Аскарова никто не гнобит. Все его проблемы - в голове

Ярослав действительно играет неважно накануне МЧМ. И это не может не тревожить.



В межсезонье 19-летний Ярослав Аскаров виделся железным кандидатом на поездку на МЧМ в декабре-январе. Более того - основным вратарем сборной. А как иначе, ведь это будет его третий (!) чемпионат. Однако сегодня статистика Ярослава такова, что тренерский штаб вполне может задуматься - а готов ли "ветеран" молодежки к турниру. И, прежде всего, психологически.


Чтобы играть, надо тащить

Судя по всему, проблемы Аскарова как раз в голове. Давайте вспомним его дебют в КХЛ. Он случился чуть меньше двух лет назад, в домашнем матче против ХК "Сочи", тогда Аскаров едва не побил возрастной рекорд Ильи Сорокина, выйдя на лед в КХЛ в возрасте 17 лет, 5 месяцев и 11 дней. И сразу победа - 4:2. Тот матч оказался единственным для Аскарова в сезоне-2019/20. Но уже во второй игре следующего чемпионата появился весомый повод отзываться о его игре в превосходных тонах - новоиспеченный серебряный призер МЧМ сделал первый "сухарь" в КХЛ, да какой! В гостях, против "Спартака", ведомого Олегом Знарком. 33 отраженных броска, отбитый буллит, который исполнял не кто-нибудь, а Сергей Широков. Роскошь в чистом виде.

Дальше больше. В ноябре 2020-го Аскаров едет с ларионовской молодежкой на взрослый Кубок Карьяла. Мы привыкли к тому, что на такие турниры берут двух, а то и трех голкиперов, и всем дают сыграть по матчу. Ярослав отыграл три, во всех победил, от Чехии еще и не пропустил ни разу.  Ну а потом было 0:5 от Канады в полуфинале МЧМ-2021. Да, такие вещи случаются, не только с молодежью. По итогам того сезона у Аскарова набралось 9 матчей в КХЛ, из которых он выиграл пять. Неплохо для парня, которому еще нет 20 лет.

Тем не менее, все, в том числе и сам Ярослав, должны отлично понимать: пока это лишь первые шаги на профессиональном уровне, успехи - локальные. Для того, чтобы закрепиться в составе клуба КХЛ, надо не просто выдавать время от времени хорошие игровые отрезки. Надо тащить. Тащить в каждом матче из тех немногих, в которых тебе дали шанс сыграть. Тем более, если речь идет о СКА.

Вряд ли кто-то может упрекнуть питерский клуб и его руководство в том, что они зажимают молодежь. Начнешь вспоминать фамилии тех юнцов, которые за последние несколько сезонов дебютировали за СКА в КХЛ - голова пойдет кругом. Хватило бы на целую команду. Причем ребят не просто выпускали на лед эпизодически - им реально доверяли. И они доверие оправдывали. Самый яркий пример - тройка Кирилл Марченко - Иван Морозов - Василий Подколзин, ставшая ярчайшим событием двух предыдущих сезонов подряд.  Но одновременно в клубе давали понять: мы выпускаем вас не для того, чтобы бить рекорды по молодости состава в КХЛ. А для того, чтобы вы поняли: детство закончилось, вы в обойме, а значит, надо не просто пахать, а давать результат. И если вы его не даете - скидок на возраст и недостаток в связи с этим мастерства, опыта, невезение и прочее не будет. В состав надо прорываться наравне со всеми.

Аскаров должен справиться с проблемами

В связи с этим несколько удивляет, когда слышишь: зачем СКА накануне сезона 2021/2022, отправив одного шведа-вратаря, взял другого? Вы серьезно думали, что клуб с чемпионскими амбициями сделает ставку на пусть уже не молодого, но и не сказать, чтобы очень опытного Александра Самонова в качестве первого вратаря и 19-летнего Аскарова в качестве бэкапа? У Самонова перед этим сезоном было 79 матчей в КХЛ, примерно половина из них - за "Витязь". При всем к Александру уважении - он пока не первый номер топ-клуба. Второй - да. Если выдержит конкуренцию с питерским молодняком, которого в СКА всегда было в достатке. Сегодня первый среди нее - Аскаров. Вперед, дерзай! Но не думай, что шансов тебе дадут очень много. Сейчас не предсезонный турнир, а регулярка КХЛ.

Кстати, о предсезонных турнирах. Летом на Sochi Hockey Open Аскаров играл в составе олимпийской сборной России. Итог ее выступления, прямо скажем, печальный. Последнее место при разнице шайб 5-13. Конкретно Аскаров пропустил пять от "Авангарда" и три от "Сочи". Ерунда, предсезонные турниры для того и нужны, чтобы набивать шишки. Но и тренеры делают выводы.


Что же в этом чемпионате? Начал его Аскаров неплохо, в первом своем матче с его помощью был обыгран "Амур" (5:1), но там и по его воротам бросили 18 раз. Второй матч получился фееричным. Ярославу пришлось менять Самонова в середине второго периода, когда питерцы "горели" 1:3. Через две минуты после замены стало 1:4. Ярослав пропустил в ближний угол после выхода и несильного броска с неудобной руки Даниэля Одетта. Героическими усилиями СКА сделал 4:4, а на 59-й минуте - не сказать, чтобы бросок все того же Одетта был пушечной силы, но с трафиком перед своими воротами Аскаров не совладал. И это в тот момент, когда надо было спасать!

Хорошо, что Аскаров не пал духом и через два дня выдал фееричный матч против "Трактора", заменив Ларса Юханссона, когда СКА уступал 0:3. Не пропустил, переиграл Романа Вилла в буллитной серии. Но через неделю из 17 бросков "Барыса" два стали пропущенными шайбами. Да, оба гола в меньшинстве, ни у кого не повернется, вроде бы, язык ругать вратаря, не отразившего два прямых броска. Вся команда в том матче была невнятной. Но и похвалить Аскарова не за что. В последний раз на данный момент Ярослав появлялся в составе СКА против рижского "Динамо" 27 октября. И отправился на лавку после третьей шайбы рижан.

Хочется думать, что все эти неудачи - досадные эпизоды, а не следствие переоценки своих возможностей и способностей. Что Ярослав сегодня абсолютно правильно воспринимает то количество времени, которое ему дают, а остальное тратит не на обиды, а на ежедневную пахоту на тренировках.

Мы Аскарова обязательно еще увидим в нынешнем сезоне в воротах СКА. Сейчас же он играет ровно столько, сколько должен по нынешнему своему уровню готовности. Как только этот уровень вырастет - будьте уверены, Ярослав станет чаще попадать в состав. Своих коллег он подвинуть может, причем обоих, да и на МЧМ наверняка поедет. Все у него для этого есть. Осталось только следовать своим же словам, сказанным во время интервью Sport24: "Вратарь всегда должен делать больше максимума. Прыгать чуть выше собственной попы".

Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают