В КХЛ и НХЛ по-разному решают проблемы со сломанной клюшкой. Это может стоить команде гола

В нашей лиге игрок уходит на смену, в то время как в НХЛ быстро работают сервисмены.



Современный хоккей – не только быстрые принятия решений на площадке и на тренерской скамейке. Наша игра уходит в ту степь, когда скорость оказания первой помощи медицинскими работниками и сервисменами хоккеисту решает многое. Если проблемы с коньками и амуницией в КХЛ стали решать за считанные мгновения: замена лезвия конька занимает всего несколько секунд, а вставка "стакана" - некоторые минуты, то вот проблемы с поломанными клюшками в НХЛ и КХЛ решаются по-разному.


По правилам, если клюшка сломалась, то игрок обязан ее незамедлительно бросить и ехать за новой. Это стало одним из решающих факторов на МЧМ-2020, когда в финале с Канадой у Григория Денисенко она треснула.



Сейчас хоккеисты начали хитрить. К примеру, Патрик Лайне на каждое большинство берет новую клюшку, чтобы она не сломалась. В КХЛ некоторые игроки поступают точно также, так как микротрещины способны доставить неприятность в самой неподходящей ситуации: большинство, формат 6 на 5 и даже в равных составах, не говоря про меньшинство.

Клюшки сейчас ломаются чаще, так как контактность в хоккее выросла, а химический состав изделия изменился. Но в Северной Америке потери и пропущенные шайбы из-за сломанной клюшки пытаются минимизировать, взяв на большинство или меньшинство новую.

Однако главное отличие НХЛ и КХЛ – действия игрока и сервисменов во время поломки клюшки. В Северной Америке, если смена хоккеиста не закончилась, то он не уходит со льда преждевременно: технический состав видит данную проблему и через скамейку передает новую клюшку. Достаточно вспомнить великолепный гол Марнера в игре с "Сан-Хосе". Митч при разгоне атаки заметил, что у него сломалась клюшка, не побежал на смену, а взял на скамейке новую и отдал результативную передачу.



Подобная история была и с Сидни Кросби, который во втором периоде в зоне атаки успел взять новую клюшку и забил гол. Примечательно, что в двух моментах хоккеисты поблагодарили за гол сервисменов, которые быстро сработали, став ключевым фактором гола.



В нашей лиге поступают иначе. В КХЛ, если у игроков ломается клюшка, от чего не застрахован любой, то хоккеист едет на быструю смену, и выходит его партнер. Сервисмены не пытаются сыграть на опережение.

Примечательный момент произошел в матче СКА с "Северсталью", когда "Армейцы" заблаговременно выпустили шесть полевых игроков, расположились в зоне атаки, но при попытке броска у лидера СКА Антона Бурдасова сломалась клюшка. Бурдасов поехал на смену, а вместо него на площадке появился Никита Камалов.



Да, с двумя примерами выше из НХЛ есть глобальное отличие – это были атаки с ходу, а не позиционные. Но ведь в эти моменты сервисменам из НХЛ приходилось действовать в два раза быстрее. В случае с Бурдасовым было время, чтобы дать ему новую клюшку, пока он катился из чужой зоны к своей скамейке. В КХЛ нет такой скорости принятия решения техническими работниками, как в НХЛ. И это накладывается на команду.

Случай с "Армейцами" - один из массы, которые уже произошли в нынешнем сезоне. Понятное дело, что при обороне или меньшинстве лучше выпустить свежего игрока, чем пытаться дать новую клюшку хоккеисту, который находится на площадке. Но вот если на льду "палка" ломается у лидера при игре в большинстве во втором периоде или в формате 6 на 5, то лучше будет дать новую, не уходя на смену. Однако в этом моменте требуется слаженная работа как игрока, так и персонала.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают