Игра без вратаря - самый недооцененный компонент в хоккее. Но в КХЛ на это не обращают внимание

В НХЛ снимают вратарей раньше, чем в нашей лиге.



Многие эксперты, болельщики и журналисты акцентируют внимание на трех важных компонентах хоккея: большинство, меньшинство и равные составы. Очевидно, что клубы проводят в этих форматах большую часть игрового времени, но в последнее время игра 6 на 5 стала не менее важным оружием в руках тренеров.

Непонятно почему, но сайт КХЛ делит забитые и пропущенные голы на разные компоненты: 5 на 5, 4 на 4, 3 на 3, 4 на 3, 5 на 3, 3 на 5, 4 на 5, 5 на 6 (пустые ворота) и буллиты. Но нет 6 на 5, а именно игра без вратаря крайне важна для анализа.


В НХЛ следят за этим форматом, в КХЛ - нет

В Национальной хоккейной лиге есть выборка по забитым голам в формате 6 на 5. При этом можно получить данные, как за отдельно взятый матч, так и за несколько сезонов в сумме. В главной хоккейной лиге Северной Америки вратарей снимают гораздо раньше и чаще, чем в КХЛ. Если у нас предположительно нужно отыграть два гола, то снимут голкипера за две - три минуты, в то время как в НХЛ норма играть с еще одним полевым вместо вратаря –  3-5 минут до конца основного времени (в случаях, если клуб проигрывает в одну и более шайб).

В КХЛ не все готовы идти на риски, так как шанс получить еще один гол - гораздо выше. Однако это не смущает тренеров НХЛ, что понятно, так как забить в игре 6 на 5 также имеет большую вероятность, чем 5 на 5.



В сентябре была поразительная новость, правда из чемпионата Казахстана, телеграмм-канал "Арена Бреда" опубликовал внутренний приказ "Торпедо", в котором президент на официальном уровне запретил менять вратаря на шестого полевого в матчах взрослого турнира и молодежной лиги.
В чем суть игры 6 на 5 в НХЛ?



В таблице приведены все голы в НХЛ в сезоне (на 13 ноября 2021 года), которые были забиты в формате 6 на 5. Но важно отметить, что мы выделили шайбы, заброшенные исключительно в концовках матчей. Дело в том, главная хоккейная лига Северной Америки учитывает не только голы на последних минутах в этом компоненте, но и отложенные штрафы. К примеру, арбитр поднял руку, вратарь уехал на смену, а дальше команда не дала поставить игру на паузу и забила гол. Таких голов мало, а вот за несколько минут до конца матча  – прилично.

Важно было проследить время, которое провели игроки в своей смене, играя 6 на 5 до заброшенной шайбы и, чем они воспользовались – выигранным вбрасывание в чужой зоне (вбрасывания) или же противнику удалось вывести шайбу, но затем команда вошла в зону и начала разыгрывать (вход в зону), также мы отметили тип непосредственного броска – как именно шайба попала в ворота.

Здесь нужно немного прояснить ситуацию. Если, к примеру, шесть хоккеистов играли на площадке, затем была рекламная пауза, а после эти шесть хоккеистов заново вышли на лед – счетчик мы обнуляли, так как пауза в НХЛ длится прилично и у хоккеистов было время, чтобы восстановиться.

Подобная история с таймаутами. Если тренер ставил игру на паузу, начал показывать схемы розыгрыша на планшете, то также время на площадке игроков считали заново. Однако в случае, если клуб соперника пробросился, а игроки атакующей команды остались, то время смены мы продолжали считать с момента их непосредственного выхода.

По поводу вбрасываний не важно – выиграл его центральный или нет. Нужно, чтобы она осталась в зоне или же ее смогли вывести за синюю линию. Если клуб включал активный прессинг, не дал выйти сопернику из своей зоны и удерживал там шайбу в формате 6 на 5, то это мы считали как положительную тенденцию, то есть, за выигранное вбрасывание.

Оказывается, роль в НХЛ выигранного вбрасывания мала. Хоккеисты даже после входа в зону забрасывали шайбу 11 раз. Столько же раз забили и после того, как противник не смог выйти из своей зоны (вбрасывание). При этом в НХЛ практикуют короткий вброс, а там уже за воротами навязывают борьбу. Главная задача – сохранить шайбу в чужой зоне после входа или вброса и поднять ее наверх.

Почему в НХЛ забрасывают со входов в зону столько же, сколько после положительного удержания контроля в чужой  – легко объяснимо. Просто в Северной Америке вратаря снимают за 2-5 минут до сирены. У хоккеистов даже после вывода шайбы или правильного выброса от противника есть время, чтобы комфортно войти и расставиться. Но здесь есть один нюанс.



Как бы странно не показалось, но чем меньше длится смена шестерки игроков, тем выше ее коэффициент полезного действия и шансов забить гол. 11 шайб залетели в ворота противников в составе 6 на 5 в то время, когда игроки провели от 0 до 30 секунд на льду. Здесь помогает грамотная тренерская пауза, выигранное вбрасывание в чужой зоне. В основном все-таки шесть игроков выпускают либо после тотального контроля у чужих ворот, либо на вбрасывании также у ворот противника.

Когда хоккеисты играли от 31 секунды до 60 – забросили всего 8 голов. В целом это нормальная практика, но важно учесть, что за это время игроки не чувствуют сильной усталости, так как в основном успевают расставиться за отведенное время и доводить шайбу до верного.

А вот когда смена игроков длилась более 1 минуты, то забросили всего 3 шайбы в этом регулярном чемпионате НХЛ. При этом главное, что удавалось сделать – правильно контролировать розыгрыш. Тот же "Колорадо" идеально наложил звенья в игре с "Сент-Луисом", где была игра 4 на 4, затем 5 на 4, которая перешла в 6 на 5 в чужой зоне. Это скорее исключение, чем правило.

История игры "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" более поучительна. Тогда "Дьяволы" выиграли вбрасывание и не выпускали из зоны "Королей". Разыгрывали долго, но удалось забросить, когда нападение находилось на площадке 77 секунд, а защитники и шестой полевой – 55 секунд. То есть, на вероятность гола в формате 6 на 5 влияет свежесть хоккеистов. Шанс забить гол выше в первые 30 секунд,  а дальше вероятность взятия ворот падает. И, естественно, на это зависит количество борьбы, чем больше возни у бортов, тем меньше шансов на успех.



Ну и важно отметить - каким способом забивают голы в НХЛ в формате 6 на 5. В первую очередь, это никаких поперечных передач. Все идет либо из глубины, либо с вершины. Самое полезное – бросок от синей линии или с левого и правого кругов вбрасывания. С такой дистанции при большом трафике поймать шайбу голкиперу практически нереально, также работают подставления и добивания в силу численного преимущества хоккеистов команды, которой нужно отыгрываться.

При этом большую часть всех голов составляют броски из слота (дальний пятак) и добивания. Первый проходит не только передачей с синей линии на полборта, но и из глубины, когда хоккеисты противника проигрывают борьбу у борта и образуется проблема с построением у защищающейся команды. За счет одной передачи (после выигранного единоборства в чужой зоне) в НХЛ несколько раз выводили на голевой бросок.

Игра 6 на 5 – важная вещь для хоккея, над которой стоит задуматься. Команды, в случае гола в конце матча, обычно набирают один балл. В плей-офф данный формат может помочь перевести игру в овертайм, спастись от поражения.

И, как мы видим, наибольшее влияние оказывает время на льду, которое провели игроки в своей смене, плюс время, которое отводилось для розыгрыша в формате 6 на 5. Если снимать вратаря за минуту до конца матча, то тогда нужно будет выигрывать только за счет вбрасывания, а за 2-3 минуты до конца матча в формате 6 на 5 игроки спокойно смогут войти в зону еще раз и попытать счастье у чужих ворот. Как мы и говорили ранее: время и скорость – главные атрибуты современного хоккея.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают