Найт готов получить российское гражданство. Но натурализовать игрока ради Олимпиады - плохая идея

Корбэн все равно не поможет нашей сборной.



В последнее время все чаще поднимаются разговоры, что в сборной России на Олимпиаде будет катастрофическая проблема с центрами. С этим трудно спорить, но стали появляться мнения о необходимости натурализовать игрока на эту позицию.


Нападающий "Авангарда" Корбэн Найт заявил, что если у него появится шанс сыграть на Олимпиаде, то это будет особый момент. И добавил, что для такого предложения (прим. - натурализации) он всегда открыт. Однако делать Найта гражданином России и заигрывать его за сборную – не самая умная затея.
В российском футболе есть практика, когда мы натурализовывали иностранцев. Но сила нашей команды в этом виде спорта всем известна, достаточно посмотреть последнюю игру с хорватами.

Хоккей – совершенно другая история. Россия всегда была на ведущих ролях. Да и не представить, чтобы в стране, которая поставляет мировому хоккею множество звезд, занялись процессом натурализации игроков. Финны и шведы даже не думают о таком.  Чехи, которые регрессируют в последние годы, не занимаются натурализацией.
Да, есть случаи, когда хоккеист выбирает, за какую сборную ему выступать. И ходить за примером далеко не нужно: Брэд Ламберт имеет канадские корни, но выступает за сборную Финляндии. В Швеции есть молодой россиянин Александр Суздалев, который играет за юниорскую сборную Тре Крунур.

У нас, конечно, были переманивания. Взять того же Никиту Александрова, выступавшего на МЧМ, который полностью прошел систему немецкого хоккея. Но у него российские корни,  а так же мы его заполучили в юниорском/молодежном возрасте. У Найта нет ничего близко похожего.



Да и сам Корбэн в интервью заявил, что хотел бы выступить на Олимпиаде, но не говорил, как здорово ему было бы представлять сборную Россию. Брать хоккеиста ради осуществления его детской мечты? Такое себе.

Да и к тому же стоит посмотреть на практику коллег из Беларуси и Казахстана, где глобальная натурализация не решила никаких проблем, даже сиюминутных (достаточно вспомнить результаты ЧМ-2021 для Беларуси).

И не факт, что Найт поможет сборной России на Олимпиаде. Если Игры в Пекине состоятся без игроков НХЛ, то даже без Корбэна у нас будет команда, способная претендовать на золото.

Допустим, нхловцы приедут, но выступления Найта за сборную России также ничего не гарантируют. В КХЛ какая-то глобальная проблема у россиян на вбрасываниях. Да, Корбэн хорош в этом компоненте, но нет уверенности, что человек, который выигрывает большинство единоборств на точке в нашей лиге, будет вывозить в этом компоненте против Кросби, Баркова и Зибанежада. Лео Комаров, который последние сезоны в НХЛ не выходил за 50% на вбрасываниях, в первой же игре за СКА против "Локомотива" одержал 60% уверенных побед на точке.



Да и зачем нам нужен Найт, если свои кадры есть: Малкин, Шипачев, Кадейкин. На точке могут сыграть Барбашев и Наместников. Это уже пять человек, которых можно задействовать.

Плюс непонятно, как Найт будет действовать с россиянами, когда большая часть принятия решений и взаимодействий будет идти на русском языке. Плюс Корбэн ничего не сделал ради получения гражданства: он не выучил язык, как Диц. Он не путешествует по России, как тот же Диц по Казахстану. Важно понимать, что натурализация – это нечто большее, чем просто сгонять на Олимпиаду со сборной России.

рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают