и во вторую половину ноября уже разогнались на полную скорость. Уральский коллектив вернул свой атакующий инстинкт убийцы, делавший "Молот" лучшей командой в сентябре, и вновь стал напоминать себя лучших образцов этой осени. Команда второй в лиге пробила отметку в сто заброшенных шайб, а всего в ноябре пермяки одержали девять побед в десяти встречах, среди которых были виктории над "Горняком" и "Ладой", а также кровожадные уничтожения ЦСК ВВС - 10:0 в Самаре и 8:0 через две недели в Перми.

По классике жанра в пик трудностей и преодолений не обошлось и без появления новых героев. Ярчайший ноябрь в составе "Молота" провел 20-летний нападающий Степан Никулин, в середине месяца заставивший говорить о себе всю лигу после двух хет-триков за десять дней. И если в Самаре, как уже было упомянуто, не забивал только ленивый, то игра с "Горняком" в той самой первой ноябрьской серии стала для молодого форварда настоящим бенефисом - Никулин принял участие во всех пяти шайбах своей команды, праздновавшей в тот вечер, возможно, одну из самых важных побед этой осени.

"Омские Крылья" спровоцировали показ мод, "Челмет" воспрял и вернулся в гонку



В сюжете "Омских Крыльев" в прошедшем месяце было меньше драматургии - все красивые истории омичей пришлись на первую половину осени, а в ноябре команда Константина Курашева уже вышла на определенную стадию зрелости и адаптированности ко взрослой лиге. И то, что все в молодом омском фарме идет правильно, доказала форма омичей в начале ноября.

В той прекрасной атмосфере, которую всегда умел выстраивать Константин Курашев в своих коллективах, наставник "ястребов" пообещал своим подопечным провести тренировку в необычном наряде в случае, если "Крылья" выдадут серию из нескольких побед подряд. Хоккеисты принялись за дело еще в конце октября, однако в ноябре настолько вошли в кураж, что вынудили своего наставника изрядно проявлять фантазию. Уговор вышел из-под контроля: омичи сильно перевыполнили план и выиграли пять раз кряду, тем самым вынуждая Курашева импровизировать и в каждый победный вечер придумывать новые и новые наряды на утреннюю тренировку. К середине ноября "Омские Крылья" выдали рекордные для себя семь побед в девяти играх (не забывая при этом про фирменные камбэки) и окончательного оттолкнулись от хвоста турнирной таблицы, став полноценным участником гонки за топ-16.



Не такой медийный, но не менее яркий спурт выдал в завершившемся месяце и "Челмет". По осени челябинский коллектив часто лихорадило, однако в один прекрасный момент уральцы выдали яркую 5-матчевую победную серию, по ходу которой друг за другом расправились с тройкой из самого верха турнирной таблицы - "Химиком", "Динамо" и "СКА-Невой". В целом же календарный месяц "Челмет" закончил с семью победами в восьми встречах, благодаря чему не просто сумел выкарабкаться из болота третьего десятка, но и завершить осень в зоне плей-офф.

Отставки и рокировки: "Дизель" и "Торос" меняют во второй раз, Зиновьев покинул Орск



Разумеется, ни один ноябрь не может обойтись без тренерских перестановок. Впрочем, в этом году ноябрьские отставки получились и вправду особенными. Как минимум потому, что сразу два коллектива решились на перемены уже во второй раз за сезон, а из Орска был отправлен в отставку Евгений Зиновьев - тренер, который отдал "Южному Уралу" слишком много времени, чтобы не расценивать его уход как резонансное событие.

"Дизель" бился в кризисе всю осень и уже в ноябре расстался с Евгением Мухиным. На тренерский мостик экстренно был спущен генменеджер пензенцев Сергей Лопушанский, имевший неплохую репутацию антикризисного специалиста, однако оттепель при новом рулевом оказалась слишком местечковой. К концу осени глобальных перемен в хоккее пензенцев не случилось, и в отставку был отправлен уже Лопушанский - причем сразу с двух должностей. Третьим главным тренером в сезоне стал Алексей Медведев, который ранее четыре сезона руководил молодежной командой "Дизелист".

"Торос" весьма неожиданно расторг контракт с эпатажным Равилем Хайдаровым в середине октября, однако временно пришедший на его место Владимир Гусев принес команде еще более солидные результаты, ввиду чего недавнее расставание с ним оказалось еще более удивительным. Тем не менее, все это время Гусев оставался тренером с приставкой "и.о.", посему в какой-то момент "Торос" мог определиться с полноценным главным тренером. И именно в ноябре эти поиски завершились - в Нефтекамск приехал Владимир Потапов, в последние сезоны трудившийся ассистентом в "СКА-1946", а также национальных сборных России разных возрастов.

Отставка Евгения Зиновьева из "Южного Урала" выглядела наиболее органичной - орчане неплохо начали сезон, но уже в концовке сентября дела у "ЮУ" пошли на спад. На момент ухода Зиновьева "Южный Урал" одержал лишь три победы в пятнадцати матчах, превратившись в обитателя третьего десятка турнирной таблицы.

На смену Зиновьеву был назначен Виталий Казарин, входивший в тренерский штаб орчан, а до этого отдавший клубу из Оренбуржья много лет в качестве игрока. Готовить команду к своему первому матчу в качестве главного тренера Казарину пришлось в цейтноте - прямо во время выездной серии - однако это не помешало новому наставнику "ЮУ" сходу одержать свою первую победу. После нее команда вернулась в Орск, где в спокойной обстановке около недели готовилась ко второй части выезда, в котором "южноуральцы" находятся прямо сейчас. Два матча в Петербурге и визит к "Химику" - шикарная закалка для Казарина. А 6:7 в "Хоккейном городе", которыми "Южный Урал" завершил свой ноябрь, лишь сильнее добавляют интриги.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают