Сборная ветеранов или последние из могикан

Автор AllHockey.Ru вспоминает игроков, которые провели больше всего матчей в составе одного клуба.


Вчера Данис Зарипов преодолел очередной знаковый рубеж в своей карьере. Он провел 900-ю игру за "Ак Барс", в которой забросил 429-ю шайбу в отечественных чемпионатах, обойдя по этому показателю Бориса Михайлова. Теперь Данис Зиннурович официально считается вторым бомбардиром в истории отечественного хоккея. Теперь давайте вспомним других хоккеистов, которые на своем примере показали, что такое клубный патриотизм.


з. Сергей Жуков. 959 матчей за "Торпедо"/"Локомотив" (Ярославль)

Сергей Жуков является настоящим носителем традиций ярославского хоккея. Воспитанник новосибирского хоккея переехал в этот славный город на Волге в сезоне 1992/93. Через два года Жуков впервые вышел на лед в основном составе "Торпедо". Всего он отыграл 17 сезонов за главную команду Ярославля, установив рекорд по количеству матчей за один клуб. Кроме того, Жуков отметился матчами за сборную России. На его счету четыре чемпионата мира и Олимпиада-2006 в Турине. Через несколько лет после окончания карьеры Жуков занялся выстраиванием системы детского хоккея в Ярославле.



з. Евгений Бирюков. 928 матчей за "Металлург"

По сути, Евгения можно назвать настоящим символом золотой эпохи "Металлурга". Бирюков играл за главную команду своего родного города с 2006 по 2021 годы, и за это время он выиграл Суперлигу-2007, Кубок европейских чемпионов-2008 и два Кубка Гагарина в 2014 и 2016 годах. Бирюков - защитник, и поэтому его фамилия редко звучит в числе первых, которые приходят на ум, когда начинаешь вспоминать тот "Металлург". Тем не менее, Евгений скромно и, что важно, качественно выполнял свою работу. Выполнял на протяжении 928 матчей, а сейчас он продолжает делать это в "Салавате Юлаеве".



з. Дмитрий Красоткин. 893 матча за "Торпедо"/"Локомотив"

Вообще, традиции клубного патриотизма в "Локомотиве" существуют очень давно. И одним из их носителей является Дмитрий Красоткин. В отличие от Жукова, Красоткин родился недалеко от Ярославле, в Рыбинске. Логично, что он является воспитанником ярославской школы хоккея. Дебютировав в составе "Торпедо" в 1990-м, когда команда играла еще в чемпионате СССР, Красоткин сумел пройти с ней славный путь к вершинам отечественного хоккея. На этом пути важными вехами стали три чемпионства 1997, 2002 и 2003 годов. Отметим, что последние одиннадцать сезонов своей игровой карьеры Дмитрий провел в ранге капитана команды. Красоткин продолжает трудиться во благо "Локомотива" и сейчас. С 2013 по 2019 годы он возглавлял команду МХЛ "Локо", а затем перешел на должность ассистента в основу.



з. Алексей Васильев. 886 матчей за "Торпедо"/" Локомотив" (Ярославль)

Алексей Васильев представляет следующее, в сравнении с Красоткиным, поколение ярославских хоккеистов. В отличие от Дмитрия, в карьере Алексея были перерывы в выступлениях за "Локомотив". Выиграв с командой чемпионский титул в 1997-м, защитник уехал на четыре года в Северную Америку. Четыре года спустя, не добившись там большого успеха, он вернулся в родной клуб, где отыграл следующие десять лет. К счастью, в 2011-м судьба вовремя увела Васильева на пару лет в нижегородское "Торпедо". Таким образом, он не попал на борт злосчастного Як-42 7 сентября. Закончил карьеру защитник в 2015-м в "Локомотиве".



н. Александр Попов. 865 матчей за "Авангард"


Единственный в нашем списке игроков, который и сейчас продолжает выходить на лед в качестве игрока. Правда, делает это Александр в форме ЦСКА, но хуже этот факт его не делает. Воспитанник "ястребов" отыграл в их составе долгие 18 лет, с 1998 по 2016 годы. Живой символ омского хоккея уже пять лет играет в составе столичных "армейцев", но в Омске его до сих пор считают и будут считать своим.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают