Гусев в огне! И он должен ехать на Олимпиаду

Своей игрой за СКА Никита должен обратить на себя внимание тренеров сборной России.


На самом деле, история Никиты Гусева показывает, что иногда лучше сделать шаг назад, чем продолжать неистово долбиться в стену непонимания и неприятия в НХЛ. Перспективы форварда в "Торонто" изначально казались достаточно туманными. Слишком много звездных игроков в этой команде, поэтому пробиться в топ-6 для него было практически нереально. А играть в боттоме Никита не стал бы ни при каком раскладе. Это игрок совершенно иной формации, который должен креативить, а не тупо бегать за соперниками и стараться отнять шайбу. Поэтому возвращение в СКА, где ему как раз-таки дали время и пространство для творчества, в той ситуации, которая сложилась у Никиты за океаном, был единственно правильным решением.


С момента первой игры Гусева в новом сезоне за СКА прошло чуть меньше полутора месяцев. За это время Никита провел 15 матчей, в которых забросил три шайбы и раздал 14 результативных передач. До недавней поездки "армейцев" в Татарстан Никиту отчасти справедливо называли специалистом по маленьким командам, поскольку больше половины своих очков он набирал в матчах с "Куньлунями" и рижским "Динамо". Но два последних матча показали, что форвард нашел свою игру. Сначала он зарешал исход поединка с "Нефтехимиком" (8:2), забросив одну шайбу и оформив три ассиста. Гол, согласитесь, получился достаточно красивым. Никита подкараулил шайбу и в одно касание отправил ее в ворота с острого угла.



А здесь он в большинстве нарисовал хороший перевод из одного круга в другой на Антона Бурдасова.



Переходим теперь ко вчерашнему матчу с "Ак Барсом", который, собственно говоря, отчасти и стал поводом для написания этого текста. Казанцы и петербуржцы выдали достойное представление, по итогам которого последние выиграли в овертайме со счетом 4:3 (поправить счет с телефона). И Гусев, как вы понимаете, сыграл основную роль в победе СКА. Он один раз сам поразил ворота соперника и еще дважды помог сделать это своим партнерам. Например, гол Мэта Робинсона, по сути, сделал сам Никита. По сути, именно он изначально заставил соперника ошибиться в своей зоне. После того, как его партнеры перехватили шайбу, он грамотно открылся под их передачу, вышел один на один с вратарем, переиграл его и практически уложил ее в ворота. Канадцу оставалось лишь добить ее в сетку с ленточки.



А так Никита принес победу своей команде в овертайме.



Очевидно, что Гусев прямо сейчас находится в огне. У него не идет, а прет игра. Он играет в охотку. И это должны заметить тренеры нашей национальной команды, которые сейчас думают над тем, кого взять в состав на Олимпиаду. Кэхаэловская прописка форварда не должна быть для него препятствием. В команду нужно брать людей не из принципа их принадлежности к НХЛ, а исходя из того, как они выглядят здесь и сейчас. Не так давно на этот счет высказался первый тренер Никиты Геннадий Курдин. "Не возьмет Жамнов Гусева - дурак будет. А кто ему в Пекине будет выигрывать? Наберет форвардов из НХЛ? А там что, все 12-14 нападающих у нас на виду? Или то, что у них статус - НХЛ, значит, надо их сразу на Олимпиаду везти? Это у нас давно такая мода. Если игрок из НХЛ, то в сборную его берут с закрытыми глазами. Но и у нас в КХЛ играют хорошие ребята. Мы же в советские времена побеждали этих энхаэловцев. Хотя понимаю - штаб Жамнова в Америке сейчас делал просмотр. У них все заточено под НХЛ. И если ты оттуда, то хороший, и в Пекин тебя возьмут. Да, я соглашусь, что в НХЛ много хороших игроков из России. Но нельзя так тупо брать людей только с энхаэловской пропиской. Никакого преимущества тут быть не должно. Вы посмотрите на Гуся - ему игровое время дают, пытаются ему форму вернуть. А некоторых, кого из НХЛ в состав сватают - они же там не играют ни хрена. Болтаются где-то в низших звеньях, отправляются в фарм-клуб", - заявил Курдин.

Конечно, можно понять, что Геннадий Геннадьевич переживает за своего подопечного, поэтому он хочет видеть его на Олимпиаде. Но, во-первых, как мы уже говорили, Никита постепенно находит свою игру, и к Играм он может обрести сумасшедшую форму. Да, может быть, он не войдет в топ-6 нашей команды. Но, как минимум, Никита будет крайне полезным человеком для создания глубины состава. А во-вторых, надо понимать, что в Пекине у него будет просто невероятная мотивация. Ему нужно будет защищать свое звание олимпийского чемпиона. Да и, помимо всего прочего, нельзя отменять фактор того, что он захочет доказать, что его слишком рано выкинули из НХЛ. Ведь не зря Гусев не так давно говорил, что страница с Северной Америкой для него не закрыта. Контракт Гусева со СКА заканчивается 30 апреля 2022 года. Очевидно, что после этого он попытается найти себе работу в Северной Америке. И хорошее выступление в составе сборной России на Олимпиаде может стать для этого хорошим подспорьем.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают