В "Сарыарке" творится бардак. Правда на стороне Тамбиева

Разбираемся в причинах спора между карагандинским клубом и латвийским специалистом, который в скором времени может возглавить "Адмирал".


Очень странная ситуация сейчас происходит во взаимоотношениях между руководством "Сарыарки" и бывшим главным тренером команды Леонидом Тамбиевым. Стороны открыто обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. Клуб настаивает на том, что тренер вместе со своим помощником Андреем Банадой самовольно покинули команду. Сегодня желто-черные выпустили следующее заявление.


"Во время вылета из Кракова в Караганду главный тренер "Сарыарки" Леонид Тамбиев и его ассистент Андрей Банада самовольно покинули расположение карагандинского клуба, не согласовав свои действия с руководством.

Ранее оба специалиста подали заявление на увольнение по собственному желанию, которое руководство "Сарыарки" одобрило. Затем начался процесс расторжения договора по инициативе работника, по условиям которого тренеры должны оплатить компенсацию и отработать до 18 декабря 2021 года. Однако Леонид Тамбиев и Андрей Банада не соблюли данные условия, тем самым нарушив условия договора и трудовой кодекс Республики Казахстан.

Леонид Тамбиев и Андрей Банада при действующем контракте с "Сарыаркой" параллельно вели переговоры с другим клубом, не уведомив руководство, тем самым проявив себя с непрофессиональной стороны, оставив команду без главного и его ассистента в самом разгаре сезона.

В связи с этими фактами "Сарыарка" намерена обратиться в Федерацию хоккея России и дисциплинарный комитет КХЛ и привлечь Леонида Тамбиева и Андрея Банаду к ответственности за совершенные нарушения с применением к ним дисциплинарных мер в виде выплаты компенсации и запрета на работу в КХЛ".


Текст, что уж тут и говорить, достаточно странный. Во-первых, достаточно забавно звучит формулировка: "Во время вылета из Кракова в Караганду главный тренер "Сарыарки" Леонид Тамбиев и его ассистент Андрей Банада самовольно покинули расположение карагандинского клуба, не согласовав свои действия с руководством". Они что, из аэропорта сбежали? Не стали садиться на самолет? Спрятались от команды? Интересно было бы получить более подробные объяснения насчет того, что имеется в виду под этими словами. Тем более, что Тамбиев заранее говорил, что не полетит из Польши в Казахстан.

Кроме того, очень странно выглядят слова о том, что руководство клуба сразу же и без проблем одобрило заявление об уходе от Тамбиева и его помощника Андрея Банады. Вроде бы, все выглядит правдоподобно. Но, поговорив с Леонидом Григорьевичем, мы услышали несколько иную версию произошедшего.

"Ситуация очень простая. Мне поступило предложение из "Адмирала", и я согласился возглавить команду. После этого я поставил в известность руководство "Сарыарки" и написал заявление об уходе по обоюдному согласию сторон. "Сарыарка" с этим не согласилась, и я написал второе заявление от 18-го ноября по собственному желанию. С учетом того, что 19-го числа команда играла в Континентальном Кубке, я решил не бросать ее. С 19-го по 21-е ноября мы отыграли в Кубке и вышли в финал, одержав три победы в трех матчах. Я поблагодарил команду, тренерский штаб и персонал за работу. Они в ответ поблагодарили меня, пожелали успехов на новом месте работы и подарили клубную атрибутику. Сейчас я прилетел в Ригу и жду сейчас бумаг из "Адмирала" для оформления визы и разрешения на работу в России".

Вам не кажется, что кто-то здесь нагло врет и недоговаривает? То есть, руководство клуба сначала не захотело расставаться с тренерами по обоюдному согласию, а затем, одобрив (подчеркиваем - одобрив) заявления об уходе, начало чинить им препятствия. И тут всплывает следующая, довольно интересная штука. Аргын Нигматуллин, руководитель клуба, прикрывается статьей трудового клуба Республики Казахстан и пытается задержать Тамбиева с Банадой еще на месяц. Но уже всем известно о том, что в феврале, при заключении контракта с латвийским специалистов, он пообещал отпустить его в случае поступления предложения из клуба КХЛ. Была достигнута устная договоренность. По сведениям, которыми располагает AllHockey.Ru, это было сделано в присутствии бывшего директора клуба Павла Жидкова. К слову говоря, Нигматуллин уволил его в начале текущего сезона, а теперь вновь зовет обратно. Ну, это так, для понимания процессов, которые происходят в "Сарыарке". Так вот, что произошло за эти девять месяцев? Почему теперь Аргын Зайруллаевич перестал держать свое слово? Решительно непонятно.

"Руководство "Сарыарки" всячески противится моему уходу и угрожает многомиллионным иском. Но сейчас об этом говорить рано, так как фактического расчета со мной еще не было. Это на их совести, это их право. Данная ситуация может перейти в плоскость судебных разбирательств, согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан. Если они и вправду хотят подать этот иск, мы будем оспаривать его в суде. У нас есть свои аргументы. Если совесть позволяет им это сделать, то будем решать вопрос в судебном порядке", - продолжает Тамбиев.
 
Крайне интересна позиция руководства "Сарыарки". В прошлом сезоне в клубе была настоящая тренерская чехарда. До Тамбиева команду возглавляли Руслан Сулейманов, Александр Соколов и Евгений Королев. Все эти тренеры были уволены по ходу сезона. Что самое интересное, по информации AllHockey.Ru, ни одному из них не была выплачена компенсация за досрочный разрыв контракта. И теперь руководители "Сарыарки" хотят, чтобы это сделали Тамбиев с Банадой. Лицемерие высшей степени.

"Нет такого понятия - не отпустить тренера. Тренер может уволиться по состоянию здоровья, а также расторгнуть контракт по собственному желанию или обоюдному согласию сторон. На тренера, в отличие от игрока, не распространяется действие трансферной карты. Тренер работает совершенно по другому регламенту. Мне поступило предложение перейти на более высокий уровень, и я его принял. В качестве примера могу привести то, как солидно поступили в рижском "Динамо" с Сергеем Зубовым. Тренер уведомил руководство о том, что он покидает команду по семейным обстоятельствам, и оно не стало ему препятствовать. Вот так поступает солидный клуб", - заявил Тамбиев.
 
К сожалению, в "Сарыарке" процесс расставания с тренерами происходит по-другому. Вадиму Епанчинцеву, спустя несколько лет, не доплатили за два месяца работы. С Андреем Кирдяшовым и Николаем Бабенко, которые работали в Караганде на позициях главного тренера и генерального менеджера соответственно, уже восемь лет не могут решить все разногласия. Кари Хейккилля, возглавлявший команду в сезоне 2018/19, по сведениям источника, хорошо знакомого с ситуацией в казахстанском хоккее, буквально бежал из Караганды от местных горе-руководителей.



Так что, как мы видим, спорная ситуация с Тамбиевым - далеко не первая подобная в "Сарыарке". Видно, как Аргын Нигматуллин, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей, пытается вставить палки в колеса тренеру, с которым команда выигрывала Кубок Петрова, а также чемпионат и Кубок Казахстана. Дошло до того, что он захотел обратиться в Федерацию хоккея России и дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой заставить Тамбиева и Банаду выплатить компенсацию и запретить им работу в лиге. Но у КХЛ нет никаких документов о взаимном уважении контрактов с Открытым чемпионатом Республики Казахстан. Поэтому лига имеет полное право зарегистрировать возможное рабочее соглашение между латвийскими тренерами и "Адмиралом". Заседание по этому вопросу состоится 26 ноября, по итогам которого президент КХЛ Алексей Морозов объявит решение лиги. Надеемся на то, что оно будет в пользу Тамбиева. Леонид Григорьевич давно заслужил шанс поработать на более высоком уровне. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают