"Подвиг" Эша - как Марьин в 1991-м

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В матче против магнитогорского "Металлурга" питерский СКА потерпел поражение по буллитам - 2:3. Одним из антигероев матча стал Роберт Эш, который пропустил гол, похожий на заброшенную шайбу Тео Флери в ворота сборной СССР на ЧМ-1991, защищаемые Алексеем Марьиным.

Перед матчем питерского СКА и магнитогорского "Металлурга", решавшим судьбу первого места в дивизионе, президент КХЛ Александр Медведев провел пресс-конференцию, посвященную возвращению большого хоккея на телевидение: 5-й канал, 100ТВ и 7ТВ. Он пояснил, что текущий сезон экспериментальный и прогресс, который уже имеет место быть, в плане освещения хоккейных матчей на телевидении, телеканалом Спорт в частности, нельзя отрицать. Также, по словам Медведева, кризис может сыграть положительную роль в деле возвращения хоккея на ТВ.

- Рекламные деньги, которые раньше бездумно шли в поддержку сериалов и прочих программ сомнительного содержания, теперь, надеюсь, придут в зрелища, которые действительно востребованы. А чтобы понять, что хоккей действительно востребован, чтобы там рейтинги нам не говорили, можно провести референдум в стране и узнать, интересен он россиянам или нет.

По поводу показа матчей по каналу 7ТВ был дан отдельный комментарий:

- Сейчас мы отрабатываем схему и дали право телеканалу 7ТВ на несколько тестовых трансляций, естественно, с канала мы деньги за это не берем. Отрабатывается некая технология передачи сигнала из регионов для 7ТВ и в ближайшее время матчи будут, но в каком объеме пока сказать не можем.

А эта встреча армейцев и "Магнитки" была показана на федеральном Пятом канале в прямом эфире и обещала стать очень упорной, по причине спора за лидерство в дивизионе Тарасова. СКА, как и подобает чемпиону первых периодов, пытался задавить соперника, навязывая свою игру. Это не совсем получилось, да и, учитывая уровень сегодняшнего соперника, сделать это было довольно не просто. Как подтверждение тому: первыми большинство в матче разыгрывали гости. Но никому из сторон реализовать свои моменты в неравных составах по ходу первого периода так и не удалось. В целом, игра шла несколько осторожная, и хотя команды создавали отличные моменты, время от времени, шайба не хотела идти ни в какие ворота.

На старте второго отрезка - 23-й минуте встречи, при игре 4 на 4, счет был открыт: это делает Максим Сушинский, назначенный на этот поединок капитаном команды. В гуще игроков Су-33 выцарапал шайбу у соперника и затолкнул ее в левый угол ворот Ильи Проскурякова. После этой шайбы какого-то шквала атак на кураже со стороны СКА не последовало. Уральцы тоже не бросились, сломя голову, сравнивать счет. Игра шла равная, разве что атаки гостей были не столь затяжными, как у армейцев, но и без того серьезно угрожали неприкосновенности ворот Роберта Эша. Игра последнего зачастую спасала СКА.

Вообще, если бы в своих воротах не стояли именно Проскуряков и Эш, счет мог быть более крупным к середине второго периода. Отличная игра вратарей (и штанг), частое полное отсутствие удачи во время острых атак с обеих сторон - причины, по которым больше одного гола за два периода не состоялось. К этому еще можно добавить строгость игры в обороне, однако, игроки "Магнитки" чаще допускали ошибки, подчас теряя шайбу на ровном месте или просто действуя не очень расторопно. Шансами этими хозяева, к сожалению пяти с половиной тысяч болельщиков, почти заполнивших в этот вечер трибуны ДС "Юбилейный", воспользоваться не сумели.

Игра во втором периоде прошла более резвая, но памятуя о том, как СКА действует в заключительных отрезках, ведя в счете, можно было прогнозировать оборонительный хоккей, снижение общего темпа игры и попытки поймать магнитогорцев на контратаках. Но все произошло наоборот. "Металлург", как и положено проигрывающей стороне, атаковал, стараясь на скорости пройти среднюю зону, и доставлял немало хлопот американскому киперу хозяев. И вот, на 49-й минуте Алексей Кайгородов в меньшинстве убежал в прорыв по левому флангу и мощным броском не оставил шансов Эшу, сравняв счет. А всего через полминуты, была забита вторая шайба в меньшинстве (!) в  ворота СКА, которая стала, пожалуй, самой нелепой, из всех пропущенных армейцами с начала сезона. Роберт Эш, зачем-то уехал из ворот, предоставив их в полное распоряжение Владислава Бульина, который не промахнулся, выстрелив аж из средней зоны! Эшу за этот эпизод можно поставить двойной незачет: оставил ворота и отдал шайбу противнику.

И вот уже несколько непривычная для питерского болельщика картина. Третий период, СКА проигрывает и идет вперед, стараясь не пропустить на контратаках "Металлурга". Гости, в свою очередь, обороняются большими силами. Трибуны гонят команду вперед и команда совершает таки настоящий подвиг: за три секунды (!) до конца основного времени, сняв вратаря, Андрей Зюзин после передачи Нильса Экмана гарантирует армейцам, как минимум, одно очко и шанс побороться за еще одно. Дворец переполнен восторгом, а Виталий Атюшов не соглашается с этой шайбой, высказывая претензии арбитру; по его мнению, в момент взятия ворот в их площади находился игрок СКА (предположительно Сушинский).

- На сколько я знаю, по правилам, если игрок стоит в площади ворот, то должен быть свисток и шайба выносится в среднюю зону, но его почему-то не последовало. И не последовало свистка, когда сделали подножку Платонову - судья сказал, что это "рыбка". Но в таком случае должен был быть свисток за "рыбку" и удаление двух игроков. Этого тоже не было... Вобщем, все вопросы к главному судье. - Скажет после матча капитан уральцев.

Судья же на просмотре повтора ничего такого не увидел и показал на центр, а публика принялась скандировать "Молодцы!" своей команде.

Дополнительное время стало очередным испытанием для хозяев, которых на 4 минуты оставил в меньшинстве Константин Горовиков, получивший сразу два малых штрафа за задержку соперника клюшкой и руками. Выстояв при игре 3 на 4, и чуть было, не забив за несколько секунд до конца овертайма, армейские хоккеисты вновь услышали скандирование "Молодцы! Молодцы!" в свой адрес. Наверное, сглазили. А может быть всему виной присутствие Александра Медведева, по старой недоброй традиции, неблагоприятно влияющее на исход домашних матчей питерских хоккеистов. Как бы там ни было, СКА впервые в сезоне проигрывает по буллитам. Злым гением оказался 23-й номер магнитогорцев, Станислав Чистов. А в составе хозяев отличиться удалось лишь Сушинскому.

Подводя итоги матча , главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов сказал:

- Я благодарен игрокам за их игру. Мы чуть-чуть не дотерпели в концовке. Где-то нам не повезло, где то сказалось мастерство соперника. Комментировать второй гол в наши ворота я не могу, так как не видел, как он забивался. Посмотрим запись.

Барри Смит:

- Поздравляю соперника с победой, сегодня была хорошая игра. Сегодня было много моментов, борьба и интенсивная игра. В овертайме было невероятно трудно играть против такой хорошей команды. Сегодня удача была с нами не до конца и лавры достались сопернику. Публика сегодня была замечательная.

Так же Смит подтвердил факт дозаявки нападающего Сергея Варламова из "Северстали", который может дебютировать за новый клуб уже в воскресенье, как в матче лидера дивизиона Тарасова против "Северстали".
 

 
 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
26 декабря 2008 года, Санкт-Петербург, СК "Юбилейный"

СКА (Санкт-Петербург) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:3 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 22:12 Максим Сушинский
1:1 - 48:01 Алексей Кайгородов, меньш.
1:2 - 48:27 Владислав Бульин, меньш.
2:2 - 59:57 Андрей Зюзин (Нильс Экман)
2:3 - 65:00 Станислав Чистов, решающий буллит

Вратари:
Роберт Эш - Илья Проскуряков
 
Штраф: 14 - 12

Главный судья: А.Горский (Саратов)
Дата: 27.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет