20:30
Оттава Сенаторз - Анахайм Дакс
-:-
21:00
-:-

Леонид Тамбиев взошел на борт

Латвийский специалист наконец получил работу в КХЛ, возглавив "Адмирал".


То, о чем долго и не один раз говорили, наконец состоялось. Леонид Тамбиев официально назначен главным тренером "Адмирала". Правда, пока что с приставкой и.о.. Так и хочется сказать: "Свершилось!". Впервые Леонид Григорьевич мог возглавить коллектив из Владивостока еще весной 2020 года. Но тогда, как вы помните, в его планы вмешалась пандемия. Клуб на год прекратил свое существование, а специалист отправился работать в новокузнецкий "Металлург". И теперь, наконец, клуб подписал с ним контракт на два сезона.


Учитывая это, скорее всего, приставку "исполняющий обязанности" следует признать не более чем формальностью. Тамбиев будет рулевым в "Адмирале" на полных правах. Он давно хотел получить работу в КХЛ, и он наконец-то сделал это. За него можно только порадоваться. Не так давно мы писали о долгом и драматичном процессе расставания Тамбиева с "Сарыаркой". Эта история, по правде говоря, напоминала побег из тюрьмы. Собственно, само предложение из "Адмирала" поступило тренеру еще две недели назад. Отдадим ему должное за то, что он не бросил команду, а доработал с ней до конца в Континентальном кубке, и только после этого покинул ее расположение. Хоть руководство "Сарыарки" и считало, что Тамбиев должен был отработать еще месяц после подачи заявления об увольнении, но теперь он присоединился к другому клубу. И, надо полагать, очень этому рад.
Надо сказать, что если руководство "Адмирала" хочет чего-то добиться в этом сезоне, то Тамбиев поздновато возглавил команду. К текущему моменту она провела 34 из 56 игр регулярного чемпионата и находится на последнем месте в Восточной конференции, отставая от зоны плей-офф на 14 очков. Объективно говоря, вряд ли в этом году "Адмирал" сможет попасть в плей-офф. Впрочем, как уже говорилось выше, контракт с Тамбиевым заключен на два года. Очевидно, что от Леонида Григорьевича требуется сейчас создать команду с прицелом на следующий сезон, которая сможет побороться за выход в плей-офф. Безусловно, мы помним, как два года назад он подхватил "Сарыарку" на грани попадания в плей-офф и сделал ее чемпионом. Это было великолепно, рукоплескала вся Высшая хоккейная лига. Но "Адмирал" это не тот случай. Слишком много было растеряно до него.

Тамбиев, при всем к нему уважении - не волшебник, а обычный человек. И он вряд ли совершит чудо и выведет "моряков" в плей-офф уже в этом году. "Понимаете, я же не волшебник. Создать команду за такое короткое время не так просто. В советские времена говорили, что на это нужно минимум два года. Но времена поменялись, все хотят результата здесь и сейчас", - так говорил он перед началом прошлого сезона, когда речь шла о том, что к нему в новокузнецкий "Металлург" пришли два новичка, и их нужно было встроить в команду. Сейчас ситуация у него, согласитесь, намного сложнее. И результат должен быть не через два года, а уже в следующем сезоне.

Безусловно, Леонид Григорьевич известен, как достаточно сильный мотиватор и экспрессивный тренер. И нет сомнений в том, что он сейчас сможет "зажечь" команду из Владивостока. Пусть даже не во имя попадания в плей-офф, а во имя создания задела на следующий сезон - как для команды, так и для самих хоккеистов, часть которых будет искать себе работу в других клубах. Собственно, именно этого сейчас от него и требует руководство клуба. "Перед Леонидом Григорьевичем стоят непростые задачи. Необходимо переломить преследующую команду череду поражений, достаточно сильно прибавить в реализации и в целом добавить уверенности команде – донести до ребят, что каждый соперник по силам "Адмиралу", - сказал генеральный директор "Адмирала" Алексей Ан. "Тому подтверждение набранные очки с командами из первой десятки. Мы понимаем, какой показатель может быть признан приемлемым для клуба по результатам сезона и в рамках отдельного матча. Леонид уверен, что невыполнимых задач в спорте не существует, мы разделяем такую позицию, потому что каждый игрок и специалист клуба располагают достаточным уровнем амбиций и спортивной злостью. Первоочередно Леонид должен собрать команду морально и пройти оставшуюся часть сезона на позитивной волне, на деле доказывая, что дисциплина, а в наше случае еще и усердная работа на пределах физических возможностей - бьет класс. Для этого потребуется улучшить множество компонентов содержания игры, создать нужную атмосферу в раздевалке - из этого складывается результат на льду и в турнирной таблице".



В любом случае, польза от этого назначения будет. В отличие от специалистов, которые ранее работали с "Адмиралом", Тамбиев - тренер с релевантным и актуальным победным опытом. В 2018 и 2019 годах он дважды подряд выигрывал Кубок Петрова, став первым наставником в истории Высшей хоккейной лиги, которому это удалось.

"У меня есть своя планка требований, я не отвлекаюсь на все эти задачи. Все очень просто. Если игроки будут дотягиваться до нее в игре, в быту, в дисциплине и в отношении к делу - тогда и результат будет. Я всегда стараюсь мотивировать на это команду через работу и учебу. Если игроки будут хорошо работать, значит, они будут прогрессировать. Тогда и результат будет. Если же они плохо будут работать, значит, прогресса у них не случится. Следовательно, и результата не будет. У меня такой подход к делу", - таковы главные постулаты работы Леонида Григорьевича, которые он описывал чуть больше года назад в интервью AllHockey.Ru.

Что ж, будет крайне интересно посмотреть на то, как он сможет их претворить в жизнь в "Адмирале".

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают