МЧМ-2009: Наша Russia

Юниорские и молодёжные сборные в последние годы редко радуют нас с вами. Вряд ли стартующий чемпионат станет исключением. Но мы всё равно любим, надеемся и верим…  Ведь это Наша Russia.

На мировом молодёжном чемпионате мира год за годом фаворитами называют четыре команды: Канада, Россия, США и Швеция. Если раньше фаворитная последовательность выглядела примерно так, за исключением чередования первых двух мест, то сейчас россияне скорее замыкают данную большую четвёрку, уже третий год приобретя не совсем привычное прозвище - "тёмная лошадка". Давайте постараемся разобраться, почему так происходит и что нас ждёт на МЧМ на этот год.

Начнём с состава. Вратарскую линию составят Данила Алистратов и Вадим Желобнюк. Третьим лишним неожиданно стал, сыгравший львиную долю товарищеских матчей Сергей Гайдученко. Также крайне интересна формулировка отказа от услуг ярославца - "мало играет за клуб". Видимо, Желобнюк, выглядевший в "Динамо" более, чем слабо, и соответственно мало игравший, и пропускающий далеко за 3 шайбы в игре, превосходит Гайдученко.

Первым же номером сборной уверенно называется челябинец Алистратов, который в этом сезоне провёл далеко не один блестящий матч за "Трактор". Однако Даниле свойственны и такие матчи, в которых игра у него откровенно не идёт, и вот заменить его в такой ситуации будет некому. Уровень Желобнюка значительно ниже.

В линии обороны у нас тоже определённый недокомплект. Сейчас объясним почему. В сборной Немчинова лишь три защитника, которых можно без сомнения назвать сильнейшими в своём возрасте - Войнов, Гончаров и Куликов. Вызов в сборную остальных, особенно динамовца Головкова и Пашнина из "Мечела" вызывает большие вопросы. Особенно в свете того, что Васильев из "Лады", Селезнёв из "Амура" и Конев из "Трактора" на чемпионат не попали. Все трое, несмотря на возраст, являются основными защитниками клубов КХЛ, а Селезнёв к тому же блестяще провёл заключительные игры прошлогоднего чемпионата мира. Уж Немчинову ли не знать о его способностях.

Не менее странная ситуация и в линии атаки, где фактически есть 2,5 звена. Крайне сомневаюсь, что в российском хоккее этого возраста отсутствуют игроки сильнее Коростина, Потапова, Клопова, Майорова и Александра Комаристого (кто это?!). Как и сомневаюсь в пользе большинства из перечисленных в матчах с Канадой или Швецией. Поэтому вся надежда наша на восемь форвардов, который могут, способны и должны делать результат в матчах за Россию. Кугрышев и Грачёв разрывают соперников в юношеских лигах Канады, Андронов и Дадонов - твёрдые игроки основы клубов КХЛ, причём регулярно набирающие очки. Неплохо выглядит и Клюкин из Ярославля, которому в клубе определённо не хватает уверенности в своих силах. Ну и, видимо, главная наша надежда - Никита Филатов, успевший дебютировать в НХЛ и забросить там шайбу. Именно Филатову многие эксперты прочат звание лучшего бомбардира чемпионата.

Стоит отметить, что разговоры о вызове того или иного игрока в молодёжную сборную ходит в России каждый год и, судя по всему, ситуация меняться не собирается.

Подытожив все сомнительные кандидатуры в нашей "молодёжке", сделаем вполне логичный вывод, что противостоять шведо-США-канадцам и играть с ними как минимум на равных у нас в команде способно 3 защитника и 8 форвардов. Сильно сомневаюсь, что остальные "сборники" способны наиграть даже не на золото, на медали чемпионата.

Остаётся, конечно, надежда на пресловутый русский авось, морально-волевые и высокое исполнительское мастерство лидеров. Но какая-то она в этом году тусклая, и совсем не позволяет увидеть нашу сборную, героически преодолевающую порог полуфинала.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают