Сергей Федоров справился с давлением. ЦСКА - одна из лучших команд ноября в КХЛ

Теперь хейтеры и злопыхателями могут угомониться с шуточками про "атакующий хоккей", и увидеть его воочию на площадке.



Вчера ЦСКА переиграл СКА в "армейском" дерби со счетом 3:1. Вообще, одолеть СКА именно сейчас - далеко не самая трудновыполнимая задача. Команда Валерия Брагина к текущему моменту проиграла шесть матчей подряд, обновив таким образом собственный клубный антирекорд в КХЛ. Способствуют тому постоянные пертурбации в составе и потери некоторых ведущих игроков. Тем не менее, надо понимать, что против ЦСКА в воскресенье петербуржцы вышли играть не с пустыми воротами. Они по-прежнему представляют собой серьезную силу. И ЦСКА с ней справился. Причем во второй раз за месяц. Две недели назад, 7 ноября, москвичи крупно переиграли своих соперников из Северной столицы со счетом 4:0.




Вообще, если посмотреть на последние результаты команды Сергея Федорова, то можно уяснить, что у нее получилось справиться с последствиями кризиса, в котором она пребывала в начале сезона. Ноябрь пока что получается для нее достаточно удачным. Она одержала шесть побед в семи матчах и поднялась на второе место в Западной конференции. Сейчас ЦСКА идет вровень с лидирующим на Западе "Йокеритом", но у финнов на одну игру меньше, и поэтому они находятся впереди. В чем причина такого улучшения? Прежде всего, отметим то, что у красно-синих наладилась игра в атаке. В пяти из последних шести сыгранных встреч они не уходили со льда без трех заброшенных шайб. Исключением стал матч с московским "Динамо", в котором подопечные Федорова проиграли в серии буллитов со счетом 2:3. Вернулся на некоторое время в состав Лукас Валльмарк, который практически в каждой игре со своим участием набирал очки. А посмотрите, как расцвел сейчас Михаил Григоренко! В семи ноябрьских матчах он забросил семь шайб и сделал три ассиста! Да и остальные лидеры команды постепенно начинают выходить на свой привычный уровень. Антон Слепышев в последних трех матчах не покидал площадку без того, чтобы сделать результативную передачу. Константин Окулов так и вовсе, на протяжении всего сезона тащит команду за собой.



Главное, что хотелось бы отметить в нынешнем ЦСКА - это то, что Сергей Федоров после неудачного старта и тонны насмешек сумел выдержать то давление, которое на него оказывалось. Оказывалось оно на него с самого первого дня, когда он вынужденно возглавил ЦСКА. Помните, как пару месяцев назад многие смеялись над "атакующим хоккеем", который обещали руководители и ветераны "армейского" клуба при Федорове? Было очевидно, что давят на Сергея Викторовича, которые неизвестно с чего сразу же стали требовать результата от человека, который до текущего чемпионата вообще никогда не занимался тренерской деятельностью. Ровно с тем же самым он столкнулся и от своих руководителей.

Порой на Федорова было просто жалко смотреть. На пресс-конференциях после очередного проигранного матча он с трудом подбирал слова для того, чтобы высказать свое мнение о происходящих процессах. Было видно, что ему приходится крайне некомфортно на новом рабочем месте. И в этом нет ничего удивительного. Что скажете вы, уважаемый читатель, если вас выдернут с привычного места в офисе и отправят в шахту, где с первой же смены от вас будут требовать перевыполнения норм добычи угля? Вряд ли вы будете получать удовольствие от такой работы. Вот и Сергей Федоров на протяжении первых двух месяцев регулярного чемпионата находился в достаточно похожей ситуации. На пресс-конференция он вел себя достаточно нервно, не как тренер, который является истинным хозяином положения. К счастью, сейчас картина начинает потихоньку меняться.

Очевидно, что Сергею Викторовичу потихоньку удалось довести свои требования до игроков, и те их восприняли.
 
"Нам сказали, что у нас есть вожак - Сергей Федоров. Мы приняли его философию, идем за ним", - вот что вчера сказал после игры со СКА форвард Сергей Плотников.
 
Согласитесь, такие слова свидетельствуют о том, что команда готова следовать за своим тренером и слушать его. Сергей Викторович, как мы все знаем, был великим центральным нападающим, который, будучи игроком, понимал хоккей едва ли не лучше всех своих коллег по амплуа в мире. И сейчас он потихонечку переносит свои взгляды в тренерскую профессию. Конечно же, не обошлось без проблем. ЦСКА изрядно буксовал в начале сезона. Но сейчас, похоже, "армейская" команда сумела вырваться из снежной колеи на чистый асфальт. И в этом есть непосредственная заслуга ее рулевого. Теперь будет крайне интересно посмотреть на то, как ЦСКА закончит регулярный чемпионат и с каким бэкграундом сумеет подойти к матчам плей-офф.


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают