20:30
Оттава Сенаторз - Анахайм Дакс
-:-
21:00
-:-

Вячеслав Буцаев: текущий сезон непредсказуем, но мастерства в КХЛ стало меньше

Бывший главный тренер "Нефтехимика" Вячеслав Буцаев дал интервью AllHockey.Ru, в котором поделился своим взглядом на события, происходящие в текущем сезоне.



- Вячеслав Геннадьевич, прошло уже больше половины регулярного чемпионата КХЛ. Какие команды вас удивили со знаком плюс, а какие, наоборот, разочаровали?


- В сравнении с прошлым годом этот сезон более непредсказуем. Но мастерства в лиге стало меньше. Каких-то кардинальных изменений нет. Все команды, которые претендовали на попадание в восьмерку, там и находятся. Ну, разве что на Западе выросла конкуренция из-за перевода нижегородского "Торпедо". В первые два месяца меня приятно удивляло минское "Динамо". Оно показывало хорошую игру до тех пор, пока там не пошла череда болезней. "Трактор" также здорово играет, "Металлург" ровно и стабильно проводит сезон. У московского "Динамо" очень хорошая команда со сплавом опыта и молодости. Там есть лидеры, которые решают исход матчей в положительную сторону. Речь, прежде всего, о звене Шипачева. Молодежь, естественно, также раскрывается рядом с этими мастерами.

Разочаровывает "Автомобилист". Он пока что выглядит недостаточно конкурентноспособным. У команды есть проблема во вратарской линии. "Барыс" в этом сезоне также играет не в тот хоккей, который он показывал в предыдущие пару сезонов. У него также имеются проблемы с составом. Впрочем, их в той или иной мере испытывают все команды, которые не входят в лидирующую четверку в своей конференции.

- Что, на ваш взгляд, до недавнего времени происходило со СКА? Почему команда потерпела шесть поражений подряд?

- Я не думаю, что для этого была какая-то системная причина. У любой команды бывают спады. Мы видим, что СКА пополнился хорошими игроками. Нужно время для того, чтобы они адаптировались, даже для такого мастера, как Никита Гусев. Даже при том, что он не занимался с командой на предсезонной подготовке, мы видим, насколько сильно его мастерство и игра определяют то, как сейчас выглядит СКА.

- Что скажете по ЦСКА и работе Сергея Федорова?

- У них была проблема с игроками. Было много травмированных, но команда с честью вышла из этой ситуации. Мы понимаем, что она будет прибавлять с каждой игрой. Все знают, какие задачи перед ней стоят.

- Бывший тренер "армейцев" Игорь Никитин сейчас возглавляет "Локомотив". Как бы вы оценили его работу и перспективы команды?

- Еще до начала сезона говорилось, что "Локомотив" хорошо укрепился и будет претендовать на самые высокие места. Но что-то у него пошло не так. С чем это связано - тяжело сказать. Наверное, внутри клуба все понимают, в чем нужно искать корень проблем. Со своей стороны скажу, что "Локомотив" пока еще не вышел на свой уровень. Любому тренеру требуется время для того, чтобы разобраться во всем и донести до команды свою философию. К тому же, смогут ли игроки воплотить ее в жизнь? Неровное выступление "Локомотива" очевидно, но я думаю, что эта ситуация исправима. У них есть, пусть и не такая большая, но глубина состава. Может быть, его еще укрепят. Думаю, что команда прибавит во второй половине "регулярки".

- Многих сейчас удивляет "Северсталь", которая сейчас находится на четвертом месте в Западной конференции. В чем, на ваш взгляд, состоит секрет этой команды?


- Действительно, у "Северстали" был отличный отрезок перед паузой на Евротур. Команда молодая, дерзкая, амбициозная, она в каждом матче играет интересно и быстро. У нее идет поступательное движение с прошлого сезона, когда череповчане показали очень интересную и содержательную игру.



- На Западе сейчас идет достаточно жесткая борьба за плей-офф между "Спартаком", "Торпедо" и минским "Динамо". Кто, на ваш взгляд, является в ней фаворитом?

- А вот здесь и кроется самый интересный момент. Как я уже отмечал, в связи с переводом "Торпедо" в Западную конференцию, конкуренция там выглядит сильнее, чем на Востоке. Я думаю, что до последних игр чемпионата у нас не будет ясности с тем, кто же все-таки попадет в восьмерку.

- Как можно объяснить метаморфозу "Витязя"? В команде играют сильные легионеры, в том числе лучший снайпер регулярного чемпионата Нико Оямяки, но она идет на последнем месте…

- На сегодняшний день "Витязю" не хватает поддержки для звена легионеров. У команды недостаточно сильные второе и третье звенья для того, чтобы достигать результата. Очень тяжело играть одной тройкой. Должно быть больше помощи от других игроков.

- После прихода Андрея Назарова ХК "Сочи" стал очень боевой командой…

- Соглашусь с вами. После прихода Назарова ХК "Сочи" заиграл по-другому. Видно, что тренер смог донести свои требования до игроков и улучшил игровую дисциплину. От этого и идет результат.

- Сумеет ли Андрей Викторович вернуть в КХЛ моду на жесткий хоккей?

- Хоккей в принципе состоит из борьбы, силовых приемов и контактов. Нужно играть самоотверженно. Аксиома проста: если ты выигрываешь в борьбе, то завладеваешь преимуществом. И отсюда у тебя появляются моменты и голы.



- Давайте теперь перейдем к Восточной конференции. Является ли "Металлург" главным фаворитом всего сезона?


- Действительно, магнитогорцы играют ровно. У них достаточно ровная команда с хорошей и опытной вратарской бригадой. Считаю, что она отнюдь не случайно занимает лидирующую позицию во всей лиге. "Металлург" играет солидно и с запасом.

- Касаемо омского "Авангарда"... Как считаете, насколько велики у команды Боба Хартли шансы на защиту своего титула?


- Генеральный менеджер клуба Алексей Волков и сам Хартли уже отмечали, что состав "Авангарда" претерпел существенные изменения. Вдобавок, травмы ведущих игроков, конечно, не дают команде показывать чемпионский хоккей, который был у нее в прошлом сезоне. В этом и состоит ее проблема. Но я уверен, что после возвращения лидеров в строй "Авангард" будет другой командой. Кубок всегда тяжело защищать.

- Снова вернемся к "Автомобилисту". Команда не может забить уже во втором матче подряд. В чем конкретно состоит ее проблема, кроме вратарской позиции?

- Я убежден, что сегодня самая большая проблема "Автомобилиста" после ухода Коваржа - это вратарская линия. Команда показывает достаточно неплохую игру в нападении, но полевые игроки не чувствуют себя уверенными в том, что вратарь сможет подчистить их огрехи. Отсюда и такие крупные счета в матчах с участием "Автомобилиста".

- Как бы вы оценили текущее выступление вашей бывшей команды - "Нефтехимика"?

- Для меня в нем нет никаких неожиданностей. Все зависит от того, с чем сравнивать. Команда сейчас идет в восьмерке, и в этом для меня нет никаких откровений. Попадание в плей-офф - это то, за что "Нефтехимик" действительно может бороться.
- Если говорить в целом о текущем сезоне, то какие тенденции он привносит?

- Всегда существенно, когда лига теряет таких мастеров, как Дацюк, Семенов, Мозякин, Ткачев… Естественно, что игра тех команд, в которых они выступали, теряет в качестве. Сейчас хоккей стал более непредсказуемым. Мне кажется, у нас наступила смена поколений игроков. Много молодых хоккеистов. Мы видим примеры СКА, ЦСКА, "Ак Барса" и "Авангарда", где множество молодых ребят. Но, все-таки, за один сезон ты не станешь Павлом Дацюком или Сергеем Мозякиным. Нет у нас сейчас столь ярких звезд. Но с каждым годом эти ребята крепнут и набираются опыта. Так что, все идет именно так, как и должно быть.

- Если говорить о молодых игроках, то кто из них является пока что самым громким открытием сезона?

- А о каком возрасте мы говорим?

- Допустим, до двадцати лет.

- Тогда самый яркий из этих ребят на сегодняшний момент это Матвей Мичков. Это очень интересный парень, который уже в 16 лет играет на взрослом уровне. Он - настоящее будущее нашего хоккея. Выделю еще Марата Хуснутдинова и ребят из ЦСКА. Но пока что им еще тяжело показывать стабильную игру.



- Кто из легионеров, которые в этом году перешли в нашу лигу, показывает себя наилучшим образом?

- Если мы посмотрим статистику, то увидим, что большинство лидеров составляют легионеры. Они, в большинстве своем, играют на главных ролях в своих клубах.

- Перейдем к теме сборных. Если игроки НХЛ все-таки поедут на Олимпиаду в Пекин, кто из россиян, играющих в КХЛ, сможет попасть в состав национальной команды?

- Решать это - прерогатива ФХР. Я не сомневаюсь в том, что мы сможем собрать достойную команду, тем более, что нам предстоит защищать титул олимпийских чемпионов.

- Не считаете ли вы, что в случае, если НХЛ не отпустит своих хоккеистов, то наша команда будет слабее той, что играла четыре года назад в Пхенчхане?

- Она будет другой. А получится ли она слабее или сильнее - это мы определим по окончанию турнира.

- Как оцените выступление сборной России на Кубке Карьяла?

- Если было принято решение повезти молодежь, то надо понимать, что оно было принято для выполнения какой-то цели. Так что, ничего удивительного в этом. В прошлом сезоне мы также отправили в Финляндию молодую команду. Я не вижу проблем в том, чтобы проверить молодых игроков и дать практику международных игр ребятам, которые будут играть на молодежном чемпионате мира.

- И как вам наша молодежь?

- Всегда молодому игроку тяжело соревноваться со взрослыми игроками. Дело в опыте и физическом состоянии. Не стоит забывать о том, что есть мальчишка, а есть мужчина. Считаю, что мы сыграли достойно, хоть и уступили в двух матчах. В игре с финнами нас немного захлестнули эмоции, но потом игра команды стала более осознанной.

- Каким образом рокировка Зубова и Браташа может повлиять на команду?

- Не могу ответить на этот вопрос. Это факт, который уже состоялся. Как она повлияет - об этом мы сможем сказать только по результату. Зубов еще, по большому счету, не приступил к работе, а Браташ ее уже закончил. Кстати говоря, Зубов работал в КХЛ, у него прекрасный игровой опыт. Просто пожелаю ему удачи и победы нашей команды на молодежном чемпионате мира!

- Кстати говоря, каковы ее шансы на золото?

- На старте шансы у всех равны. Все зависит от того, как ребята сплотятся, какой будет атмосфера внутри коллектива и как они проникнутся задачей, которая будет перед ними будет стоять. Речь, разумеется, идет только о победе в турнире. Одного фактора для удачного результата не бывает. Здесь многое  должно сложиться в единый паззл.

- Каковы, в целом, ваши ожидания от дальнейшего развития событий в сезоне?

- Пройдена только половина пути. Я думаю, что нас ждет впереди много интересного. Есть множество факторов, которые могут повлиять на игру той или иной команды. Например, мы восхищались игрой минского "Динамо", но после того, как команда лишилась лидеров, она перестала выглядеть так, как это было, когда все были в строю. Фавориты, у которых не было проблем с выходом в плей-офф, будут улучшать свою игру и пытаться усилить состав. Аутсайдеры, в свою очередь, также не захотят становиться мальчиками для битья. Так что, очень много интересного хоккея нас ждет впереди!

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают