Сборная России готовится к МЧМ-2022: объявили расширенный состав, поменяли главного тренера

У Зубова большой выбор из кандидатов.



В молодежной сборной России совсем недавно были перестановки: Игоря Ларионова отправили в Олимпийскую команду (второй состав), а на его место перешел Олег Браташ. В штаб Браташа вошли Сергей Зубов, тренировавший рижское "Динамо" в начале сезона-2021/2022, с которыми затем расторгли соглашение по обоюдному согласию. Позже выяснилось, что Сергей Александрович покинул столицу Латвии по семейным обстоятельствам. Также на должность консультанта был приглашен Олег Знарок.
Новый тренерский штаб молодежной сборной России получил практику в национальной команде на Кубке Карьяла, который прошел совсем недавно. Отметим, что состав нашей команды был составлен из молодых хоккеистов, в том числе и кандидатов на МЧМ. Сборная России проиграла на турнире в Финляндии хозяевам –  Суоми и еще шведам, и одержала победу над чехами. Но важно, что наши молодые парни от игры к игре выглядели уверенней и лучше.

Зубов теперь - главный тренер сборной России на МЧМ


Сегодня в штабе нашей молодежной команды произошла еще одна тренерская рокировка. Сергей Зубов будет главным тренером, а Олег Браташ поедет на МЧМ в качестве старшего. От перемены мест слагаемых сумма не должна поменяться.
Отметим, что на Кубке Карьяла Браташ покинул расположение команды, приняв участие только во встрече с финнами. В то время как Зубов заменял Олега Владимировича в качестве главного в двух оставшихся встречах. При Сергее Александровиче сборная России одержала одну победу и один раз проиграла. Возможно, именно работа Сергея Александровича на Кубке Карьяла стала определяющим в решении тренерской перестановки.
Важно, что на молодежном чемпионате мира будет Владимир Филатов, которого называют одним из самых талантливых тренеров нового поколения. Совсем недавно он одержал с молодежной сборной России победу на Турнире четырех наций, который проходил параллельно с Кубком Карьяла. В послужном списке Филатова есть золото Глинки/Гретцки, которое он взял этим летом с 2004 годом рождения. А также серебро ЮЧМ (входил в тренерский штаб) и первое место юношеских Олимпийских игр, где наша сборная прошлась катком по соперникам.

ФХР объявила расширенный состав на МЧМ

Помимо рокировки в тренерском штабе, сборная России определила кандидатов, которые поедут на сборы 1 декабря для подготовки к молодежному чемпионату мира. Отметим, что игроки пройдут углубленное медицинское обследование и карантин, а с 4 по 14 декабря подготовка пойдет по плану, включающего три микроцикла по 3 дня каждый. Но самое удивительное, что помимо двусторонних встреч (соответствующего отсева кандидатов), молодежная сборная России сыграет товарищеский матч с "Витязем".
В целом расширенный ростер выглядит таким, каким его и предполагали. Однако в нем нет ни одного представителя из Северной Америки, в частности, Данила Гущина и Яна Кузнецова. Последний играет в АХЛ за "Стоктон".

Зато в расширенном составе есть два талантливых игрока 2004 года рождения – Матвей Мичков и Иван Мирошниченко. Во вратарской позиции, помимо Аскарова и Гуськова, имеются два представителя из ВХЛ – Захар Виноградов ("Буран") и Максим Моторыгин (ЦСК ВВС).

Конкуренция на поездку в Канаду настолько высокая, что не нашлось места Прохору Полтапову, одному из самых талантливых игроков 2003 года рождения. Также на сборы не поедет главная молодая звезда "Сибири" - Дмитрий Овчинников.

В список включен Данила Юров, который провел отличный Турнир четырех наций, имеющий все шансы на попадание в топ-10 драфта НХЛ-2022 года, и Илья Иванцов, который в этом сезоне ВХЛ смотрится очень неплохо в "СКА-Неве". Также на все том же молодежном турнире зарекомендовал себя с положительной стороны Александр Пашин, представляющий "Салават Юлаев".

Впереди у тренерского штаба сборной России, который повезет команду на МЧМ, колоссальная работа по отбору игроков. Выбор среди талантливых хоккеистов у нас огромный. Это, пожалуй, приятная головная боль для Зубова и его команды. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают