Возвращение Лео. Как Комаров усилит СКА

Армейцы провернули еще один мощный камбэк из НХЛ.


В октябре петербургский СКА сумел заполучить сразу четверых качественных новичков, которые раньше играли в НХЛ: защитника Микко Лехтонена, нападающих Никиту Гусева, Валентина Зыкова и Александра Волкова. Чуть раньше армейцы подписали контракт с опытнейшим Мэтом Робинсоном.


Эта селекционная кампания уже тянет на одну из самых впечатляющих за последние несколько сезонов, но СКА не собирается останавливаться. Теперь армейцы заполучили еще и Лео Комарова. Рассказываем, как этот переход усилит петербургскую команду.

Вей освободил место для Комарова

Перед подписанием контракта с Комаровым СКА пришлось пожертвовать одним заметным форвардом - армейцы отдали в "Барыс" канадца Линдена Вея. На самом деле такая сделка напрашивалась давно. Вей имел большой контракт на 60 миллионов рублей в год, занимал легионерскую позицию, но при этом так и не стал ключевым игроком.

В нынешнем сезоне канадец провел 21 матч, в среднем получал около 18 минут айстайма за игру (входил в тройку нападающих с лучшим временем в СКА, если не брать в расчет новичка Волкова, который принял участие всего в трех встречах), но набрал всего 11 (5+6) очков.

Статистика прошлого сезона тоже не впечатляет - 25 (4+21) очков за 41 матч в "регулярке" и 5 (2+3) очков в 16 играх в плей-офф. До праймовых показателей Вея в ЦСКА и "Барысе" (около 50 очков за сезон) - как до луны. Неудивительно, что армейцы отдали канадца клубу из другой конференции.

Опыт борьбы за Кубок Стэнли и Кубок Гагарина

У Комарова есть целый ряд качеств, которых недоставало Вею. Это более жесткий, колючий и универсальный хоккеист. Лео - природный "центр", но он способен закрывать все три позиции в атакующей тройке.

Главный козырь Комарова - шикарный опыт игры в плей-офф по обе стороны океана. Финн был лидером московского "Динамо" весной 2012 года, когда команда Знарка впервые забрала Кубок Гагарина.

В НХЛ Лео почти каждый год играл в плей-офф. В последних двух сезонах за "Айлендерс" у него 26 матчей на выбывание! В 2020 и 2021 годах "островитяне" с Комаровым в составе дважды подряд добирались до полуфинала Кубка Стэнли. Да, очков у Лео в плей-офф было немного, но свой вклад в успехи нападающий вносил исправно.

Партнер для Гусева и Волкова



Сейчас в СКА активно ищут "центра" для двух бывших энхаэловцев - Гусева и Волкова. Опытнейший Комаров наверняка получит шанс именно в этом звене. Если все сложится удачно, армейцы получат зубодробительное сочетание из креатива Гусева, скорости Комарова и мощи Волкова. СКА играет в активный, агрессивный хоккей и потенциальная тройка Комарова может стать убийственным оружием при таком стиле.

Да и сам факт присутствия в команде такого сильного универсала, как Комаров должен дать толчок в развитии молодым армейским "центрам" - тем же Ивану Морозову и Михаилу Воробьеву. У Лео точно есть чему поучиться на тренировках.

Почему именно СКА?

Есть информация, что наравне с петербуржцами за Комарова боролись и другие клубы КХЛ. Почему форвард все же выбрал СКА? Вероятно, тут и инфраструктура, и амбиции - СКА после всех последних трансферов можно поставить в ряд реальных претендентов на Кубок Гагарина. Видимо, сказались и хорошие отношения с Романом Ротенбергом, который давно знаком с Комаровым. В результате Лео вернулся в КХЛ и теперь будет играть в Петербурге. 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают