"Салават Юлаев" - самая непредсказуемая команда КХЛ. Уфа не реализует свой потенциал на максимум

Клуб из Башкирии играет по настроению.



"Салават Юлаев" сейчас занимает четвертое место на Востоке. После мощной серии на старте сезона из семи побед кряду, уфимцы чуть сбавили и чередуют выигрыши с поражениями. Вопросов к нынешнему составу мало. Уфа укрепила нижние звенья, взяла опытных игроков, так как своей молодежи хватает. Самый большой регресс, пожалуй, демонстрирует только Хартикайнен, если сравнивать его прошлый сезон и этот.


Однако Шмелев, Кадейкин и Кулемин стали еще одним атакующим плацдармом команды. В обороне вроде как дела наладились, а Юха Метсола близок к цифрам своего первого сезона в Уфе. Единственное, за счет чего у "Салавата Юлаева" идут серии поражений - банальная расхлябанность игроков. Клуб из Башкирии - команда настроения.

Чтобы подтвердить данный тезис, мы разделили результаты Уфы на две категории: первая - матчи с принципиальными противниками ("Авангард", СКА, ЦСКА, "Локомотив", "Ак Барс", "Автомобилист", "Трактор", "Йокерит", московское "Динамо") и вторая - все остальные. В сумме с командами из первой категории "Салават" провел 17 встреч и набрал 22 очка. Это 64,7% баллов от максимума в этих играх. С командами из второй категории Уфа провела 15 матчей и взяла 21 балл, что равняется 70% от максимума. Отметим, что техническое поражение "Трактору" мы не учитывали.

Вроде цифры более-менее одинаковые, если сравнивать с другими клубами. Но важны детали. Так как Уфа - топ-клуб КХЛ, то обыгрывать команды, которые пытаются в этом году просто попасть в плей-офф - обязаны. В идеале процент набранных баллов с командами лиги из второй категории должен составлять 80-90%. Однако они находятся в пределе 70%. В то время как показатель с равными командами - высокий. Обычно он находится в районе 50-60% - это уже хорошо, но у "Салавата Юлаева" - на четыре процента выше. В межсезонье мы делали сравнительный анализ топ-клубов КХЛ, когда они играли между собой. И разница у Уфы с прошлым годом ощутима.
Конечно, можно все свести на проблемы с эпидемией, когда клуб играл составом, который у них есть из числа здоровых. Возможно, именно в этом кроется серия из трех поражений кряду на данный момент. Однако у Уфы всего одно поражение, когда они не досчитались нужных хоккеистов - матч с "Авангардом". Да и после паузы на Евротур "Салават Юлаев" победил в Подольске и Нижнем Новгороде, а затем дома уступил этим же командам. Так что погрешность в данном случае минимальная.

Уфа не добирает очки против команд, в противостоянии с которыми они явные фавориты. При этом в равных матчах смотрятся здорово. Яркий пример, что "Салават" играет только тогда, когда им это нужно - выездная серия с 15 по 21 октября. Сначала проиграли "Автомобилисту" в овертайме, а затем уверенно разобрались с "Трактором", "Металлургом" и ЦСКА. При этом Челябинск был разгромлен со счетом 6:1.

Примечательно, что в матчах с клубами из первой категории - Уфа забрасывает 3 шайбы в среднем за матч, в то время как с командами из второй - 2,7. Это с учетом победных буллитов, но на саму картину они не влияют. Чтобы "Салавату" идти как можно выше в турнирной таблице - Лямсе и его тренерскому штабу нужно сконцентрироваться на играх как раз против клубов, с которыми Уфа - фаворит. Они как раз и не дают забраться выше в турнирной таблице. С равными противниками Уфа показывает неплохие для лиги результаты. И можно сделать уверенный вывод, что "Салават Юлаев" и игроки клуба не всегда реализуют свой потенциал по максимуму.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают