Не время для паники. Разбираем причины неудачной серии СКА

Вчера в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге местный СКА неожиданно уступил "Сибири", хотя большую часть матча доминировал по игре и вел по счету. Для армейцев это уже пятое поражение подряд - повод разобраться, на самом ли деле петербургский клуб в кризисе, или это временные трудности, которые в ближайшее время разрешатся.



СКА по-прежнему второй по потерянным очкам


Красно-синие после поражения от "Сибири" опустились на третье место в таблице Западной конференции, но в реальности положение СКА вовсе не настолько печальное. Петербуржцы по потерянным очкам и сейчас опережают ЦСКА и всего на один балл отстают от лидирующего "Йокерита". При этом СКА продолжает играть одним из самых молодых составов на Западе, активно привлекает игроков из "СКА-Невы" и "СКА-1946", и если стабильности команде логично не хватает, то глобально красно-синие могут чувствовать себя уверенно. СКА может спокойно готовиться к плей-офф, продолжая наигрывать связки - нужно лишь вернуть импульс и чуть добавить в результативности.

Поражения - не повод для паники

Для такого клуба, как СКА, пять поражений подряд выглядят удивительно, но если посмотреть чуть глубже, становится понятно, что объективных причин для такого спада достаточно и хвататься за голову петербургским болельщикам не стоит. Более того, подобные серии были у армейцев и в предыдущие годы, однако к плей-офф команда всегда подходила в хорошем состоянии. Вспомните: по несколько матчей подряд проигрывали и Знарок, и Ржига, а Вячеслава Быкова после неудачного отрезка болельщики даже вызывали на разговор.

Факторы, влияющие на результат, перечислять можно долго, но основных все же два - пауза на игры сборных и большое количество травм лидеров. Если говорить про повреждения, то еще недавно СКА был вынужден обходиться одновременно без трех своих лучших бомбардиров (Бурдасова, Кемппайнена и Кузьменко) и двух лучших защитников  (Лехтонена и Ожиганова). Если добавить к этому и других травмированных и заболевших - к примеру, Зыкова и Волкова, то будет понятно, что такие потери не могли не сказаться на результате. В три сборные - национальную, олимпийскую и молодежную - СКА отправил сразу 17 человек (плюс в свои команды уезжали Юханссон и Лехтонен). Получается, что вместе армейцы провели лишь одну тренировку, и, само собой, сыгранность команда несколько потеряла.

При этом паниковать тем, кто поддерживает СКА, рано: постепенно возвращаются в строй травмированные, хотя им и нужно время для того, чтобы вернуть себе игровой тонус, да и общая динамика игры команды скорее положительная. После поражения от ЦСКА, где у петербуржцев мало что получилось, команда прибавила и выглядит активнее и интереснее уже сейчас. В таблице у СКА все нормально, да и в любом случае штаб СКА наверняка больше думает о том, как в оптимальном состоянии подвести команду к решающим матчам сезона.

Вернуть Мичкова - интересная идея

На ближайший выезд с командой отправится 16-летний Матвей Мичков, и этот вариант выглядит не только смело, но и любопытно. Матвей шикарно провел Кубок Карьяла, побив все рекорды сборной и забросивший потрясающую шайбу. Уже после возвращения из Финляндии Мичков отыграл несколько впечатляющих матчей и за "СКА-1946", а его нацеленность на ворота, активность и энергия могут добавить взрослой команде нужных эмоций. Мичкову нужно играть, так что ему логично предоставляют много времени в молодежке, но привлечь его в основу именно сейчас, перед важным армейским дерби в Москве, - интересный ход от тренеров СКА.

Резерв - в лидерах

Если уж мы заговорили о Мичкове, можно обратить внимание и на то, как сейчас выступают другие команды системы СКА. А у них положение в таблице не хуже, чем у основной команды. "СКА-Нева" весь сезон идет в лидерах, а сейчас вообще занимает первое место. Это вдвойне интересно из-за того, что, в отличие от многих команд ВХЛ, армейский фарм решает сразу две задачи: чисто спортивную, а также подготовку игроков для основы. По этой причине в составе "СКА-Невы" очень много молодых игроков 2002-2004 года рождения, но даже так армейцы играют очень уверенно против значительно более взрослых соперников. Кстати, вчера выездной матч за "Неву" провели Морозов и Марченко - казалось, они могли бы обидеться на "ссылку" в ВХЛ, но они спокойно сыграли на Урале и своими голами принесли команде важную победу.

"СКА-1946" стартовал в МХЛ не так уверенно, но после смены тренера дела пошли на лад, армейцы уже догоняют лидеров. В 20 последних встречах у петербуржцев 19 выигрышей, а победная серия насчитывает уже 12 матчей. Сейчас армейская молодежка по потерянным очкам лишь на одну победу отстает от "Красной армии", да и в целом выглядит самой горячей командой лиги. Скажем, вчерашнее петербургское дерби, которое обычно бывает максимально упорным, завершилось разгромным поражением динамовцев со счетом 1:7 с дублем Мичкова.

Закрепиться наверху таблицы для армейских команд важно и еще по одной уважительной причине: не за горами молодежный чемпионат мира. Конечно, вызов большого количества игроков скажется на всей системе - к примеру, на МЧМ точно поедет Хуснутдинов, который сейчас уже один из лидеров взрослого СКА. Но особенно много игроков в молодежку отправят именно "СКА-1946" и "СКА-Нева". Кирсанов и Аскаров наверняка будут в сборной, большие надежды возлагаются на Мичкова, но в системе СКА есть целый ряд других, менее раскрученных игроков, которые, тем не менее, в обойме молодежной команды и имеют все шансы выстрелить в январе.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают