19:00
Куньлунь РС - Металлург Мг
-:-
19:30
СКА - ХК Сочи
-:-

СКА находит себя. В Казани выдали отличное хоккейное шоу

Еще одна красивая битва в КХЛ.


С каждым днем у нас все больше доказательств, что мы в режиме лайв наблюдаем самую непредсказуемую "регулярку" в истории КХЛ. Здесь "Северсталь" крушит ЦСКА в очной встрече и конкурирует с двумя армейским командами на "Западе". "Магнитка" лидирует на "Востоке", но при этом проигрывает три матча из четырех. "Динамо" и "Трактор" выдают абсолютно феерический матч, в котором челябинцы за 14 минут отыгрываются с 1:5, но в итоге все равно уступают 6:7 в овертайме.


Усилившийся мощными новичками из НХЛ СКА воскресает после неудачной серии, громит крепкий "Нефтехимик" на выезде и выдает феерическое зрелище на пару с "Ак Барсом" в Казани. Этот матч мы и разберем подробнее.

Лидерство в три шайбы?  Подождите с выводами

Что такое лидерство 3:0 для СКА в прежние времена? С таким преимуществом армейцы бы просто на классе элегантно дожали вынужденного рисковать оппонента. Поймали бы на спешке, ошибках в обороне и спокойно довели бы до победы.

Сейчас команды в КХЛ подравнялись, и такое уже не проходит. При счете 0:3 "Ак Барсу" удалось очень быстро ответить одним голом, а потом использовать большинство. Для воодушевленных казанцев третий гол в ворота СКА был вопросом времени.

Побеждает более устойчивый

При счете 3:3 в третьем периоде уже СКА, казалось, был в незавидном положении. В такой ситуации чаще всего победа достается команде, которая смогла ликвидировать отставание в счете. Особенно если она играет дома. Однако армейцы показали приличную психологическую устойчивость. Петербуржцы очень быстро пришли в себя, заставили соперника удаляться, перебросали его в третьем периоде и даже забили гол, который был отменен после челленджа.

Отмена шайбы - еще одно испытание волевых качеств. Можно вспомнить уже легендарный эпизод из весны 2012-го, когда у СКА отменили гол Тони Мортенссона в овертайме матча с московским "Динамо" в финале "Запада". Тогда это обернулось катастрофой - армейцы получили в свои ворота в первой же атаке после возобновления игры.

Сейчас - будто ничего и не было. Петербуржцы забыли эпизод и дожали соперника в овертайме.

К судьям есть вопросы

После матча Дмитрий Квартальнов весьма ехидно ответил на вопрос о запросе на отмену гола: "Когда играешь против СКА никогда не чувствуешь себя уверенным". Здесь явно имелась в виду уверенность в судейских решениях.

Вопросы к арбитрам действительно есть, но задавать по большей части должны петербуржцы. Уже на 4-й минуте матча они оказались втроем после двух удалений подряд, причем фол Кемппайнена выглядел совсем не очевидным.  Так же, как и удаление Кузьменко в первом периоде. Если бы казанцы повели на старте игры, результат мог качнуться и в их пользу, но когда ты почти две минуты не можешь реализовать положение 5 на 3, вопросы нужно задавать прежде всего себе.

Да, судьи отменили гол в ворота СКА в первом периоде, но помеха Николаеву там была куда более очевидной, чем в моменте с шайбой Робинсона. Если Кузьменко и касался блина Тимура Билялова, то едва заметно. Тем более, в похожем эпизоде казанский гол в ворота СКА засчитали, а заодно армейцы получили и меньшинство за неудачный челленжд.

Новое пополнение из системы

Оба клуба вкладывают серьезные усилия в развитие вертикали подготовки игроков, привлекая как воспитанников местных школ, так и молодежь из других городов. 

И казанские, и петербургские болельщики ждут земляков в составе, и они начинают появляться. У "Ак Барса" достойно выглядят Воронков, Журавлев и Галимов, каждому из них нет и 22. В СКА по ходу выездной серии дебютировал 21-летний вратарь Дмитрий Николаев, а его ровесник Григорий Грязнов закрепился в оборонительных парах. Для Григория это, кстати, не дебют, первые матчи в КХЛ он сыграл в 2021 году, когда основа армейцев оказалась на карантине. Оба петербуржца шикарно влились в команду. Грязнов забил победный гол в Нижнекамске, а Николаев помог добыть две победы подряд и не пропустил от ЦСКА.


СКА нашел рабочие сочетания

Тройка Бурдасов - Кемппайнен - Кузьменко сложилась еще в прошлом сезоне, и сейчас выходит на проектную мощность. Это звено почти всегда играет в неизменном составе - что-то меняется только в случае травм. Все трое совсем недавно оказывались в лазарете из-за повреждений, но теперь полностью восстановились, набрали форму и постоянно угрожали защите "Ак Барса" в свои смены. Первый гол Кузьменко - шедевр, который хочется пересматривать много раз. В голе Бурдасова тоже велика роль Андрея - пас через пятак в большинстве был идеальным.

Правда в том, что касается обороны, Кузьменко надо прибавлять - в моменте с голом Никиты Дыняка он сыграл небезупречно.

После феерии в Нижнекамске менее зрелищно сыграла тройка Кирилл Марченко - Иван Морозов - Захар Бардаков, зато снова отлично взаимодействовали Михаил Воробьев и Никита Гусев. Кажется, в СКА наконец-то нашли удобного "центра" для своей звезды, Воробьев в последних матчах действует очень успешно, а по полезности он вообще в тройке лучших игроков СКА. Более того, при Воробьеве на льду армейцы пропустили всего 7 голов в равных составах – меньше чем при всех остальных форвардах, сыгравших больше 20 матчей. Уже по ходу игры тренеры довольно удачно перевели в эту тройку Данилу Моисеева вместо не идеально вошедшего в игру Мичкова - в 16 лет такое случается.

Звено Лео Комарова с Александром Волковым и Валентином Зыковым целиком состоит из хоккеистов с опытом НХЛ. Все трое способны здорово играть в силовой манере и "залезать под кожу соперникам". Пока забивал здесь только Зыков, но это можно списать на нюансы адаптации Комарова и Волкова, которые тоже действуют очень полезно, а в результативности способны прибавить.  

У "Ак Барса" появился классный Уил

Главной звездой казанского клуба потихоньку становится Джордан Уил. Бывший форвард "Монреаля" очень тяжело адаптировался к КХЛ, но сейчас, похоже, разобрался что к чему. В последних шести матчах у него 8 (!) голов. Половину из них Уил забил "Автомобилисту", но и "Торпедо", рижское "Динамо" и СКА тоже не убереглись от канадца. Правда, в целом с результативностью у казанцев пока не очень: У Уила пока всего 20 очков, следом за ним идет Кагарлицкий с 19 баллами и отрицательной полезностью. Никто из "Ак Барса" не входит даже в топ-50 (!) бомбардиров КХЛ, и над этим Дмитрию Квартальнову стоит серьезно поразмыслить.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

19:30
СКА - ХК Сочи
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают