03:00
-:-
04:00
-:-

Итоги недели КХЛ: Разин на троне, а Питерс на краю пропасти

На очередной неделе КХЛ "Северсталь" продолжила выигрывать, "Салават Юлаев" и "Автомобилист" – проигрывать, а клубы из Челябинской области – делать эффектные камбэки.



Событие недели – победы андердогов и беды фаворитов


ХК "Сочи" выиграл все три матча на неделе и одержал самую крупную победу в КХЛ в своей истории, обыграв "Адмирал" (8:2). Команда под руководством Андрея Назарова вплотную приблизилась к "Торпедо" и зона плей-офф уже не выглядит так бесконечно далеко, как раньше. "Сибирь" выиграла в восьми из десяти последних матчей, в том числе с "Авангардом" и "Автомобилистом" в заключительных встречах. А главный король КХЛ – это, конечно, Андрей Разин. "Северсталь" набирает очки в 17 матчах подряд (из них проиграла только в трех), и на неделе – три очередные победы, в том числе сухая над ЦСКА. По очкам одна из самых небогатых команд лиги уже сравнялась с "Динамо", которое идет на втором месте на Западе, при меньшем количестве проведенных игр.


Из фаворитов жизнь наладилась у СКА, но у "Автомобилиста" пока все так же беспросветно. Команда из Екатеринбурга смогла отыграться на "Адмирале", который не обыгрывал только ленивый, но уступила "Амуру" (всухую) и "Сибири". Всего "Автомобилист" проиграл в семи из девяти последних матчей (заключительная победа над командой, входящей в зону плей-офф, была 15 октября). Сам Билл Питерс сказал, что нормально относится к разговорам про возможную отставку: "Никак не реагирую. Это часть бизнеса". В то же вспомнили про "Когда уволят Лямся?". "Салават Юлаев" отмечал свой 60-летний юбилей, и праздник получился со слезами на глазах. Уфимская команда проиграла в четырех матчах подряд (три соперника ниже зоны плей-офф) и позволила "Ак Барсу" оторваться в таблице. Также "Салават" забил за эту серию только четыре гола.
Интрига недели – торжество камбэков

Эта неделя порадовала несколькими эффектными камбэками, причем главным действующими лицами оказались клубы из Челябинской области. В матче против "Динамо" "Трактор" смог отыгрался с 1:5, потом пропустил еще одну шайбу, однако по голливудскому сценарию снова смог сравнять счет. Динамовцы выиграли в овертайме, а 7:6 – это повторение самого результативного счета в этом сезоне. На следующий день примеру челябинцев последовали магнитогорцы: проигрывали 0:4 против минского "Динамо", в третьем периоде вернулись в игру и в итоге победили по буллитам. Главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев так и заявил: "Ребятам в раздевалке привел пример "Трактора". Сказал им, что они могут это сделать – и они это сделали".

"Трактор", кстати, после этого не успокоился и смог вытащить игру с "Локомотивом", забив на последней минуте и выиграв в овертайме. Кроме того, "Ак Барс" смог отыграться с 0:3 в матче против СКА, хотя и уступил в дополнительное время. А в следующей игре казанцы уже "съели" "Нефтехимик": проигрывали 0:2, сравняли счет за секунду до конца основного времени и выиграли по буллитам.
Выбор недели – составы на Матч звезд КХЛ

На этой неделе стали известны итоги голосования болельщиков и журналистов на Матч звезд КХЛ-2022, и там оказались свои неожиданности. После выбора болельщиков в составе внезапно очутился форвард "Амура" Иван Николишин. Он даже не лучший бомбардир своей команды и не шел в числе лидеров голосования. При этом Николишин обошел второго снайпера сезона Никиту Тертышного. Появление защитника Яниса Якса более предсказуемо: ХК "Сочи" организовал целую кампанию (в ее числе видеролики, ставшие вирусными), призывая поддержать своего игрока. Также проголосовали за Григория Панина, который пообещал "что-то замутить", если его выберут (теперь придется).

Неожиданным оказалось появления в списке Дмитрия Шикина при наличии других кандидатов из российских вратарей, в том числе одноклубника Владимира Галкина. Голосование журналистов несколько исправило пробелы: были выбраны главные звезды сезона – Тертышный, Рашевский. Также в итоге в Челябинске на своем домашнем Матче звезд сыграют сразу четыре игрока "Трактора". Кроме того, многих удивил выбор Даррена Дица. Он, конечно, один из самых результативных защитников КХЛ, однако имеет худший в лиге показатель полезности, не проходит в состав "Барыса" и по слухам может быть обменян. Только что Диц снова сможет переодеться в кого-то из классиков русской литературы. Теперь 14 декабря окончательные составы огласит лига.

Достижения недели

Новое достижения в коллекции Вадима Шипачева: он третий хоккеист в истории КХЛ с 800 матчами, больше отыграли Евгений Бирюков и Сергей Мозякин.

Цитата недели

"Что касается Пулккинена, в третьем периоде он сказал, что будет бросать мне в лицо, и сделал это. Шарик круглый – все вернется ему. Еще не раз встретимся и поговорим. Сегодня не удалось это сделать – он ушел с рукопожатия. Не считаю, что это мужской поступок. Он в руку попал? Если бы в руку. В бубенцы", – защитник "Динамо" Андрей Миронов ставит под сомнение снайперские возможности форварда "Трактора" Тему Пулккинена.

"Я не знаю, что сказать при такой работе. Комментариев у меня нет, если честно. Мне кажется, эта команда может любого тренера закопать", – и.о. главного тренера "Адмирала" Олег Горбенко дает хорошее напутствие для будущего наставника команды Леонида Тамбиева.

Игроки недели

Вратарь "Северстали" Владислав Подъяпольский одержал две победы, в том числе одну всухую, и отражал в среднем 98,1% бросков.

Защитник "Сибири" Тревор Мерфи набрал сразу 5 (1+4) очков на неделе при показателе полезности "+3". Защитник "Металлурга" Артем Земченок отдал четыре результативные передачи при "+4".

Нападающий СКА Никита Гусев наконец прервал свою сухую серию и набрал сразу 7 (2+5) только лишь за два матча, забив победный гол в ворота "Ак Барса" в овертайме. Форвард московского "Динамо" Станислав Галиев забивал в каждой игре недели, всего у него 6 (4+2). Нападающий "Йокерита" Брайан О'Нилл отметился 5 (1+4), его результативная серия закончилась на пяти играх.
Гол недели

Форвард СКА Андрей Кузьменко умеет делать красиво:

Драка недели

Драки со стартового вбрасывания умеет и практикует не только Андрей Назаров. Неожиданное начало в игре "Спартака" и "Йокерита" объясняют желанием москвичей поквитаться за травму Андрея Локтионова, полученную ранее в Хельсинки. Битва двух гигантов Евенко vs Антилла ожидаемо завершилась в пользу более матерого белоруса:  



Шутки юмора недели

Новое шоу "Авангарда" – хоккеисты против искусственного интеллекта. Откуда им знать, что Хартли – это "стекольщик"?

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают